«Круглый дом» – к круглой дате

«Воскресенский» – сегодня и завтра.К СВОЕМУ 15-ЛЕТИЮ ООО «МАСТЕРСТРОЙ» СДЕЛАЛО ОТЛИЧНЫЙ ПОДАРОК ЧЕБОКСАРЦАМ

Сдана в эксплуатацию 18-этажная высотка на улице Калинина. Она отличается столь оригинальным дизайнерским решением, что еще при строительстве получила прозвище «круглого дома», хотя точнее было бы назвать дом овальным. Ничего подобного в Чебоксарах еще не возводилось. Все 90 квартир и подземные автостоянки были распроданы уже на корню. И не только потому, что дом находится на одной из центральных городских магистралей, и из окон Волга и город видны как на ладони, а потому, что строили его настоящие профессионалы. Микрорайону, разместившемуся на восточном косогоре и получившему название «Воскресенский», прочат высокий рейтинг. Добрых слов заслуживает, конечно же, и генеральный проектировщик — ООО «Архитектурная фирма «Сфера». Особое внимание зодчие уделили наличию спортивно-оздоровительных учреждений, школ, детсадов, предприятий торговли и быта. Вырастут на восточном косогоре небоскребы в 25 этажей и дома росточком пониже. Квартиры в них — на любой вкус и размер кошелька. «Воскресенский» через несколько лет фактически станет визитной карточкой Чебоксар. Он – это первое, что увидят гости, прибывающие в столицу Чувашии речным путем. А потому к застройке привлекаются только коллективы, имеющие безупречную репутацию. К их числу относится и компания «МастерСтрой».

