«Мартовские иды»

kinopoisk.ru16+ «Советская Чувашия» публикует рецензии на фильмы последних лет, которые действительно стоит увидеть на больших экранах.
США, 2011. Жанр – драма.
Режиссер Джордж Клуни. В ролях: Райан Гослинг, Джордж Клуни, Филип Сеймур Хоффман.
Про выборы и внутреннюю кухню избирательных кампаний в США кино снимают редко. Такие ленты можно пересчитать по пальцам одной руки, и, пожалуй, понятно, почему. Незачем всем и каждому рассказывать о том, что выборы – это всегда интриги, аппаратные «войны» в кабинетах американских политиков и зачастую двуличие.
«Иды» расскажут историю президентских выборов в США в 2004 году, а конкретно о работе предвыборного штаба кандидата Майкла Морриса. Один из его ассистентов – Стивен, молодой человек, подающий большие надежды в качестве консультанта и заявляющий, что именно Моррису стоит верить. Маститые технологи смеются над ним и говорят, что верить кому-то из политиков точно не стоит. Однако Стивен стоит на своем. У Стивена прямой доступ к кандидату, позиция заместителя начальника штаба и координация всей «полевой» работы. Однажды конкуренты, пытаясь устранить Стивена, затягивают его в игру, из которой он точно не сможет выйти сухим, и его выбрасывают за борт всей кампании. Но герой знает слишком много – есть ли у него моральное право рассказать людям все секреты тех, кто его предал? На что готов пойти человек, который перестал верить в свои идеалы?
Фильм Джорджа Клуни, в котором он сам играет роль кандидата в президенты, получился сложным, циничным и оттого жутко интересным. Диалоги всегда заставляют зрителя додумывать детали за героев, а целые цепочки событий просто воспринимаются как должное. В мире предвыборных кампаний, кандидатов и технологов важнее всего то, какое количество голосов вы получите после подсчета. Слишком высока цена победы и поражения.

Опубликовано: 26 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.