Проскакали разноцветные лошадки

[nggallery id=143]

Повидавшую многое, почти ручную карусель Цивильского райпо обильно смазали, подкрасили. Посетителей Тихвинской ярмарки, что на луговине у старицы Цивиля, она тянула к себе не меньше, чем напичканная звуковой аппаратурой сцена, дразнящие запахи кулинарных рядов, кострища с барбекю и шашлыком. Но прежде чем до них добраться, надо еще было пройти испытание «Городом мастеров».
Сразу у ворот на ярмарочную площадь, с которой едва успели сгрести скошенную траву, натыкаешься на Анатолия Богданова с россыпью свистулек. «Откуда такие яркие краски?» А он в ответ: «Это супруга Алевтина Егоровна малюет. Однажды ей показал, вот она и придумывает каждый раз новый рисунок. С мамой начал сюда игрушки привозить. С детства был обучен лепить свистульки-лошадки. Я глину месил, она фигурки мастерила. Поверьте, покупатель всегда есть и будет, ведь и молодые, и старики мою забаву покупают. У меня сын и дочь. По два внука и внучки. Они уже подросли, бегают и посвистывают, рекламируют мои поделки». Оказывается, хитрость этой свистульки в простоте изготовления. Внутри она полая. Глину мастер везет из Батырево. Сначала одну половинку лепит, потом вторую и соединяет. Звук у всех лошадок разный. Свистульки и в оркестре народных инструментов используются. Например, если животик лошадки делаешь побольше, то свист получается не громкий, а глухой.
Словоохотливая Света торгует валенками из деревни Елюккасы. Мастерица Татьяна Иванова упросила помочь. Любопытные, разглядывая тесемочки и рюречки на голенищах, спрашивают: «Это все придумано или где-то подсмотрено?» Света убеждает, что у нее выставлен только эксклюзив, ручная работа. «Я бы сказала – штучная вещь. У подруги такой интерес. Женская обувка и детская с нашивками». «И сколько за такую красоту просишь?» «Вот эти, для девушки, 700 рублей стоят. Соседки тоже катают валенки, но только Татьяна вот так, с любовью, украшает». Торговка довольна, почин сделан, одну пару продала. Взяли не на сувенир, а носить. Молодуха как надела валенки, так и пустилась в пляс. Очень ей понравилась обновка. Сама Света валенки носит лишь в холода. Как их хранить летом, не знает. Рекомендует хорошенько высушить на солнце. Однако советы посыпались от прохожих. Кто-то препараты от моли использует, другие – свежие газеты, мяту и ромашку кладут в голенища. Старик посоветовал носить, не снимая, вот и не проест их моль.
Из Михайловского сельского поселения целую машину разгрузили. Привезли связанные из разноцветных ниток костюмы и платья – дело рук пенсионерки Нины Ивановой, вышитые картины, подушки и куклу в чувашском национальном костюме Любови Степановой, салфетки и игрушки Наташи Михайловой, расписные разделочные доски Дениса и Гены Павловых, яркие работы кружка «Умелые руки» Михайловской школы. А коробейники с матрешками-сказками, матрешками-загадками в представлении не нуждались. Можно целый день простоять, наблюдая за кукольным спектаклем.
Говорят, в этом году на ярмарке было подготовлено более 350 торговых мест. И магазинная продукция не потеснила прилавки народных мастеров. По словам директора ярмарки Владимира Румянцева, такой рекорд массовости достигнут впервые с начала века.
Свой товар выставили не только предприятия Чувашии, но и Ульяновской области, Казани, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода. Торговали на ярмарке и москвичи. Чему удивляться, если о ярмарке наслышаны и за пределами России. В администрации района подтвердили, что представители Хорватии два дня продавали украшения из янтаря и других камней.
Ежегодно на ярмарке высок спрос на изделия народных промыслов. Тут можно приобрести по сходной цене коромысло, грабли, маслобойку, даже телегу на колесах. Про косы и ручки к ним за версту спрашивают. 80-летний житель Цивильска Семен Яковлев предлагал по дешевке ведра собственного покроя. Мастерить он научился лишь два года назад. Благо металлолом под ногами валяется, а как колодку мастерить – своим умом дошел. Не перевелись местные умельцы, кто точит и расписывает деревянные ложки и миски, кто керамикой увлечен. Лозоплетение освоил в совершенстве житель д. Первое Семеново Анатолий Григорьев. Он разложил свои изящные короба, миски, вазы. От отца научился плести корзины. Тяга к семейному ремеслу с годами возросла. Теперь он плетет более сложные изделия. Нынче его пригласили даже на конкурс «Русь мастеровая» состоявшийся в рамках Дня республики.

Опубликовано: 9 июля 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.