Земля чудес

Заниматься раскопками - дело кропотливое, но интересное. Фото этномузея ЧГПУОНА ПОЛНА ТАЙН И ЗАГАДОК

Под рубрикой «Занимательная археология» сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Николай Мясников провел для всех желающих лекцию о раскопках уникального святилища «Шинер-Киремет» в окрестностях поселка Кугеси Чебоксарского района

.
Лекция состоялась в Чебоксарах, в стенах творческой площадки «Полигон».
Само святилище располагалось когда-то возле деревни Шинерпоси. Это место с незапамятных времен звалось в народе священным, известно было, что там проводились моления языческим богам. В поле зрения наших археологов данное святилище попало после того, как в Интернете, на сайтах «черных копателей» стала появляться информация о найденных под Шинерпосями древнебулгарских монетах, предметах украшений, бронзовых застежках. Первый выезд сотрудников института на это место состоялся еще года три назад и уже тогда ученые собственными глазами увидели, какие разрушения культурного слоя произвели «черные копатели».
Наша земля хранит массу загадок. Фото этномузея ЧГПУРаскопки с участием специалистов из Чувашии и Марий Эл были продолжены минувшим летом в августе. Ученые убедились: святилище древнее. Найденные здесь остатки костей жертвенных животных датируются начиная аж X веком. Но это не окончательный их возраст. За минувшие века из золы и костных останков здесь даже образовался здоровенный черный, слежавшийся ком. А последние приношения предкам в святилище «Шинер-Киремет» производились в 30-х годах минувшего века (в виде мелких монет). Кстати, жертвенными животными у древних обитателей округи были как домашняя живность, так и дикое зверье (скажем, медведи, лисицы).
Еще нашлись явно принесенные откуда-то со стороны молельные камни из песчаника. Причем на одном из валунов просматривается наслоение обрывков «священных» текстов – и булгарскими рунами, и славянской кириллицей. Обнаружили археологи и следы каких-то ям. На могилы они не похожи, что это было на самом деле – пока не знает никто.
Для полноты картины сообщим, что в Шинерпосях в 1795 году родился легендарный Ехрем ху?а или Ефрем Ефимов, основатель знаменитой чувашской купеческой династии Ефремовых. Народная молва гласит, что богатеть и всячески прирастать прибытком этот крестьянин начал после того, как добыл некий клад аккурат из святилища. Правда, историки такую версию не поддерживают.
Как бы то ни было, по словам Николая Мясникова, данные с раскопок на месте святилища «Шинер-Киремет» получены ценные. Их оказалось так много, что найденные артефакты требуют большой кропотливой научной работы. А исследования в окрестностях Шинерпосей, конечно, будут продолжены.

Фото: этномузей ЧГПУ
Подписи к снимкам:
? Заниматься раскопками – дело кропотливое, но интересное.
? Наша земля хранит массу загадок.

Опубликовано: 13 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.