«Пятая власть»

kinopoisk.ru(16+) Великобритания, 2013. Жанр: триллер, биография.
Режиссер Билл Кондон. В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Даниэль Брюль.
«Советская Чувашия» публикует рецензии на фильмы последних лет, которые действительно стоит увидеть на больших экранах.
Осенью 2006 года был запущен сайт Wikileaks, на котором любой желающий анонимно мог опубликовать ранее неизвестные миру документы. Создатели сайта сначала опубликовали подробности заказного убийства в Сомали, чем быстро вызвали бурную реакцию мирового сообщества. Затем, когда сайт набрал популярность, были опубликованы данные о финансовых махинациях крупнейшего швейцарского банка, в котором хранили сбережения сильные мира сего. Вскоре после публикации руководство банка было уволено. В этот момент Джулиан Ассанж, создатель Wikileaks, понял, какая власть находится в его руках, и что информация способна изменить мир.
Появление Wikileaks стало одним из самых резонансных и обсуждаемых событий начала 21-го века. Фильм расскажет о маниакальном стремлении Ассанжа к честности и открытости мира, о том, как он пришел к созданию проекта, и о внутреннем выборе.
Насколько этично раскрывать все секреты? И неужели секретов не может быть ни у кого? Ведь свои «скелеты в шкафу» есть у каждого человека, не говоря уже о целых правительствах или корпорациях. В 2010 году на Wikileaks была опубликована крупнейшая утечка секретных данных о войнах в Ираке, Афганистане и дипломатических операциях в других странах. Утечка поставила под угрозу жизни сотен осведомителей, участников операций и их семей. Публикация правды, как оказалось, порой угрожает смертью. Важнее ли принцип абсолютной открытости человеческих жизней?
Словом, «Пятая власть» скорее не о создании Wikileaks и даже не о самом Ассанже (который, справедливости ради, так и не признал достоверность описанных в фильме событий), а о моральном выборе и ответственности за приобретенную силу. Готов ли человек, требующий правды от целых правительств, рассказать всю правду сам?

Опубликовано: 12 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.