По делам и честь
За 15 лет своей истории Общество наработало авторитет, которому могут позавидовать многие. Ни разу не было нареканий ни по срокам, ни по качеству строительства объектов. «МастерСтрой» хорошо зарекомендовал себя и в качестве генподрядчика, и застройщика. В активе фирмы – многоквартирные жилые дома на улицах Водопроводная, Лебедева, Б. Хмельницкого, бульваре Миттова, пр. Тракторостроителей, в микрорайоне «Венгерский квартал» в г. Новочебоксарске. Если собрать все квадратные метры вместе, небольшой городок получится.
По силам «МастерСтрою» вести и гражданские, и социальные объекты. Силами общества осуществлена масштабная реконструкция зданий Национальной библиотеки, Республиканского центра социальной адаптации для бездомных, Государственного исторического архива, Управления Федерального казначейства Чувашской Республики. Всего не перечислить. ООО «МастерСтрой» является членом саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Строители Чувашии». Система менеджмента качества соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001– 2001. Вклад Общества в развитие строительного комплекса Чувашии отмечен наградами органов власти Республики и города Чебоксары.
Сегодня коллектив располагает всеми необходимыми ресурсами, чтобы упрочить свои лидирующие позиции на рынке жилья. Реализует сразу несколько интересных проектов. В след за сданной высоткой на ул. Калинина приступил к строительству еще одного 18-этажного «круглого дома». Всего их будет три. И смотреться они будут очень здорово. С противоположной стороны ул. Калинина, в микрорайоне «1 Б», на ул. Байдула, на позиции № 22, разворачивается еще одна строительная площадка ООО «МастерСтрой». Работа будет вестись в тандеме с ООО «Архитектурно-строительная компания «Кариатида». Но пробивать строительство двух девятиэтажек пришлось с боем.
Отходы в доходы
Успехам Кариатиды радуются не все. Обиднее всего, говорят на фирме, что палки в колеса пытаются вставлять коллеги, работающие по соседству. Вот ООО «ЖСК «Стандарт» строчит доносы в горадминистрацию и в надзорные органы с требованием запретить строительство жилых домов № 6 и № 8 по ул. Байдула. Выглядит это, по меньшей мере, странно и непонятно.
Земельный участок находится в собственности ООО «АСК «Кариатида», и оно вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Есть полное соответствие градостроительным нормам, а также имеются все необходимые разрешительные документы. Общество живет не одним днем, а думает на перспективу, в том числе и о том, как избавить город от непригодных для развития территорий. Этим и объясняется тот факт, что в 2008 году оно начало проектные работы и засыпку оврага на улице Байдула, с тем, чтобы построить здесь гаражи и офисные помещения. На это были затрачены немалые деньги. А под строительство зданий сделали фундаменты с высоким запасом прочности. Кроме этого к объекту подвели все необходимые коммуникации – электричество, воду, канализацию. Правда, уже тогда, при прокладке сетей и ведении работ по благоустройству, вспоминают строители, руководство ООО «ЖСК «Стандарт» пыталось чинить всяческие препятствия. Вплоть до того, что не давали работать технике. Тем не менее, гаражи и офисы были построены, причем на средства «Кариатиды». Реализовать их не успели, а тем временем в микрорайоне «1 Б», ограниченного улицами Ярморочной, Энгельса, Гагарина, Маяковского, пер. Студенческим, возрос спрос на жилье. Тогда в ООО «АСК «Кариатида» возникла идея на месте офисов и подземных гаражей поднять жилые дома. Земельные участки находятся в собственности строительной компании. Все делается на законных основаниях, с соблюдением Градостроительного кодекса и строительных норм. Архитектурным бюро «Классика» были подготовлены проект и вся необходимая документация для строительства жилых девятиэтажек. Независимая экспертиза дала положительное заключение по новому проекту. В нем черным по белому записано, что никаких препятствий для строительства на этих участках жилых домов нет. Не возражает и администрация г. Чебоксары. Постановление, разрешающее ООО «АСК «Кариатида» строительство первого жилого дома на ул. Байдула, датировано 24 февраля 2015 года. Что ж, принцип превращать отходы, в данном случае овраги, в доходы – это золотое правило любого бизнеса. Но вот что не красит бизнес, так это зависть и желание навредить коллегам.
Самовольно возводимый ЖСК «Стандарт» дом № 27аПопался, который кусался
Наша газета уже касалась выше обозначенной темы. Сразу в двух статьях один из нештатных авторов «Советской Чувашии» пытался убедить читателей в том, что «Кариатида» пытается строить дома незаконно. А вот ООО «Стандарт», возводящее свои дома на соседней позиции № 27а, делает все по нормам и правилам. Да к тому же «Стандарт» выкупил на аукционе долгострой – незавершенку у заезжей конторки, за что жилишно– строительной компании должны все дружно аплодировать. К тому же организация переселила жильцов из двух соседних домов-ветеранов. Эти участки по условиям торгов должны были стать дворовой территорией подведенного под крышу дома (позиция № 27). На освободившихся участках требовалось уложить асфальт, посадить деревья, посеять траву, организовать парковочные места для автомобилей, устроить детские площадки и расставить скамейки, чтобы жильцы просто могли присесть и пообщаться друг с другом.
Но сказав «а», ООО «ЖСК «Стандарт» и не думало говорить «б». Строители грубо нарушили условия конкурса и договора, и на территории, выделенной под благоустройство дома (позиция № 27), начали строить еще один многоквартирный дом (позиция № 27а), желая, разумеется, получить дополнительную прибыль. Может, потому и не заселяют «стандартовцы» дом на позиции № 27, что боятся возмущения собственников. Здесь теперь не только проехать на транспорте, но и пройти на своих двоих сложно. Совсем нет места. Ведь уже был прецедент, когда жильцы дома №14 по улице Ярмарочной (позиция № 25) не позволили ЖСК «Стандарт» рыть котлован на детской площадке.
Ни тогда, ни сейчас «Стандарт» разрешений от городских властей на уплотнительную застройку не получал. Да и рассчитывать на это нельзя. Жильцы проклянут таких строителей и городские власти. Но главная интрига в том, что жилой дом (позиция № 27а)возводится незаконно и грозит обернуться бедой для дольщиков и стать головной болью не только для жителей близлежащих домов, лишенных пространства, но и для Минстроя Чувашии и администрации Чебоксар. Квартиры не будут задокументированы в Регистрационной палате Чувашской Республики! Ведь нет разрешения на строительство. Но теперь и в построенном доме на позиции № 27 возникли сложности с получением свидетельств о регистрации на право собственности квартир. Управление Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии Чувашской Республики запретило ведомству регистрацию права собственности в этом доме. Об этом свидетельствует «Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 25 февраля 2015 года. Дело дошло и до судебного разбирательства. Арбитражным судом Чувашской Республики 3 февраля 2015 года вынесено Определение, где на основании статей 91, 93 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ООО ЖСК «Стандарт» запрещено возведение объекта позиции № 27а и производить иные виды строительно-монтажных работ. Также в Ленинском районном суде города в настоящее время рассматривается дело за номером 2-1370/2015 о сносе самовольно возводимого дома (позиция № 27а) по иску прокуратуры. Но Васька, как известно, слушает, да ест. Башенный кран убрали, но кирпичная кладка идет с помощью автокранов. Нерешительности правоохранительных и надзорных органов, которые должны прекратить это безобразие, остается только удивляться. Впрочем, это уже совсем другая история, к которой редакция планирует еще вернуться. Очень хочется, чтобы наработанный годами имидж строительного комплекса Чувашии продолжал оставаться высоким. Упаси Бог, чтобы не возникла с новой силой проблема обманутых дольщиков, а Чебоксары всегда оставались бы городом, комфортным для проживания.
А возвращаясь к началу статьи, хочется от души поздравить ООО «МастерСтрой» и его испытанных партнеров с 15-м днем рождения, пожелать новых этажей и ярких свершений, умения отстаивать свою позицию и побеждать.

На правах рекламы.

С проектными декларациями можно ознакомиться на сайтах:
http://masterstroy21.ru,
http://askkariatida21.ru

Опубликовано: 26 марта 2015

Один Ответ

  1. Зарплата не платится более трех месяцев .(постоянные задержки)Нет двойных сдельных тарифов за работу в выходные-праздничные,не оплачивают вредности и ночные.Вместо вынужденного простоя людей выкидывают на улицу те увольняют или в неоплачиваемый бесконечно отпуск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.