Когда куклы оживают

Даниил Андреев сочинил сказку о дружбе. Фото Елены ЯковлевойРЕБЯТА НАПИСАЛИ НОВЫЕ СКАЗКИ ДЛЯ ТЕАТРА

Всем детям нравится смотреть, как в театре благодаря мастерству актеров «оживают» куклы. Но еще интереснее, когда на сцене профессионалы представляют сказку, написанную самими детьми. 21 марта отмечался Международный день кукольника, и к этому дню в кукольном театре приурочили награждение школьников, которые представили на конкурс свои работы в рамках проекта «Школа юного театрала».

Стартовала «школа» три года назад. Идея зародилась в «Мастерской личностно-ориентированного обучения» общественной ассоциации учителей города. Сейчас в проекте участвуют 13 городских школ.
Дети ходят в театр оперы и балета. В основном это младшие классы. Конечно, им не так просто понять серьезное произведение, поэтому представление адаптируется для маленьких зрителей. Кроме того, школьники ведут «Дневник юного театрала», выполняют предложенные задания.
Познакомились ребята и с театром кукол, попробовали свои силы в сценографии, мастерили новых кукол для театра. И сочиняли новую сказку для театра кукол. На этот конкурс была представлена сорок одна работа, двенадцать из которых получили награды. Юным авторам их вручил художественный руководитель Чувашского государственного театра кукол Юрий Филиппов. Но, конечно, главной наградой для ребят стала постановка их произведений настоящими артистами. Когда еще можно испытать такие эмоции… Школьники поднимались на авансцену и наблюдали представление со своего почетного места, стилизованного под рабочий стол писателя.
Лучшей была признана сказка Даниила Андреева под названием «Два друга».
– Идею подал Даниил, а мы ему помогали всей семьей, – рассказывает мама школьника Екатерина Андреева. – Сын умеет дружить и знает, что такое взаимовыручка. Именно об этом наша сказка. Мы старались, чтобы она вышла поучительной.
– Таким образом расширяется культурное пространство. Кроме того, ребята могут проявить творческий потенциал, – говорит заведующая литературно-художественной частью театра кукол Любовь Вдовцева. – Получается своеобразная «театральная прививка».
Праздничное мероприятие прошло в двух отделениях. После первой части с церемонией награждения публика посмотрела спектакль «Ашик-Кериб» по произведению Михаила Лермонтова. Постановка, осуществленная театром в 2014 году по гранту Минкультуры России к 200-летию со дня рождения великого русского классика, была весьма к месту.
Проект продолжается. Планируется организовать музей сказки «Щелкунчик» – ребята уже посмотрели представление и подготовили поделки. Кроме того, они придумали продолжение спектакля по мотивам сказки Оскара Уайльда «Звездный мальчик». А в этом году к проекту подключатся еще и детские садики.

Елена ЯКОВЛЕВА

Опубликовано: 25 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.