Половину инновационной продукции выпускают малые и средние предприятия

БИЗНЕС НЕ ЛЮБИТ БАРЬЕРОВ

Доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте Чувашии превышает 17 проц. На общероссийском фоне это неплохой показатель, хотя и в целом по стране он еще недостаточно высокий, сказал Глава республики Михаил Игнатьев на вчерашней традиционной планерке.

ОДНИХ ДЕНЕГ НЕДОСТАТОЧНО

Об этом шла речь и на недавнем заседании Госсовета РФ под председательством Президента Владимира Путина по вопросам развития бизнеса, в котором участвовал руководитель региона. Михаил Игнатьев поручил соответствующим ведомствам и структурам изучить итоги заседания и разработать дополнительные меры по поддержке предпринимательства, чтобы «появились новые точки роста».
Сумма бюджетной помощи данному сектору экономики республики в этом году возросла вдвое – до 120 млн. рублей. Но это не значит, что не следует считать каждый рубль. Просто надо убирать все необоснованные препоны и сдерживающие факторы на пути создания и развития предпринимательских субъектов, подчеркнул Михаил Васильевич. В частности, в предоставлении земельных участков, подготовке бизнес-проектов…
Всего за последние годы общая сумма поддержки предпринимательства Чувашии составила 1,3 млрд. рублей. Глава республики сообщил, что в дальнейшем ожидается еще не менее 350 млн. рублей на условиях софинансирования из республиканского бюджета. Средства будут направлены, в частности, на микрокредитование бизнес-планов под невысокие ставки, уплату первых взносов по лизингу оборудования, выпуск инновационной продукции. (На сегодня 50 проц. ее производят именно малые и средние предприятия.)

ВЗАИМОВЫГОДНАЯ ДРУЖБА

Михаил Игнатьев также рассказал об итогах встречи на межправительственном уровне руководства Чувашии с руководством Республики Беларусь. Поездка нашей делегации достаточно подробно освещалась, в том числе ведущими федеральными и белорусскими СМИ. Глава Чувашии напомнил, что товарооборот между республиками за последние три года возрос до 100 с лишним миллионов долларов. И далее ставится задача наращивать сотрудничество, прежде всего в промышленности и АПК.
Как затем сообщил министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин, уже прорабатывается ряд совместных проектов, в частности, по созданию предприятия по переработке льна с участием чебоксарского «Текстильмаша». Не исключается также налаживание совместного производства лифтов. И, конечно, шла речь о поставках в Беларусь техники, производимой концерном «Тракторные заводы».

КАМЕРЫ БЕЗ ПРОГРАММ

Что дают системы видеофиксации, внедряемые в республике на протяжении последних трех лет? Как доложил глава Минтранса Владимир Филиппов, это многоуровневая система обеспечения безопасности среды обитания и правопорядка с применением камер видеонаблюдения. И, прежде всего, на дорогах. В 2012 году было установлено 19 таких комплексов, спустя год – еще 48, в 2014-м – 46. Всего почти на 90 млн. рублей. Все ли они работают, спросил Михаил Игнатьев. Оказалось, 15 точек бездействуют из-за отсутствия программного обеспечения. В ближайшее время оно будет доставлено заводами-производителями…
Ответ не понравился Главе республики. Тратятся немалые бюджетные деньги, в итоге из-за каких-то программ оборудование «висит мертвым капиталом», сказал Михаил Васильевич. На вопрос, когда система заработает полностью, министр ответил, что в ближайшее время.

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

Об итогах реализации плана мероприятий по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в минувшем первом квартале рассказала глава Минздравсоцразвития Алла Самойлова. На долю этих болезней, по данным статистики, в стране приходится больше половины смертности, у каждого шестого человека повышенное давление, у каждого 14-го – ишемия. Но в Чувашии показатель смертности «от сердца» один из самых низких. Правда, в минувшем году он «скакнул», и это связано прежде всего с тем, что значительно возросла доля населения старше 80 и 85 лет.
В рамках объявленного Президентом страны Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Чувашии разработан план снижения смертности от них. Популяризируются и внедряются так называемые профили здоровья на всех уровнях, включая семьи. Это соблюдение перечня условий, способствующих укреплению здоровья.
Отдавая должное качественному здравоохранению, Михаил Игнатьев все же считает главным постоянную заботу о своем здоровье каждого из нас. Речь, конечно, не о тех, кому помогут только лекарства и врачебный уход, а о тех, кто бездумно тратит силы на вредные привычки. В противном случае миллиарды рублей просто уйдут в никуда.

КСТАТИ
Специальный репортаж о визите правительственной делегации Чувашии в Республику Беларусь будет показан сегодня в 19.15 на канале НТРК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.