Николай Карачарсков отметил 80-летний юбилей большой выставкой

Фото ЧГХМРЕАЛИСТ ИЗ ШАДРИХИ

Свою юбилейную выставку Николай Карачарсков назвал «Любовь моя и боль Россия». Это более 360 его произведений. Масштабную экспозицию в пятницу, 13 февраля, в Чувашском государственном художественном музее посетил Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Художник, демонстрируя гостям эту огромную коллекцию реалистической живописи, сказал, что всегда старался показать жизнь простых людей, в первую очередь тружеников села. Хотя поклонники его творчества и так хорошо помнят, как созданная им творческая бригада «Сельские зори» работала в колхозах республики, а на ее основе в Ядринском в Вурнарском районах были созданы картинные галереи. Кстати, для цикла картин «Люди колхоза «Янгорчино» художник написал портреты более 300 колхозников и их семей.
Юбиляр уверен, что мастеров кисти надо снова возвращать в села, где они непременно будут черпать вдохновение и приносить пользу людям. По его словам, начиная с 90-х годов многое от этой творческой смычки утеряно, искусство перестало воспитывать.
Глава республики поздравил юбиляра, вручив ему на вернисаже именные часы. Он отметил непреходящую актуальность произведений Николая Карачарскова, так близко к сердцу принимающего боль страны, картины которого должны увидеть все школьники и студенты. О ценности вклада в художественную сокровищницу Чувашии говорили руководитель Минкультуры республики Вадим Ефимов и председатель правления Союза художников Чувашии Ревель Федоров.
На торжество приехали земляки Николая Прокопьевича из Порецкого района. Там, как известно, по его инициативе также открыта картинная галерея. А в его родной Шадрихе был создан деревенский музейный комплекс с частной галереей, мемориальным парком, часовней – памятником погибшим в Великой Отечественной войне землякам и музеем народного быта. При этом картинная галерея три года назад начала вторую жизнь после страшного пожара в феврале 2005 года. За плечами этого хранителя реалистических традиций живописи – большая жизнь, десятки выставок и сотни образов. Уроженец русской деревни, он стал одним из ведущих живописцев Чувашии, ее народным художником, его имя включено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Он по сей день уверен, что работать художнику лучше всего в деревне, и следует этому сам. А кроме основных героев его полотен – родной природы и деревенских жителей, за постсоветские годы создал немало образов на тему сомнений и разочарований 90-х годов.
В последние годы из-за ухудшения зрения художник рисует и пишет все меньше. Но его работа по восстановлению родной Шадрихи продолжается.

Опубликовано: 17 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.