Кинообзор

kinopoisk.ru«ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА» (16+)
США, 2011. Жанр: драма. Режиссер Джонатан Левин. В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Сет Роген, Анна Кендрик.

Смотреть кино можно не только по телевизору. «Советская Чувашия» публикует авторские рецензии на фильмы последних лет, которые действительно стоит увидеть.
Жизнь порой готовит нам тяжелые испытания. Ты ведешь здоровый образ жизни, бегаешь по утрам, следишь за собой, живешь по расписанию, не причиняешь никому боли и всем улыбаешься, но однажды приходишь в больницу и тебе ставят страшный диагноз – рак. Откуда? Почему ты? Что ты делал не так?
Молодой журналист Адам пишет большую исследовательскую работу о вулканах, но однажды чувствует боль в спине и обращается к врачу. С этого момента все в спокойной и размеренной жизни вдруг меняется. Адам пройдет пять стадий отношения к неизбежному – отрицание, гнев, торг, депрессию и, наконец, принятие неминуемого. Лента расскажет о том, как в подобной ситуации меняются человеческие ценности и как окружающий мир принимает новые обстоятельства.
Развитие взаимоотношений в фильме – отдельная история. Как поведет себя девушка Адама, клявшаяся ему в любви? А как поступит легкомысленный друг, который никогда в жизни не решал по-настоящему сложных проблем? Как мать Адама отреагирует на новость о болезни сына? Как ей вообще можно это сообщить, чтобы у нее не случился сердечный приступ?
А почему бы не попытаться найти плюсы в неминуемом и не попробовать жить без страхов, ведь терять больше нечего? И что это за психолог, который пытается убедить Адама в том, что у него все будет хорошо, хотя и она, и сам Адам понимают, что этого не произойдет?
Словом, кинолента о скоротечности жизни, о том, кто из людей является по-настоящему близким вам человеком, и даже о том, почему бояться неминуемого бессмысленно. Почему бы не попробовать жить, делая то, что хочется, раз уж смерть ждет каждого?
Стоит отметить невероятно убедительную игру Джозефа Гордона-Левитта (сцены с отчаянным бритьем головы наголо не было в сценарии, актер сымпровизировал ее на съемочной площадке). А фильм, несмотря на, казалось бы, депрессивный сюжет, невероятно вдохновляет и призывает дышать полной грудью. По крайней мере, пока есть возможность дышать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.