В дорогу!

Оксана АЧКАСОВА, продюсер Национальной телерадиокомпании Чувашии

Марк Твен не зря сказал: «Только о двух вещах мы будем сожалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали». Как складываются отношения с любовью – дело личное, а вот путешествия вдохновляют. Проверила на себе и друзьях.
По работе и в отпусках я посетила больше пятидесяти городов России и стран СНГ, объехала почти всю Европу, была в Штатах и уже, пожалуй, могу назвать себя бывалым путешественником.
Первой страной был Кипр. Египет и Турция отпали по причине банальности выбора, а Кипр был оригинален и тогда доступен по цене двум девушкам, только что окончившим университет. Из поездки мы привезли понимание того, что иностранный язык не обязателен; уверенность, что россиян можно узнать всегда и везде, даже если они пытаются мимикрировать под местных; полный чемодан сувениров, часть которых до сих пор невостребованы.
Поразили две пенсионерки из группы, с которыми мы неожиданно для себя подружились. Зная лишь «хэллоу» и «о кей», они умудрялись выторговать скидки во всех магазинах, просто закрывая рукой цифры на ценниках, в то время как мы пытались объяснить на хорошем английском, что нас не устраивает цена. Их стратегия оказалась более выигрышной!
А нам тогда казалось с подругой, что мы вполне сходим за «местных»: хорошо разговаривали на английском, были модно одеты, вели себя скромно. Но наши новые кипрские друзья смеялись: «Только русские сначала выбирают 15 минут мороженое, потом покупают сразу много, чтобы точно не прогадать, а когда секунд через 20 оно начинает таять, то бегут к морю мыть руки». Местные покупают один шарик, а нашим надо все и сразу.
Урок по покупке сувениров я усвоила на всю жизнь: пришлось купить дополнительный чемодан, чтобы впихнуть все разнообразие тарелок, солонок, магнитов, бутылочек с оливковым маслом и прочее. Недавно в шкафу на кухне нашла набор подносов с той первой поездки. В момент покупки он казался мне жизненно необходимым…
Теперь летаю лишь с ручной кладью и не покупаю сувениров. Яркие впечатления, приятные воспоминания и фотографии намного важнее любой солонки или магнита. Думаю, прав был человек, сказавший: «Путешествие – это та вещь, купив которую вы станете только богаче».

5 Responses

  1. Оксана, путешествие — это боль!

  2. На дальней станции сойду,трава по поооояс……А вот теперь на старости лет мучаюсь-НОСТАЛЬГИЯ,даже во сне бываю в городах, где работал и жил.

  3. Оксана решила похвастаться, что побывала в Кипре сразу после университета. Я бы Вам посоветовал попутешествовать по России!!! Это заменяет сто заграаниц! Горный Алтай, Карелия с её озерами, красноярские горы, Жигули… Да мало ли где в России можно попутешествовать и получать массу здоровья и удовольствия!

  4. Путешесвоваь можно и в России, только это до сих пор дороже чем в Европу, если с сервисом. А если без сервиса то это на любителя.
    Большое спасибо родному правительству за то, что отдых на Чёрном море становиться «золотым» и очень скоро станет не по карману для большинства жителей страны. Ну если Вы конечно не готовы отдыхать в вагончике без элементарных удобств — отсутствия воды, туалета и душа в своём номере.

  5. Есть предложение ввести курортный сбор — всего-то 150 руб. в сутки с человека.
    Я думаю, что большинство туристов просто в восторге, если это предложение будет принято. Это ведь ерунда — дополнительно с семьи из 4 человек за 10 дней отдыха взять 6 тыс. рублей. Вице-премьер Ольга Голодец не против.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.