Надо сделать лучше, чем за границей

Фото cap.ruКОГДА НА ПРЕДПРИЯТИИ СТОЛЬКО ТАЛАНТОВ

Павел Воронов из чебоксарского ООО «Исследовательский центр «Бреслер» в свои 23 года успел запатентовать с десяток собственных разработок. И не один он такой – на предприятии есть и 26-летний кандидат наук. Вообще, зайдя в цех, даже теряешься, куда попал, – то ли на завод, то ли в вузовскую аудиторию. Кругом в основном молодые лица. Это к вопросу о том, что молодежь в республике чуть ли не повально уезжает в Москву. Молодым специалистам этого предприятия никуда не надо ехать – средняя зарплата здесь как минимум вдвое выше средней по республике. Скажут, пара заводов погоду не делает, это, мол, просто благостное исключение… Но любое такое исключение с неба не падает – потребовались годы напряженной работы, чтобы его добиться. И что мешает этому на других заводах и фабриках?

Глава республики Михаил Игнатьев, по его словам, любит бывать на таких «продвинутых» предприятиях. Объясняя актуальность интереса к данным субъектам, Михаил Васильевич отметил, что электротехническая отрасль все больше заявляет о себе в валовом региональном продукте. Факт создания электротехнического кластера республики сегодня дает свои плоды.
На «Бреслере» Главе республики продемонстрировали последние достижения. Главным образом, в плане выпуска импортозамещающей продукции, к чему у Михаила Игнатьева был особый интерес. После того, как ему доложили, что по качеству и надежности ряда изделий предприятие выглядит не хуже, чем одна из ведущих мировых электротехнических компаний, Михаил Васильевич заметил, что надо стать лучшими.
Но главным на предприятии было все же знакомство с людьми. Тут-то Главу и заинтересовали молодые специалисты, особенно Павел Воронов. Средний возраст в компании – 33 года. Здесь работают 1 доктор и 11 кандидатов наук. «Бреслер» является базовым предприятием кафедры релейной защиты и автоматики ЧГУ. В учебном центре Глава Чувашии пообщался со студентами – будущими специалистами компании. А сопровождавшему министру экономического развития, промышленности и торговли Владимиру Аврелькину поручил организовать что-то вроде республиканского форума такой вот талантливой молодежи.
Ну а саму молодежь в ходе общения, естественно, интересовали житейские проблемы, в первую очередь, жилищная. Глава республики как раз вернулся из Пензы, с заседания Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО по вопросам развития рынка жилищного строительства. Там было официально озвучено, что ставка по ипотечным кредитам Правительством РФ утверждена на уровне 12 проц. годовых. Этот вопрос интересовал многих работников. После того, как Глава республики спросил, кто на сегодняшний день вступил в ипотеку, поднялся если уж не лес рук, то с десяток наверняка.
Конкретные проблемы, связанные с ипотечным строительством, тут же брались на карандаш главой города Леонидом Черкесовым с обещанием в кратчайшие сроки разобраться в ситуации. В частности, один из работников пожаловался на непорядочного застройщика, умудрившегося сдать, по сути, недостроенный дом, да еще взвинтившего стоимость системы отопления. Поднимались также и другие вопросы, в частности, по транспорту в новых микрорайонах, подорожавшим тарифам на проезд…
Михаил Игнатьев на встрече с коллективами, говоря о снижении производства в промышленности в целом с начала этого года, отметил, что при всем этом есть предприятия, демонстрирующие рост объемов. К концу года запланировано преодолеть спад в отрасли и выйти на прирост в 5 проц. Речь также шла об актуальности импортозамещения и работе вниировцев в данном направлении. У предприятия с мощным интеллектуальным потенциалом имеются все возможности преодолеть трудности и в дальнейшем наращивать темпы разработки и освоения новых видов изделий, отметил Глава Чувашии.

На “продвинутых” предприятиях делают ставку на молодых. Фото cap.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.