Эволюция лучше революции

Аришинова 22А ЙОГА И ФИТНЕС ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ КУРЕНИЯ

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова на днях проинспектировала общежития Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева. Сопровождал ее ректор вуза Борис Миронов. Рассказал о капитальном ремонте здания по улице Ленинградской, 37: «Починили крышу, вставили новые пластиковые окна, завезли мебель»

. Алена Игоревна заглянула в комнаты и кухни, в сушильню для белья, даже «дамскую комнату» проверила – насколько комфортно живут чувашские студенты?
– В этом здании проживают 250 человек, ремонт произведен собственными силами и средствами, – рассказывал на ходу Борис Гурьевич. – В комнатах площадью 18 кв. м живут по трое студентов, санитарная норма 6 кв. м на человека выдерживается. Есть у университета еще два здания, но они в худшем состоянии, надо срочно ремонтировать…
Однако студенты печальными отнюдь не выглядели – наоборот, рвались общаться. И в зале ученого совета дали волю любопытству, закидав депутата Госдумы РФ вопросами: как отмечала Татьянин день, как относится к спорту, как начинала свою карьеру, что в ее понимании национальная политика, нравятся ли современные комедии – и еще о сотне разных аспектов современной жизни. Отвечала гостья обстоятельно, не уклоняясь ни от каких тем.
Рассказала, что как раз накануне Дня студентов закончила магистратуру в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова и очень этим гордится. Так что в праздник наконец-то «выдохнула» напряжение защиты дипломной работы, а уже вечером села в поезд до Чувашии. Она очень ценит высокую спортивную планку нашей республики, где Глава Михаил Игнатьев не только сам ездит на лыжах, но и министров мотивирует активно заниматься спортом, а население проводит зарядки со звездами и спортивные форумы.
«То, что я депутат от столь спортивного региона, ко многому меня обязывает. Каждый день занимаюсь йогой и фитнесом, а в планах на ближайшее будущее ввести в ежедневный обиход пробежки!» – пообещала гостья.
Серьезный разговор зашел о льготах по зачислению в российские вузы студентам с Украины «российской направленности», которых на родине «прессовали» за русский язык в общежитиях и на кафедрах, не давая учиться и получить дипломы. О возможностях обучения онлайн на интернет-ресурсах. О разнице между стажировками за границей и практикой на российских предприятиях. О самоорганизации и планировании времени на занятия, саморазвитие и карьерный рост. «Я никогда не отвечаю в Сети на реплики вроде «Привет! Как дела?» – поделилась секретом рационального распределения времени Аршинова. – Человек, который не только зря тратит свое время на пустую болтовню, но и мое время пытается урвать, неинтересен и даже вреден. За те же минуты и часы можно сделать массу полезного и решить реальные проблемы!»
О различных аспектах национальной безопасности – военной, финансовой, продовольственной, ресурсной – поговорили особенно подробно. «Я выросла в Приднестровье и теперь то, что происходит в Новороссии, воспринимаю как аналогичную войну, разыгранную по тем же сценариям и политтехнологиям, – ответила депутат на вопрос о влиянии политической обстановки на образовательный процесс. – Считаю правильным позицию правительства, что надо разрешить учиться в России всем, кто об этом попросит. Одно дело чужая пропаганда, другое – личное врастание в культурную среду, эти впечатления потом дают возможность людям лично судить о событиях в нашей стране. И в Европе кризис, одни страны стали ультралиберальными, другие ультраэкстремистскими… Должна быть спокойная территория для мирного урегулирования конфликтов, и хорошо бы ею была именно Россия. Я не верю в революции, я за эволюцию во всем».
«Горячим» оказался вопрос о запрете курения в общественных местах. «А о курильщиках кто-нибудь подумал?» – спросили уже в самом конце встречи. «Если б не подумали, закон был бы гораздо жестче! – ответила Аршинова, как один из авторов законопроекта. – Люди, которые осознанно портят собственное здоровье и вынуждают государство тратить массу средств на здравоохранение и социальную поддержку населения, которое они попутно нещадно травят, не могут делать свое черное дело бесконтрольно.
Многие страны, подсчитав ущерб от курения своих граждан, ввели аналогичные законы. Мы отставали. Но статистика уже говорит о снижении числа астматиков! Так что все не зря».

Опубликовано: 28 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.