День на взрослые игры в войну

[nggallery id=157]

На берегу Цивиля, где складки местности самые подходящие для стрельбища, позавчера прошли учебно-мобилизационные сборы. В строй плечом к плечу стали члены правительства, руководители силовых структур, главы администраций городов и районов. Военный комиссар республики Александр Мокрушин проследил, чтобы всем им выдали полевую форму, противогаз и автомат Калашникова.
Потом на плацу высокопоставленных «новобранцев» ознакомили с видами стрелкового оружия, допустили до спецтехники. Постреляв в охотку, дружно выложились на марш-броске. Со строевой песней прошагали на обед. После небольшого перерыва (по уставу положено) состязались в стрельбе из пистолета, снайперской винтовки, ручного и автоматического гранатометов. Кроме того, бросали гранаты, водили бронетранспортер и «Урал», не пострадали при газовой атаке.
Ни на шаг от участников сборов не отставал корреспондент «Советской Чувашии». Анатолий Князев, глава Чебоксарского района, с гранатометом «на ты», перекидывает его с руки на руку, поглаживает. Служил он в Благовещенском отряде Дальневосточного пограничного округа. «Наверное, спокойно было в конце 70-х на китайской границе?» Улыбнулся и заметил: «На границе тихо никогда не бывает. У меня и братишка служил в погранвойсках, и два племяша – один из них в морской пехоте, на днях вернулся домой». В разговоре выяснилось, что Князев давненько, уже 30 лет, не брал в руки когда-то привычное оружие. Отстрелявшегося на станковом пулемете Николая Смирнова догнал генерал Антонов и прицепил погоны полковника. Строй отреагировал шуткой: «За призовой выстрел и звезды выдают потолще». После первых учебных сборов, прошедших на этом же стрельбище года два назад, майор Вениамин Петров – бывший лихой вертолетчик – поменял погоны на подполковника запаса. Впрочем, глава Московского района Чебоксар и без того слывет бравым офицером. Молодежь всегда просит его рассказать о боевом ордене Красной Звезды, как в числе первых батальонов входил в Афганистан. И на сборах он первым «окунается» в воспоминания о солдатской юности. В бронетранспортере из-за высокого роста сгорбился, но с ветерком откатал маршрут. Следом за рычаги сел Юрий Николаев. Показалось, что он намного быстрее прошел дистанцию. Товарищи съязвили: «Конечно, на родной цивильской земле и колдобин на дорожке меньше». Видно, они не знали о танкистском прошлом главы администрации района. У Евгения Лебедева с Поречья тоже офицерская хватка – так обуздал новенький «Урал», что пыль столбом поднялась.
Генерал Вадим Антонов, подводя черту под сборами, сказал: «Наша задача созидательная – настроить своих коллег на понимание простой истины. Находясь в строю в форме, держа в руках настоящее боевое оружие, с которым воевали в «горячих точках», чувство ответственности переполняет. Важно хоть день побыть защитником Отечества. Все с пониманием это воспринимают. И очень надеюсь, что полезно и как для руководителей, работающих с населением».
…В одном уставном действе все были равны: одинаково быстро опустошили чашки с солдатской гречневой кашей. И чай с дымком просили в качестве добавки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.