На прочном прошлогоднем фундаменте

При посещении завода солнечных модулей «Хевел» Дмитрий Медведев назвал его одной из новых точек роста промышленности республики. МОЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ И НЫНЕШНИЙ КРИЗИС

Неблагоприятные симптомы в экономике страны стали проявляться уже в минувшем году. Однако на социально-экономическом состоянии нашей республики это сказалось не столь заметно. Промышленное и сельскохозяйственное производство выросло, ввод жилья увеличился, как и оборот розничной торговли, платных услуг населению. Приросли средняя зарплата и реальные располагаемые доходы людей, зато снизилась безработица, а инфляция оказалась ниже, чем в целом по стране.

С задачами справились
Таковы главные итоги 2014 года, которые обсуждались вчера на расширенном заседании правительства. Открывая его, Глава Чувашии Михаил Игнатьев констатировал, что органам власти удалось справиться с поставленными задачами, одна из основных среди которых – не допустить снижения уровня жизни людей. Все перечисленные показатели лучше, чем были в 2013 году.
Особо Михаил Игнатьев выделил работников промышленности, занимающей в валовом региональном продукте более 30 проц. Индекс производства отрасли составил 104,5 проц. На 10 проц. увеличились объемы стройматериалов, выпущенных в Чувашии. Значит, все увереннее себя чувствует стройиндустрия, что положительно сказывается на темпах ввода жилья. Республика вошла в федеральную программу «Жилье для российской семьи». Это принесет безвозмездные субсидии из расчета 4 тыс. рублей на один квадратный метр. В рамках программы планируется построить 200 тыс. квадратных метров жилья экономкласса, благодаря чему смогут улучшить свои жилищные условия около 5 тыс. семей со средним достатком.
Реализуется целенаправленная политика по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса, сказал далее Глава республики. Его доля в ВРП выросла до 17,6 проц. Выполнены все социальные обязательства. В частности, по улучшению медицинской помощи на селе. Чувашия вошла в восьмерку лучших регионов России по расширению сети фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики. Введено 15 новых детсадов, около 3,5 тыс. ребятишек и их родители получили такой долгожданный подарок. В нынешнем году программа строительства дошкольных учреждений должна быть завершена. А со следующего года начинается федеральная программа строительства школ, о чем у Главы республики недавно был разговор с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.
И вот на этом фоне дают о себе знать кризисные проявления, отметил Михаил Игнатьев. «С руководителями муниципалитетов мы сейчас думаем, как потуже затянуть пояса прежде всего в части корректирования расходов, – сказал Михаил Васильевич. – Пришлось приостановить строительство ряда объектов, ранее заложенных в консолидированном бюджете. Ситуация требует принятия антикризисных мер».
Глава Чувашии напомнил, что они были утверждены в феврале в виде плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015–2017 годы. Речь идет об активизации экономического роста, поддержке ведущих отраслей, обеспечении стабильности в обществе, содействии изменениям структуры занятости населения, постоянном контроле за экономической ситуацией.
За счет производительности
В своем докладе министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин уточнил, за счет чего в 2014 году был достигнут прирост производства. Это, прежде всего, увеличение производительности труда, к примеру, в обрабатывающих производствах выработка составила 1,6 млн. рублей на одного работающего. А есть предприятия, где этот показатель выше 3 млн. рублей. Второй фактор – модернизация мощностей.
Вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Павлов, напомнив, что индекс сельскохозяйственного производства в республике в 2014 году составил 102,8 проц., остановился на рубежах, которые предстоит одолеть нынче. Больше прошлогоднего предстоит вырастить зерновых культур и картофеля, закрепить позиции в животноводстве. Производство мяса в 2014-м выросло на 5,9 проц., молока – на 0,1 проц. Глава республики спросил, как погашаются долги по субсидиям для сельхозтоваропроизводителей. По словам министра, этот процесс нынче происходит значительно благополучнее, чем в прошлом.
Выросли бюджетные инвестиции
Как отметила вице-премьер – министр финансов Светлана Енилина, бюджет республики сохранил сбалансированность и устойчивость. Обеспечено исполнение «майских» указов Президента России, активно реализовывались крупные инвестиционные проекты.
Консолидированный бюджет за 2014 год исполнен по доходам в объеме 44 млрд. 382,2 млн. рублей, доходы увеличены к уровню 2013 года на 3 проц. По расходам консолидированный бюджет исполнен в сумме 47 млрд. 741,3 млн. рублей с ростом к уровню 2013 года на 7,4 проц. Для сравнения – по России рост расходов составил 6,2 проц., в ПФО – 5,6 проц. Основной рост расходов обеспечен за счет капитальных вложений, которые составили в 2014 году 6 млрд. 699,4 млн. рублей, рост к уровню 2013 года – на 21,6 проц. Чувашская Республика по данному показателю занимает одиннадцатое место в России и третье – в ПФО. Только 29 субъектам федерации, включая Чувашию, удалось обеспечить рост бюджетных инвестиций. Много внимания правительством республики уделялось развитию реального сектора экономики. В 2014 году на развитие данной сферы направлено 9 млрд. 322,9 млн. рублей, что на 24,5 проц. выше уровня 2013 года.
Для повышения уровня социальной защиты людей преклонного возраста Указом Главы республики принято решение с 1 июня 2015 года для присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики» снизить на два с половиной года трудовой стаж. Эта мера позволит получить заслуженное звание, а вместе с ним и социальные выплаты дополнительно почти десяти тысячам жителей Чувашии.
Исходя из необходимости финансирования инвестиционных проектов и расходов на развитие социальной инфраструктуры, бюджет республики формируется с дефицитом, что предполагает, соответственно, осуществление заимствований. Поэтому для нашей республики большое значение имеет проведение ответственной долговой политики, отметила глава финансового ведомства.
Кому не страшен кризис
На заседании слово было предоставлено руководителям ряда промышленных предприятий. Как тех, что не боятся кризиса, так и оказавшихся в непростой ситуации. А успешных не так уж и мало, причем их коллективы в кризисном году намерены не просто удержаться на достигнутом хорошем уровне, а добиться улучшения по всем основным показателям.
Еще не так давно чапаевский завод в Чебоксарах не вылезал из проблем с заказами, а значит, и с зарплатой. На нынешнем заседании генеральный директор предприятия Михаил Резников с удовлетворением говорил о существенно выросших в минувшем году объемах производства благодаря увеличению до 70 проц. оборонных заказов. Реализован ряд проектов по модернизации мощностей. И в нынешнем году, несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку, планируется прирастить производство, а среднюю зарплату довести до 26 тыс. рублей. Люди охотно идут на чапаевский – только в прошлом году коллектив вырос на несколько сотен человек.
Относительно оборонных заказов – Глава республики посоветовал и предприятиям малого и среднего бизнеса попытаться их получить. Не такая уж это и несбыточная мечта… Зато будет гарантия загрузки мощностей.
В столь же непростой ситуации лет пять назад находился и Шумерлинский завод спецавтомобилей. В прошлом году здесь сумели поднять среднюю зарплату до 34 тыс. рублей, а в нынешнем хотят увеличить до 45 тыс., рассказал на заседании исполнительный директор предприятия Валерий Васин. На заводе действует целая программа привлечения молодых специалистов и создания для них надлежащих социальных условий.
Зато на Чебоксарском тракторном заводе положение не столь блестящее. Как доложил исполнительный директор Андрей Можанов, выпуск продукции в прошлом году упал в том числе из-за снижения ввозной пошлины для ряда образцов аналогичной зарубежной техники. Но принимаются меры по повышению конкурентоспособности чебоксарской техники.
Вообще о тракторном в последнее время ходит немало не самых лучших слухов, мол, он вот-вот обанкротится. Однако предприятие работает в обычном режиме. В настоящее время имеется более 200 вакансий для рабочих, сказал директор.
В протокольном решении заседания даны поручения всем министерствам и ведомствам по противодействию кризисным проявлениям. Впрочем, их преодоление зависит не от благих пожеланий, а от конкретных дел и усилий каждого из нас. Успеха можно достичь, если не перекладывать груз ответственности, который положено нести самому, на кого-то другого, сказал Глава республики.
Отклики

