Опрос недели

_фото к опросу Н. ПавловАЙБОЛИТ, КОЛОБОК И МЭРИ ПОППИНС
Ни один хороший фильм книгу не заменит

Самая читающая страна в мире – это, увы, уже не про Россию. В рейтинге читающих стран мира мы занимаем лишь седьмое место. Первое место у Индии (10,7 часа в неделю), на втором месте Таиланд, затем Китай, Филиппины, Египет, Чехия. И даже седьмую позицию страна может потерять – по данным ВЦИОМ, в 2009 году практически не читали книги 27 процентов респондентов, а в 2014 году эта цифра увеличилась до 36 процентов.
О том, что круг читателей угрожающе сужается, что надо возрождать интерес людей к чтению, говорят на всех писательских форумах. Говорили об этой проблеме и в Чувашии на открытии Года литературы. И начать здесь, пожалуй, стоит с самых маленьких, вспомнив о хороших традициях семейного чтения…

КАКУЮ КНИГУ ВЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЧИТАЛИ БЫ ДЕТЯМ?
На этот вопрос нам ответили

Джульетта ФЕДОРОВА, журналист:
_Джульетта опрос– Моему ребенку шесть лет, и в основном я читаю ему Владимира Сутеева, радуют картинки из детства. Из нового для себя – «Желудек» Маргариты Старасте. За рубежом эту книгу знают с 1986 года, но в нашей стране ее выпустили недавно. Очень занимательно и бодро написано. Желудек такой «разбойник», все время впутывается в разные приключения, поэтому сюжет нескучный. Понравилась реакция ребенка, который рассуждал, почему герой не прав и что нужно было сделать на его месте. Обычно я читаю ребенку книжки несколько раз в неделю, но за делами частенько забываю об этой «родительской повинности». Хорошо, что ребенок ценит чтение и сам просит – «давай почитаем!».

Михаил КУЗЬМИН, руководитель культурной творческой площадки «Полигон» в Чебоксарах:
_кузьмин– Мне кажется, все дети любят, когда их родители читают им книги. Мой сын Дима, которому сейчас 14 лет, тоже не был исключением из этого правила. Не скажу, что у меня всегда находилось время проводить с ним эти совместные читки, но когда был маленьким, сын обожал слушать в папином исполнении, например, сказки современных скандинавских писателей. Я бы и сейчас с удовольствием читал детям сказки – современные и традиционные, народов России и зарубежные. А еще повесть Аркадия Гайдара «Чук и Гек», ею я с упоением увлекался в собственные молодые годы.

Елена ШЕМАРОВА, редактор:
_шемарова– Убеждена, что читать книжки необходимо с самого раннего детства: для развития и умственного, и психологического. Но при этом нужно, чтобы и сами взрослые обязательно читали. И еще обсуждали прочитанное и разговаривали с детьми обо всем.
У нас с мужем две дочери, мы читали им одинаковые книжки: «Мэри Поппинс», «Серебряные коньки», «Тим Таллер, или Проданный смех». И, конечно, всю нашу классику: Пушкин, Чуковский, Драгунский, и зарубежную: Андерсен, Джанни Родари. А муж читал с дочками по ролям «Остров сокровищ». Когда появятся внуки, проблем с чтением у них не будет, уже готова библиотека, которую начали собирать еще наши родители. Теперь ее собрать было бы сложно, при нынешних-то ценах на книги.

Алексей КИРИЙ, ИТ-специалист:
_кирий– Книжки детям надо читать те, что нам читали: «Конек-Горбунок», Чуковского, Агнию Барто, сказки Пушкина. Эти книги и мне читали в детстве, и я эти книги читал сыну и дочке.
Жизнь меняется, но есть ценности, которые не меняются. А то недавно слышал, что «Краденое Солнце» пропагандирует насилие, потому что там медведь крокодилу пасть разрывает. Бред полнейший. Можно подумать, что мультфильм «Том и Джерри» учит гуманности. Или взять сказки Андерсена: там балерина сгорела в огне, а оловянный солдатик расплавился.
Цена на книжки меня не пугает, электронные книги дешевые, когда читаешь их с электронного носителя. Если ребенку нужны красивые картинки, то в Интернете можно посмотреть любые. Только делать это надо вместе с ребенком.

