Коммунальный «беспредел» наказуем

ЕСЛИ БОРЬБУ С НИМ ВЕДУТ И ВЛАСТИ, И САМИ ЖИЛЬЦЫ

Глава республики Михаил Игнатьев неоднократно поднимал в своих выступлениях тему коррупции в сфере ЖКХ. Более того, на многочисленных совещаниях он постоянно требовал от Минстроя и Госжилинспекции, чтобы они в своих отчетах указывали конкретных участников рынка ЖКХ, незаконно наживающихся на коммунальных услугах, а не сводили все только к цифрам и объемам проводимых работ по наведению порядка. И вот такие управляющие компании, их директоров стали называть по именам. Например, жители всей Чувашии, а не только Новочебоксарска, где непосредственно творились беспорядки, услышали об УК «Новэк». Впоследствии название этой компании стало нарицательным, олицетворяя беспредел на рынке ЖКХ.

Но, безусловно, долго это продолжаться не могло. Несмотря даже на покровительство отдельных депутатов Государственной Думы и поддержку юристов, прекрасно разобравшихся в тонкостях взаимоотношений между жильцами и исполнителями коммунальных услуг. Ведь пока горожане страдали от инициатив УК «Новэк», так как юридически не могли на нее найти управу, на защиту управляющей компании встал депутат Госдумы Анатолий Аксаков, обратившийся к тогдашнему полпреду Президента России в ПФО Григорию Рапоте с просьбой взять под контроль жалобы директора УК Андрея Ющенко на якобы притеснения в его адрес. А то, что благодаря действиям УК «Новэк» для жителей 220 многоквартирных домов Новочебоксарска начало отопительного сезона находилось под срывом, народному избраннику с московской пропиской, видимо, было все равно.
Какие цели преследовал Аксаков, непонятно и сегодня – многие новочебоксарцы в нем разочаровались. Но если УК «Новэк», уверенная в своей безнаказанности, жаловалась депутату Госдумы, то горожане – Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, который к этому времени уже сумел «побудить» правоохранительные органы серьезно заняться этой темой, так как вирус под названием «Новэк» стал распространяться уже и в Шумерле. Специалисты вообще утверждают, что если бы эта УК не споткнулась в Чувашии, где за решение проблемы взялся лично Глава республики, «Новэк» мог бы натворить дел и в других регионах.
«Советская Чувашия» все это время следила за ходом разбирательств, связанных с этой управляющей компанией. Так, в мае прошлого года Новочебоксарский городской суд вынес приговор бывшему руководителю УК «Новэк» Андрею Ющенко. Установлено, что, будучи директором компании, он умышленно не оплачивал в полном объеме предоставленные услуги по теплоснабжению жилых домов. В результате перед поставщиком образовался долг свыше 150 млн. рублей.
Хотя жильцы вносили в УК коммунальные платежи, и вполне достаточные, чтобы погасить образовавшуюся задолженность. Однако эти деньги, по мнению следствия и суда, были направлены «на иные цели». В том числе на существенно завышенную оплату услуг сторонних юристов, хотя в штате имелись свои, а также на оплату необоснованно проведенного энергоаудита жилых домов. Кроме того, по указанию Ющенко УК «Новэк» фактически оплатила расходы на достройку жилого дома для родственников председателя совета директоров этой компании Сергея Миронова. В итоге ей причинен ущерб на сумму более 65 тыс. рублей.

Глава Чувашской Республики Михаил ИГНАТЬЕВ:
– Тема злоупотреблений в сфере ЖКХ еще долго будет актуальной. Поэтому нам необходимо усилить контроль над распределением и эффективным использованием бюджетных и внебюджетных средств, направленных в сферу жилищно-коммунального хозяйства, повысить открытость и прозрачность их применения, чтобы защитить интересы жителей нашей республики.
Кроме того, органы власти должны создавать благоприятную конкурентную среду для оказания качественных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Есть отдельные управляющие компании, которые собирают финансовые средства и не отчитываются перед жителями многоквартирных домов о том, куда эти средства направляют. Все безобразия начинаются с этого, хотя согласно принятым решениям они обязаны на официальном сайте раскрывать всю имеющуюся информацию. Конфиденциальной информации у них никто не собирается требовать, и с этой точки зрения всем ответственным должностным лицам, конечно, на это надо обращать внимание.

Действия Ющенко суд квалифицировал как злоупотребление полномочиями руководителя коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия и растрату денег с использованием служебного положения. И приговорил экс-директора к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, штрафу в 10 тыс. рублей и запрету на два года занимать руководящие должности в коммерческих организациях. Осужденный взят под стражу в зале суда.
Вступил в законную силу и приговор Шумерлинского районного суда в отношении 44-летнего Сергея Миронова, осужденного за ряд преступлений в коммунальной сфере, в том числе за мошенничество. Помимо прочего, он был и председателем совета директоров УК «Новэк», которая с 2011 года стала собственником расположенного в Шумерле общества с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальные услуги».
Следствием и судом установлено, что Миронов, будучи одним из учредителей и директором ООО «Управляющая компания «В2В» (Новочебоксарск) и злоупотребляя сложившимися договорными отношениями, похитил 1 млн. 945 тысяч рублей, принадлежавших чебоксарской строительной компании «Центр». Эти деньги он позже перечислил на свой личный счет, тем самым искусственно создав неплатежеспособность УК «В2В», в отношении которой решением Арбитражного суда города Москвы в 2013 году введена процедура наблюдения.
Этой компанией, по материалам уголовного дела, Миронов тоже фактически «рулил». И с 2011-го по июль 2013 года умышленно не производил полной оплаты ООО «Строитель» за предоставленные услуги по теплоснабжению жилых домов. В результате УК задолжала этой организации свыше 7 млн. рублей.
Между тем жильцы домов, которые она обслуживала, вносили коммунальные платежи, и этих денег было достаточно для погашения образовавшейся задолженности перед поставщиком тепла. Однако часть их ушла на цели, «не связанные с интересами ООО «ЖКУ».
В это же время Миронов, будучи, кроме всего прочего, учредителем и директором ООО «Юридическая фирма «Максимум» в Чебоксарах, злоупотребил доверием руководителя ООО «Тепло-Сервис» в Мариинском Посаде. Заполучив финансово-хозяйственные документы общества, он заключил договор, по которому «Тепло-Сервис» уступил юридической фирме право требовать с шумерлинского ООО «Служба единого заказчика» долг в сумме свыше 4 млн. рублей. Кстати, оба общества пополнили список банкротов, о чем «СЧ» рассказывала в июльской публикации 2013 года «В Шумерле назревает коммунальный переворот?», повествуя об активной деятельности Миронова на жилищно-коммунальном рынке этого города.
В итоге Сергей Миронов был приговорен к 5 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 900 тысяч рублей.
Пресс-секретарь Главы Чувашии Михаил Вансяцкий так прокомментировал ситуацию: «Сегодня в сфере ЖКХ наведен относительный порядок. Приняты долгосрочные тарифы, работа управляющих компаний стала прозрачной, поставлен заслон выводу активов в оффшорные зоны. В то же время остается еще много проблем, и чтобы их решить, нужно работать сообща всем органам власти и самим жителям».

Иван МИХАЙЛОВ

Опубликовано: 7 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.