Роза ИВАНОВА, генеральный директор ОАО «Лента»:
– В сложившейся экономической ситуации, в условиях удорожания кредитных ресурсов будет непросто воплощать инвестиционные проекты. В связи с этим, думается, тем компаниям, которые все же решаются на это, необходима поддержка со стороны финансовых институтов по смягчению кредитной нагрузки.
Что касается нашего предприятия, то 2014 год был для нас удачным, и мы не ждем уменьшения заказов в нынешнем году. Большая часть продукции уже законтрактована. За остальную придется бороться, все-таки падение спроса наблюдается. Есть вопросы и по сырью – для легкой промышленности отечественного сырья практически нет, отсюда особая острота проблемы импортозамещения.
***
Ирина ПИСЬМЕНСКАЯ, директор Чувашского филиала РФ ОАО «Россельхозбанк»:
– Традиционно Россельхозбанк особое внимание уделяет кредитованию сезонных полевых работ. В 2014 году наш филиал обеспечил порядка 55 проц. от общей суммы кредитов, выданных на эти цели всеми банковскими организациями региона. Планы на нынешний год тоже достаточно амбициозные. Мы рассчитываем не только обеспечить бесперебойное финансирование сельхозтоваропроизводителей, но и увеличить объемы вложений в экономику республики. Тем более что согласно уже опубликованным нормативным документам государство будет субсидировать аграриям кредиты на сезонные работы исходя из ставки 17,4–17,6 проц.
Начало года выдалось непростым. Однако Чувашский филиал Россельхозбанка ни на минуту не приостанавливал кредитование личных подворий. Государство не только подтвердило свои обязательства по субсидированию ставок, но и увеличило размер субсидирования.
***
Альбина ЕГОРОВА, руководитель республиканской Госслужбы по конкурентной политике и тарифам:
– Я считаю, что хорошие социально-экономические показатели прошлого года достигнуты в достаточно непростых условиях. И ответственная социальная политика зиждется на сплоченной работе всех ветвей власти республики. А благополучие в целом зависит от работы в том числе каждого предприятия, каждого там работающего. Хочется пожелать в нынешнем году успешной работы прежде всего малому и среднему бизнесу, поскольку здесь приходится особенно трудно.

Опубликовано: 12 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.