Цыплят и по весне считают

МОРГАУШCКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА РЕАЛИЗУЕТ КУР-НЕСУШЕК С НАЧАЛА МАРТА

Возле проходной ОАО «Птицефабрика Моргаушская» полно заезжего народа, причем не только из Чувашии, но и из других регионов. «Зачем пожаловали?» – интересуюсь у водителей. «За курами, – отвечают, – ну и яиц, конечно же, возьмем. Они здесь удивительно вкусные».

Хватит и себе, и остальным
«Так вроде цыплят по осени принято считать?» – обращаюсь я к менеджеру по развитию предприятия Константину Димитриеву. «Так-то оно так, – отвечает он, – но решили помочь людям. Сегодня многие начали восстанавливать подворья. Да и для нас доход неплохой. За две недели марта мы реализовали 16 тысяч голов птицы, в резерве еще 30 тысяч. Процесс замены поголовья у нас заложен в технологической карте. Все идет без ущерба для производства. Ну а куры-несушки голландского кросса Хайсекс Белая, которых мы разводим, отличаются выносливостью, неприхотливостью и высокой яйценоскостью. Продаем мы несушек полуторагодовалого возраста. А в освободившиеся места размещаем молодняк. К слову, и желторотых птенчиков начнем реализовывать населению в мае месяце. На это есть примерно восемь тысяч цыплят. Спланировали все так, чтобы хватило и себе, и населению. Мощности у фабрики достаточные, к тому же мы намерены провести в ближайшие два года поэтапную реконструкцию цехов».
В активе – золото и серебро
Поводов для хорошего настроения на «Птицефабрике Моргаушская» предостаточно. Валовой сбор яиц в 2014 году достиг рекордных показателей в истории предприятия – 78 миллионов 182 тысячи 850 штук. Это на 16 проц. больше, чем в 2013 году. Поголовье птицы перешагнуло 400-тысячный рубеж. Товарооборот птицефабрики составляет более половины товарооборота всех сельхозпредприятий Моргаушского района. Рентабельность составляет 16 проц. До 2012 года, до смены собственника и акционирования, она на фабрике едва достигала 4 процентов. А то и вовсе уходила в минус. Как удалось достичь таких результатов? Главный зоотехник Ольга Храмова на этот вопрос отвечает просто: «За счет оптимизации производственных процессов». Но на самом деле за оптимизацией стоит сложная арифметика. Ведь в начале каждого года все нужно просчитать до мелочей, причем по каждому из 12 производственных цехов, инкубаторию и 3 цехам выращивания молодняка. Это не сказка, где Курочка Ряба ни с того ни с сего может снести золотое яичко. Здесь учитываются и процессы закупки яиц для инкубатория, и получение суточного молодняка, и производство яиц с учетом доращивания цыплят и перевода их во взрослое стадо. Графики составляются помесячно. Так вот с очередным плюсом поставлены и задачи на 2015 год. Успехи предприятия не остались незамеченными. Диплом за первое место в номинации «За лучшие производственные показатели по производству яйца» фабрике вручил Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. А на Всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве качество продукции птицеводов было отмечено сразу двумя дипломами и двумя медалями, золотой и серебряной. Вот и выходит, что моргаушские курочки могут нести яйца из драгоценных металлов.
За счет внутренних инвестиций
В планах модернизации – замена оборудования в четырех цехах. Что это даст? «А даст это многое, – говорит главный инженер Юрий Карандаев и уточняет: – Мы подсчитали, что поголовье птицы на фабрике можно увеличить на 40 проц. и без строительства дополнительных цехов. Имеющиеся площади позволят содержать птицу не в один ярус, как сейчас, а в четыре. Птичье стадо возрастет сразу на 96 тысяч голов и достигнет полумиллиона. Это потребует в свою очередь нарастить мощности и инкубатория, и птичников для молодняка. Ну и, разумеется, потребуется больше кормов.
