Стабильность дорогого стоит

Посещая цеха предприятий, Михаил Игнатьев просит участников встреч вести откровенный разговор. Фото cap.ruЕСТЬ ЗАКАЗЫ – БУДЕТ РАБОТА

Вчера Глава Чувашии Михаил Игнатьев посетил АО «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева и ООО «Чулочно-трикотажная фабрика». Это уже не первый визит руководителя республики на эти предприятия, и с каждым разом они предстают в обновленном виде.

Точнее будет сказать, с улучшающимися финансово-экономическими показателями. Чапаевский завод еще года четыре назад испытывал серьезные затруднения, отчасти из-за задержки расчетов от основного заказчика – Минобороны. Этот вопрос генеральный директор Михаил Резников поднимал как раз на такой же встрече с Главой республики. Он тогда в силу своих полномочий помог предприятию. В последующие годы завод сделал настоящий прорыв, инвестировав в производство немалые средства и тем самым обеспечив дополнительные рабочие места. Только в прошлом году их было создано более 200.
На встрече Михаила Игнатьева с коллективом предприятия генеральный директор привел ряд других впечатляющих показателей. За последние три года освоен выпуск 10 наименований новой продукции. Реализуется инвестпроект в рамках федеральной программы развития оборонно-промышленного комплекса России на 2012–2020 годы по производству спецпокрытий для судостроения и по разработке и запуску в производство нового вида противоградовой ракеты «Алазань-10». Стабильные заказы позволят наращивать объем производства, заработную плату. В минувшем январе она составила 27,5 тыс. рублей, что почти на 38 проц. выше, чем за тот же прошлогодний период.
Как отметил на встрече один из рабочих-ветеранов, заказы заказами, но немаловажен и фактор стабильности в регионе. А Михаил Резников дополнил: «Нас сейчас никто никуда не втягивает». (Возможно, имелась в виду ситуация десятилетней давности, когда завод хотела «прихватизировать» команда генералов…)
Перед встречей в заводоуправлении Михаил Игнатьев посетил гальванический цех. Здесь состоялась непринужденная беседа с рабочими и о перспективах предприятия, и о бытовых вопросах. Некоторые работницы делились своими жилищными проблемами, в частности, спрашивали, как можно стать собственником квартир по социальному найму.
В более широком кругу в актовом зале управления поднимались уже проблемы городские, благо тут присутствовал и глава города Чебоксары Леонид Черкесов. Жители Чапаевского поселка недовольны качеством медицинского обслуживания в своей больнице, которая когда-то была одной из лучших в городе. Сейчас здесь не хватает врачей по многим специальностям, а к имеющимся – запись на месяц вперед. Михаил Игнатьев обратил на эту жалобу самое серьезное внимание, пообещав поручить главе Мин-здравсоцразвития провести в больнице выездное заседание. В целом же увиденным на предприятии Глава республики остался доволен. «Самое главное – создается хорошая мотивация для работников. С учетом получения прибыли есть перспектива модернизации цехов, создания производительных рабочих мест, а от этого будет увеличиваться заработная плата», – отметил он.
Тема стабильности не раз звучала и в выступлениях рабочих. «Очень хотелось бы, чтобы и дальше обстановка оставалась такой же», – сказал один из ветеранов завода.
Чулочно-трикотажная фабрика, ранее входившая в печально известную «Волжскую текстильную компанию», тоже еще недавно находилась в подвешенном состоянии. Тогда судьбой предприятия руководство республики было обеспокоено не меньше, чем его работники. Но пришел новый инвестор, и дела пошли на лад. Сейчас здесь работают более 770 человек. Запущена новая линия по пошиву школьной и спортивной одежды. Постоянно обновляются коллекции.
Михаил Игнатьев тепло пообщался с работницами. И здесь шел откровенный разговор как о делах фабричных, так и бытовых, семейных. Кого-то волнуют вопросы транспорта, других – порядок получения льгот для приобретения жилья по государственным программам. Проблемные вопросы Глава Чувашии взял под личный контроль. Специально для Главы республики на предприятии был организован демонстрационный показ моделей одежды.

Опубликовано: 25 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.