Лифт в будущее

Фото с сайта cap.ruСЛОВА «СОЛНЕЧНАЯ ЧУВАШИЯ» ПРИОБРЕТАЮТ НОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Электронную начинку современного пассажирского лифта, умных «кротов» для диагностики водопроводных труб изнутри, подготовленный для монтажа японской аппаратуры сборочный цех и многое другое из мира высоких технологий довелось вчера увидеть и потрогать руками республиканским журналистам. Глава Чувашии Михаил Игнатьев в сопровождении главы Чебоксар Леонида Черкесова побывал на трех предприятиях города. Однако Единый информдень получился не рядовым, а каким-то «нанопродвинутым». И это на фоне мирового экономического кризиса, санкций и мер по импортозамещению.

О пользе гостеприимства
На встрече с коллективом чебоксарского «Водоканала» Михаила Игнатьева спросили о личных впечатлениях по итогам состоявшегося накануне визита в Чувашию председателя федерального правительства Дмитрия Медведева. Вопрос из зала был конкретным: «Расскажите, пожалуйста, о том, что обычно не пишут в официальных отчетах».
Принимая приглашение на откровенный разговор, Глава республики сказал: «Считаю, что у высшего руководства страны есть доверие к Чувашии, к ее народу. Вы все знаете, 9 октября прошлого года Президент России Владимир Путин был в Чебоксарах на Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава». На представительной встрече было более четырех тысяч гостей, пятьдесят олимпийских чемпионов, немало федеральных министров. По сей день высказываются слова благодарности в наш адрес. Открытая и искренняя атмосфера спортивного праздника вызвала положительные эмоции у наших гостей. По их словам, такое увидишь не в каждом регионе».
– Вот и на вчерашней встрече, – продолжил Михаил Игнатьев, – члены Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, участники и гости были впечатлены тем, как приветливы наши женщины, как красиво они улыбаются, предлагая в перерыве чашку чая или кофе. Ведь и это ненавязчивое проявление гостеприимства очень важно. Как правило, хозяйки всегда в яркой одежде с национальным колоритом. Это наше умение встречать гостей. Когда приезжал Владимир Владимирович, он похвалил за то, что наши организаторы форума, спортсмены и физкультурники трудовых коллективов тоже в красивой форме с национальным колоритом. Это наша культура, наше духовное богатство и завидное своеобразие – носить повседневную одежду с элементами чувашского костюма. Раз это становится модным, тогда пусть и предприниматели скажут свое слово, а мы это направление их бизнеса поддержим.
На месте пассажира
По мнению Михаила Игнатьева, все вопросы, которые были включены в рабочий план визита, отработаны. Результат будет хороший, он абсолютно в этом уверен. Глава республики напомнил, что в прошлый раз Дмитрий Анатольевич посетил Чувашию с рабочим визитом три года назад, в феврале 2012 года, в ранге Президента России. Сейчас на предприятии «Хевел» он подчеркнул, что перспектива у коллектива хорошая. В высокотехнологичное производство вложено 20,1 млрд. рублей.

Сегодня здесь работают 306 человек, из них лишь пятеро иностранцев, остальные – наши молодые специалисты. Упомянул Глава республики и про то, что на заводе есть стерильная зона, куда нет доступа человеку, на участке – одни роботы. Гостям показали солнечные модули в действии, как они вырабатывают электрическую энергию. Премьер-министр и участники заседания, воодушевленные увиденным, сообщили, что будут реализованы и другие проекты перспективной программы.

Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
«Визит Дмитрия Медведева очень полезен для всей республики. На предприятии «Хевел» побывало много государственных и общественных деятелей, состоялись рабочие беседы. Будем и дальше работать по развитию современного производства. Радует, что именно Председатель Правительства России дал старт промышленному производству солнечных модулей в Новочебоксарске».
Поделился Михаил Игнатьев и «непротокольными» впечатлениями. В частности, рассказал, как Дмитрий Медведев строго соблюдает правила дорожного движения. «Вот он прилетел в аэропорт, сел в свою машину, конечно же, за руль. И в поездке в Новочебоксарск и обратно я находился на месте пассажира. Он ведет машину очень уверенно, беспрекословно повинуясь всем дорожным знакам. А прежде чем тронуться, накинул ремень безопасности. Хороший пример для подражания».

Если найдется инвестор
В чебоксарской фирме, производящей лифтовое оборудование, состоялась ознакомительная экскурсия. Михаил Игнатьев осмотрел производственные участки поверхностного монтажа и сборки печатных плат, низковольтных комплектных устройств (НКУ), заготовительный и малярный цеха. Оказалось, что на сложном оборудовании работают в том числе и выпускники чебоксарских вузов. Они довольны зарплатой, соцпакетом, мечтают о карьерном росте. Руководитель Владимир Слепов пояснил, что предприятие производит широкий спектр аппаратуры лифтового хозяйства, которая поставляется в различные страны мира. Кроме этого, организовано гарантийное сервисное обслуживание.
Одним словом, в столице Чувашии развернулось современное электротехническое предприятие с хорошо организованным производством, обладающее достаточным научно-техническим потенциалом. Четко просматриваются перспективы для развития и наращивания объемов производства продукции в современных экономических условиях. Почему бы не организовать на этой площадке выпуск пассажирского лифта в сборе? Возможно, и бизнес заинтересуется такой подготовленной научно-производственной базой.
Кстати, здесь же, на территории электротехнического завода, Михаилу Игнатьеву показали площадку, где разместится производство многожильных жгутов для автомобильной промышленности. Запуск нового предприятия одной из японских компаний планируется в первом квартале нынешнего года. Общая сумма инвестиций здесь оценивается в 450 миллионов рублей. Причем это будет первая производственная площадка компании в нашей стране. Польза для обеих сторон взаимовыгодная. Полная реализация проекта позволит выпускать конкурентоспособную продукцию и создать в течение нескольких лет до трех тысяч новых рабочих мест. Почему выбор пал на Чебоксары? Инвесторов привлекла в Чувашии хорошая организованность и готовность производственной площадки.
Вода из-под крана
На одном из крупных предприятий инженерной инфраструктуры Чебоксар, ОАО «Водоканал», Михаил Игнатьев поинтересовался размером задолженности местных предприятий и организаций за услуги водоснабжения. Второй вопрос – насколько эффективны меры по уменьшению этой задолженности, и ведется ли претензионная работа. А осмотрев ремонтно-механический и энергоремонтный цеха, испытательную лабораторию качества воды, Глава республики подчеркнул важность стабильной и качественной работы этого большого хозяйства, обеспечивающего функционирование всей системы централизованного водоснабжения и водоотведения.
«Предприятие модернизируется, здесь применяются современные технологии. За последние годы сделано много, не в каждом столичном городе столько делается. Так держать! Бесперебойная подача качественной воды является необходимым условием развития города и сохранения здоровья горожан», – сказал Михаил Игнатьев и порекомендовал побыстрее выйти на миллиардный уровень объема оказания услуг. В преддверии 60-летнего юбилея он поблагодарил коллектив за эффективную работу.

Опубликовано: 19 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.