К имеющимся пяти зернохранилищам надо будет построить еще два, строительство которых запланировано на лето 2015 года. Ведь доля зерна в составе кормов составляет 70 проц. Увеличившиеся складские площади позволят заготавливать достаточное количество зерна в период уборки урожая. И что важно подчеркнуть: ОАО «Птицефабрика Моргаушская», идя по пути модернизации производства, не привлекает банковские кредиты. На внутренние инвестиции направляются только заработанные предприятием средства. Они же обеспечивают и рост заработной платы.
В прошлом году среднемесячная заработная плата составила 17 тысяч 700 рублей. Причем, как говорят ветераны фабрики Михаил Шадрин и Леонард Грачев, и аванс, и зарплата выдаются день в день, без задержек. К слову, Грачев работает оператором станции по приготовлению кормов. Немецкий агрегат «Бушхов Турмикс» стоимостью 16 миллионов рублей был смонтирован в прошлом году. С тех пор качество кормовых смесей заметно улучшилось, да к тому же высокопроизводительная машина способна ими сполна обеспечить растущее поголовье. Выдает 12 тонн питательных смесей в час – треть дневной потребности фабрики. Вкус моргаушских яиц хотя и зависит от качественного кормления, но также подкреплен и отношением людей к делу, любовью к своей профессии. Достоинство бренда «Моргаушское яйцо» обеспечивается большим сплоченным коллективом. Это и операторы механизированных ферм, операторы по приготовлению кормов, грузчики, электрики, водители, техники и технологи. Те, кто трудится на фабрике по многу лет, и те, кто поступил на работу совсем недавно. Новобранцев тоже немало.
Покупай дешевле
Для любого бизнеса важно не только произвести, но и вовремя реализовать продукт. К тому же если постоянно растут объемы. С этим у ОАО «Птицефабрика Моргаушская» тоже все нормально. Сегодня «Моргаушское яйцо» реализуется в торговых сетях «Магнит», «Севен», «Метро», «Сахарок», «Смак», «Шубинский», «Добрый». Только что заключен договор на поставку яиц в магазины «Лента». Ведутся переговоры о поставках яиц в супермаркеты «Карусель», «Пятерочка» и «Перекресток».
Также «Моргаушское яйцо» представлено в предприятиях торговли Москвы, Нижегородской области, республик Марий Эл, Татарстан. Таким образом, «Птицефабрика Моргаушская» теперь прокладывает путь к сердцам через желудки покупателей не только родной республики, но и всей страны. «Работать с федеральными сетями вполне реально, нужно лишь выполнить ряд обязательных требований не только по упаковке товара, но и по его доставке, – уточняет менеджер по развитию «Птицефабрики Моргаушская» Константин Димитриев. – Так, для работы с «Магнитом» пришлось заказать коробки специальных размеров. Сейчас они доставляются из Перми. Работа с крупными сетевыми магазинами идет нам на пользу. Подстраиваясь под их стандарты, приходится многому учиться, а главное – двигаться вперед».
Но не станет ли меньше моргаушских яиц в фирменных торговых точках, расположенных на рынках «Северный», «Центральный», «Шупашкар»? Не сократятся ли объемы выездной торговли по акции «Покупай дешевле», которая осуществляется птицефабрикой на улице Гастелло и рынке «Московский»? Поставка продукции сохранится в прежних объемах, уверяет руководство фабрики, да к тому же к Пасхе (12 апреля) объемы поставки яиц во все сегменты рынков сбыта будут увеличены. Совсем скоро выездная торговля будет осуществляться и на улице Афанасьева.
Курочка по зернышку клюет
Покидая территорию ОАО «Птицефабрика «Моргаушская», всегда уносишь приятные впечатления. Не стал исключением и день сегодняшний. Ведь всегда приятно общаться с людьми, которые умеют работать и любят свое дело. А впереди еще и посевные работы, к которым специалисты фабрики, техника и семена готовы. Птицеводы скоро начнут обрабатывать почву и под хмельниками. А осенью сдадут «зеленое золото» на специализированное предприятие. Выручат прибыль, которую направят в дело. Курочка ведь по зернышку клюет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.