Обидела многодетную семью

ЧИНОВНИКИ МЕРЫ НЕ ЗНАЮТ…

В Моргаушском районе бывшая муниципальная чиновница осуждена за злоупотребления при приобретении жилья для многодетной семьи.

Суд назначил бывшей исполняющей обязанности главы Ярабайкасинского сельского поселения наказание, можно сказать, символическое – полтора года условного лишения свободы. Видимо, за грубое нарушение жилищных прав многодетных семей больше не дают.
Установлено, что в сентябре 2012 года администрация указанного сельского поселения объявила открытый аукцион на приобретение за счет средств республиканского бюджета квартиры площадью не менее 65 квадратных метров для многодетной семьи из семи человек. Домочадцы нуждались в улучшении жилищных условий.
Чиновница незаконно допустила к участию в аукционе строительную фирму, которая подала заявку на заключение муниципального контракта на реализацию сельскому поселению квартиры площадью меньше 60 квадратных метров. То есть была проигнорирована аукционная документация. После этого руководитель поселения добилась от членов семьи письменного согласия на эту, «урезанную» в метраже, квартиру. А как тут не согласиться, если чиновница угрожала при ином исходе вообще оставить их без жилья.
В октябре того же года исполняющая обязанности главы заключила муниципальный контракт с указанной строительной фирмой. И приобрела для многодетной семьи не только меньшую по площади квартиру, но и несоответствующую санитарно-техническим требованиям. Следствием и судом установлено: стоимость недополученных семьей жилых квадратных метров составила свыше 156 тысяч рублей, а ремонтно-отделочных работ, необходимых для приведения квартиры в пригодное для проживания состояние, – более 305 тысяч рублей.
Приговор суда пока не вступил в законную силу. После расследования уголовного дела следователь СУ СКР по Чувашии направил в администрацию Моргаушского района представление, в котором ставится вопрос и о скорейшем разрешении жилищной проблемы многодетной семьи.
Обижают сельские «баре» и сирот, о чем «СЧ» уже не раз рассказывала на примере уголовных дел. И вот очередное. Сейчас в суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего главы Ефремкасинского сельского поселения Аликовского района.
По версии следствия, в декабре 2008 года он от имени поселения приобрел в деревне Анаткасы по договору купли-продажи за сумму около 280 тысяч рублей незавершенный строительством дом, непригодный для проживания. И в марте 2010 года предоставил его по договору социального найма 19-летней девушке из числа детей-сирот. В результате и бюджету причинен ущерб на указанную сумму, и нарушены права сироты, которая до сих пор лишена возможности своевременно и на льготных условиях получить жилье с достойными условиями для проживания.

Опубликовано: 18 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.