Платежи как миражи…

Прокуратура республики проверила заявление одного из жильцов многоквартирного дома № 31а по улице Хевешской в Чебоксарах о завышении платежей за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
Ситуация оказалась любопытной. Из общего объема поступающих в дом коммунальных ресурсов значительная доля платежей идет на ОДН. К примеру, в октябре 2013 года из 618,7 кубометра поставленной горячей воды на общедомовые нужды пришлось 199,3854 кубометра, или 32,2 процента. Схожая ситуация по горячей и холодной воде зафиксирована и в другие проверочные периоды.
Прокуратура пришла к выводу, что управляющая организация не принимает должных мер для обеспечения энергосбережения в многоквартирном доме. Установлено, что представители ООО «УК ЖКХ «Инженер» не смогли попасть в часть квартир, чтобы проверить достоверность приборов учета холодного и горячего водоснабжения, собственники не обеспечили им доступ на свою жилплощадь.
Проверкой также установлено, что из 124 квартир в доме шесть не оборудованы индивидуальными приборами учета электрической энергии, 13 – холодной воды, 11 – горячей. При таком раскладе собственники этих квартир должны платить за потребленные ресурсы исходя из нормативов. Если коммунальные ресурсы использованы сверх нормативов, разница ложится на всех собственников помещений дома в составе платы на общедомовые нужды.
По действующему законодательству об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности собственники квартир должны были оснастить их приборами учета коммунальных ресурсов до 1 июля 2012 года. После указанного срока эта работа должна проводиться ресурсоснабжающими организациями за счет средств собственников. Прокуратура Ленинского района Чебоксар считает, что управляющая компания обязана представить этим организациям полный перечень квартир, не оснащенных счетчиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.