Каждый дольщик желает знать…

В ЧЕБОКСАРАХ ОСТАЛОСЬ ДВА «ПРОБЛЕМНЫХ ОБЪЕКТА»
+ ВИДЕО

Новостройками в Чебоксарах никого не удивить. Но есть в городе две строительные площадки, возведение которых некогда было приостановлено, а их будущие жильцы перешли в категорию «обманутых дольщиков». На днях глава администрации города Алексей Ладыков проверил, как там идет строительство.

Мытарства по инстанциям
Обе эти площадки находятся в новоюжном районе, буквально в двух-трех остановках друг от друга. Однако проблемы, с которыми пришлось столкнуться дольщикам двух многоэтажек, не во всем одинаковы.
Взять, к примеру, дом 22/2 по проспекту 9-й Пятилетки. Его строительство, как поделились на встрече с журналистами представители инициативной группы, было приостановлено ООО «Высота» еще в середине 2009 года.
– На протяжении трех лет длились наши мытарства по разным инстанциям, – рассказала одна из дольщиков Елена Муравьева. – Пока наконец мы не приняли решение обратиться в суд за закреплением доли в объекте незавершенного строительства, и, можно сказать, это был первый случай в нашей республике. Сейчас мы имеем статус не обманутых дольщиков, а собственников долей в незавершенном строительстве.
Наблюдают по Интернету
За тем, как поднимаются этажи на некогда замороженной стройке, будущие жильцы наблюдают через Интернет посредством установленных здесь вебкамер. Новый застройщик обещает, что жилая часть дома будет сдана в конце этого года.
Руководство Чебоксар, решая проблемы обманутых дольщиков, надеется, что их ряды больше не пополнятся.Почти половина из тех, кто получил статус собственников долей в незавершенном строительстве, уже заключили соответствующий договор. В основном это дольщики, которые первоначально покупали жилье по 35 тысяч рублей за квадратный метр. Им ничего доплачивать не нужно. Остальным придется «подтянуть» сумму выплаты до требуемой или по желанию выбрать другой вариант: вернуть вложенные средства, перепродать долю и так далее.
Повисли в воздухе
Но есть среди дольщиков дома по проспекту 9-й Пятилетки и такие граждане (более 20 человек), которые в свое время не озаботились тем, чтобы определиться со статусом. Они не закрепили свою долю в строительстве и даже не предъявили денежные требования, чтобы компенсировать потери.
– Получается, они пустили дело на самотек, – резюмирует Елена Муравьева. – Хотя мы нашли всех наших дольщиков, общались с ними, водили к юристам.
Как разрешится эта ситуация, пока не очень понятно.
Скоро новоселье?
На другой площадке, по проспекту Тракторостроителей, дом обещают сдать к сентябрю. «Мы осознавали все риски, когда приобретали незавершенное строительство», – заявил представитель фирмы-застройщика.
А глава администрации города Алексей Ладыков, который приехал проверить, как идет возведение жилого дома, выразил уверенность, что ключи заждавшимся новоселам будут вручать уже через несколько месяцев, в День города.
Доплата все растет
Однако и тут есть своя специ-фика взаимоотношений нового застройщика и будущих жильцов.
– В 2008 году мы покупали это жилье у АН «Честр» по цене 29 тысяч рублей за квадратный метр, – рассказала одна из женщин на стройплощадке. – А теперь стоит такая проблема, что мы не можем договориться по доплате. Поначалу озвучивалась цена в 31?500 рублей, но сумма растет чуть ли не каждую неделю, и теперь с нас требуют по 36300. А говорят, что будет и 38 тысяч, если промедлим дольше…
По вполне объяснимым причинам строители в этом конфликте защищают свои интересы. Среди граждан, которые не слишком довольны доплатой, объясняют они, те, кто в свое время приобрел жилье по низким ценам. Понятное дело, по таким расценкам сегодня отдать квартиры нельзя. А рост доплаты они мотивировали дорожающими в связи с кризисом стройматериалами.
Но и на вопрос, можно ли дольщикам завтра же доплатить до 35 тысяч за квадратный метр и остановиться на этом, глава строительной компании прямого ответа не дал. Хоть и согласился с представителями городской администрации, что договариваться с дольщиками все же нужно.
За бортом не оставим
Как рассказал глава администрации Алексей Ладыков, за последние два года в Чебоксарах были сданы семь жилых домов, куда заселились бывшие обманутые дольщики.
– Ситуацию мы контролируем, – сообщил он. – Надеемся, что подобной ситуации в городе не повторится, несмотря на кризисные моменты в кредитовании и ипотечной программе. Тем не менее за прошедшие годы многое изменилось, в том числе и в законодательной базе. Да и наши граждане стали более внимательно относиться к юридическим вопросам при оформлении договоров долевого участия.

СПРАВКА СЧ
На 1 января 2015 года в реестре проблемных объектов в Чебоксарах – два жилых дома, квартиры в которых должен получить 161 дольщик.

Опубликовано: 19 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.