Марина ПАВЛОВА, мама двух сыновей:
_DSC01252 - Павлова– Есть такой замечательный советский писатель Евгений Шварц. Его произведения удивительны, необычны, заставляют серьезно мыслить и чувствовать. Больше всех мне нравится «Сказка о потерянном времени». «Человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет», – с детства помню эту мысль. Нужно уметь правильно распоряжаться своим временем, иначе никогда ничего не успеешь. Эту мысль, понятие о ценности времени хочется донести и до своих детей. Ведь сегодня они зачастую тратят время на всякую «ерунду» типа компьютерных стрелялок… А «Сказка…» как раз учит бережно относиться к своему времени, дает понять ребенку доступными для него образами, что в жизни надо многое успеть сделать. Думается, что каждый родитель просто обязан хоть раз прочитать ее своим малышам.
Со своим старшим сыном (ему сейчас 9 лет) «Сказку о потерянном времени» читали уже два раза, как иллюстрацию к ней посмотрели еще и одноименный художественный фильм. Сыну понравилось. Когда недавно стала ее читать младшему (ему три годика, и, видимо, еще рановато), старший прибежал, с удовольствием слушал, затем попытался объяснить братику, что «Сказка…» хорошая книга, учит всех беречь время и любить каждую минутку…

Людмила ДАНИЛОВА, домохозяйка:
_данилова– У меня дочь-второклассница, очень любит читать. Но так как она занимается в трех школах, музыкальной, художественной и обычной, удается это не так часто. Любит книжки про животных. Вот недавно наткнулись на Пришвина, замечательный слог, читается легко. А сама я с удовольствием почитала бы ей «терапевтические сказки», если бы такие выпускались. В магазинах я их не встречала. Сказки замечательны тем, что помогают ребенку справиться со сложными ситуациями, учат хорошему. Думаю, что при нынешних высоких нагрузках чтение хорошей литературы помогает ребенку отдыхать.

Надежда АФАНАСЬЕВА, заведующая сектором Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам:
OLYMPUS DIGITAL CAMERA– Моего сына зовут Ярослав, ему два года и он любит слушать русские народные сказки, детские стихи. Ему очень нравятся сказки «Репка», «Морозко», «Колобок». Читала их на бис не один раз. В какие-то моменты сын даже сам пытается поучаствовать в рассказе. Очень радуется, когда герои сказок справляются с трудностями, в которые попадают. Словом, от прослушивания сказок Ярослав получает массу положительных эмоций.
Какие книжки мне самой приносят удовольствие? Наверное, тут бы я особо выделила стихи Корнея Ивановича Чуковского. Они ритмичные, легко запоминаются. Ярославу я уже читала стихи про Айболита, Муху-Цокотуху, Мойдодыра. Станет побольше мой малыш, начнем читать сказки Александра Сергеевича Пушкина. Они имеют большой воспитательный характер. Читать надо обязательно. Телевизионный экран, фильмы, какими бы они ни были хорошими, книжки не заменят.

Спрашивали Ирина САВКИНА, Александр ЕГОРОВ, Елена ЗАЙЦЕВА, Алена ОЛЕНОВА, Леонид НИКИТИН.
Фото Никиты ПАВЛОВА

КСТАТИ. Недавно в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям составили литературную карту страны, в основе которой – исследование инфраструктуры основных элементов поддержки интереса к чтению. Самыми читающими регионами на этой карте стали Московская, Псковская, Ленинградская, Вологодская, Ярославская области и Чувашия. В число отстающих попали Сибирь и Северный Кавказ.

3 Ответы

  1. правильно говорит Алексей Кирий. Поддерживаю такие мнение.

  2. Разрешите возразить. Том и Джерри -это наши Волк и Заяц.Поступки один в один.Как бы смешно ,но учат издеватся над другими.

  3. эти западные мультяшные герои совсем не такие хорошие как наши русские. Том и Джерри не всегда являются положительными героями,действиям которых надо подражать. А уж дядюшка Скрудж — так тот вообще «ерундой» занимается- все мысли о деньгах. Нам такие герои чужды и небезопасны. То ли дела наши хитрющая Лисичка -сестричка или простодушный Зайчик-побегайчик, или глуповатый Волк-зубами Щёлк… какие они наши мы все знаем и нашим детям они подходят для чтения в книжках. Как и герои русских и советских классиков.Вот и надо читать детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.