Репортер с фотоаппаратом

ОН ЗАПЕЧАТЛЕЛ И КОСМОНАВТА-3, И ГЛАВНЫЕ СТРОЙКИ ЧУВАШИИ

Валентин Семенович Шемаров родился 6 марта 1940 года в Чебоксарах. После уроков он бежал в художественную школу, после нее, не заходя домой, с альбомными листами и красками – во Дворец пионеров, в судомодельный кружок. С весны по осень подросток пропадал в яхт-клубе на берегу Волги, где драил палубу, вязал морские узлы. На яхте он прошел не одну сотню речных миль в гонках под парусом. А в минуты отдыха он брал в руки подаренный другом фотоаппарат

.
В 1956 году Валентин впервые заглянул в Дом печати на Володарского, в редакцию «Молодого коммуниста». Через два дня он открыл свежий номер и увидел подпись под снимком – «Фотоэтюд школьника Валентина Шемарова». «Наверное, с этого дня я, да и все мои родные и близкие не сомневались, что профессия мной определена», – вспоминал мастер. Однако путь в профессионалы был долог.
Окончив десятилетку, работал фотографом-лаборантом в проектно-конструкторском бюро и на хлопчатобумажном комбинате. Как нештатный автор сотрудничал с «Советской Чувашией». Поступив в Казанский госуниверситет на отделение журналистики, с первого курса студент-заочник участвовал во всесоюзных фотоконкурсах, и неоднократно его снимки отмечались дипломами.
С 1965 года Валентин Шемаров в штате газеты «Советская Чувашия» день за днем, по крупицам создавал фотолетопись республики. Мастер фоторепортажа запечатлел и первый колышек на стройплощадке завода промтракторов, и приезд в родное село Шоршелы космонавта Андрияна Григорьевича Николаева, и перекрытие Волги… Его фотографии печатались в центральных газетах и журналах, благодаря чему российские читатели ближе знакомились с Чувашией.
Кроме жанра фотоиллюстрации он раскрылся как незаурядный литератор. Простой язык, свежесть и теплота авторского отношения к изображаемым героям, лаконичность мысли неоднократно отмечались на летучках в редакции и читателями газеты. Куда бы не забрасывала Валентина Шемарова репортерская судьба, везде он находил удивительное и прекрасное. Но в 2004 году его не стало.

Сергей ЖУРАВЛЕВ

Опубликовано: 7 марта 2015

2 Ответы

  1. Хорошая статья о хорошем человеке, мастере. Его надо помнить — он делал исторические снимки

  2. Точно. Снимал, кстати, и для центральных газет. В 1970 г. фотографировал мою мать (тогда еще будущую), передовика производства ЧХБК. Фото разместили «Известия» на первой полосе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.