Попали в дело

СБЫТЬ НАРКОТИКИ НЕ ВЫШЛО

Сотрудники территориальной службы наркоконтроля задержали трех наркодилеров из Новочебоксарска.

Фигурантами уголовного дела стали уроженцы Новочебоксарска, организовавшие поставку наркотических средств с целью сбыта. В организации преступной группировки подозревается 38-летний горожанин, который, как установлено следствием, ранее судим и нигде не трудоустроен. В квартире, где он проживал с супругой и двумя несовершеннолетними детьми, изъяты 3,25 грамма героина и 33,3 грамма гашиша, предназначенные для сбыта.
В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления наркоконтроля обнаружили тайник с крупной партией гашиша, оборудованный на одном из участков садоводческого товарищества. Общая масса изъятого вещества составила порядка 400 граммов. Как сообщили в управлении, помогла обнаружить законспирированный тайник служебная собака.
***
Бизнесмену поверили…
Житель Алатырского района «развел» на деньги шесть жителей Чувашии и Мордовии.
Установлено, что Алексей Грязев – индивидуальный предприниматель, единственный учредитель и генеральный директор ООО «Арокс» в течение нескольких лет «путем обмана и злоупотребления доверием» получал от граждан деньги под видом их вложения в развитие своего бизнеса. Ему поверили жители Алатыря и одноименного района, а также проживающие в поселке Тургенево Ардатовского района Республики Мордовия.
А как не поверить, когда Грязев обещал им ежемесячно выплачивать за пользование деньгами от 5 до 10 процентов. Но «не имея возможности и намерения выполнить взятые обязательства», он попросту похитил деньги заемщиков – в общей сложности 930 тысяч рублей. Предприниматель признан виновным в мошенничестве. Суд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщает прокуратура республики. Приговор в законную силу пока не вступил.
***
Таков закон
На 30 тысяч рублей оштрафовали работницу магазина, продавшую бутылку пива подростку.
Этот факт был установлен в ходе проверки, которую провела прокуратура Красноармейского района с привлечением специалистов контролирующих органов и органов внутренних дел по соблюдению законодательства о запрете розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Продавец магазина местного райпо реализовала подростку поллитровую бутылку пива с содержанием этилового спирта не менее 4,7 процента. За что и поплатилась.
***
Жилец оказался вором
Жителя Алатыря полицейские задержали осенью прошлого года, когда в одном из банков Чебоксар он пытался снять деньги с чужого счета, предъявив поддельный паспорт.
В ходе разбирательства выяснилось, что мужчина похитил документ и банковскую карту из квартиры 80-летнего жителя столицы, у которого в то время снимал комнату. До задержания он успел снять со счета пожилого горожанина 65 тысяч рублей, вклеив в чужой паспорт свою фотографию, и 45 тысяч – из ящика кухонного шкафа.
Как сообщил следователь отдела полиции №3 УМВД России по городу Чебоксары Андрей Павлов, свою вину задержанный признал полностью. Уголовное дело направлено в суд.
***
А ружье государству
Ибресинский районный суд на 50 тысяч рублей оштрафовал каждого из братьев за незаконную охоту, сообщает прокуратура республики.
В сентябре минувшего года Эдуард и Алексей на запруде реки Хома, что около деревни Верхнее Кляшево, в нарушение требований природоохранного законодательства на надувной резиновой лодке, оборудованной подвесным бензиновым двигателем, совершили незаконный отстрел водоплавающей дичи, включенной в Красную книгу Чувашии. Сумма причиненного ущерба превысила 8 тыс. рублей. Принадлежащее одному из братьев ружье конфисковано в пользу государства. Приговор в законную силу не вступил.
***
Поделись с начальником…
В Чебоксарах возбуждено четыре новых уголовных дела в отношении бывшего начальника федерального судебно-экспертного учреждения противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Чувашии.
Он подозревается в мошенничестве с использованием служебного положения. По версии следствия, с мая 2012 по март прошлого года начальник, зная о выплате четырем сотрудникам премий и материальной помощи на общую сумму 1,1 млн. рублей, понуждал их часть денег передавать ему. Иначе-де в последующем вообще не будет этих выплат. Так и заполучил 424 тыс. рублей, которыми распорядился «по своему усмотрению».
Следственное управление СКР по Чувашии напоминает, что раньше в отношении этого руководителя были возбуждены четыре уголовных дела – по признакам преступлений, связанных с получением взяток, в том числе и путем вымогательства.
Из материалов дела следует, что в 2012-2014 годах он, без заключения договоров и соответствующей оплаты, фактически силами возглавляемого учреждения организовал оказание двум фирмам услуг в области пожарной безопасности и лично выдавал им положительные заключения.
Также под угрозой ненадлежащего оказания означенных услуг «пожарный» начальник вынудил руководителей указанных предприятий передать ему взятки на общую сумму 84 тыс. рублей и 12 бутылок водки. С февраля 2011 по февраль прошлого года подозреваемый получил от представителя общественной организации взятку в 154 тыс. рублей за выдачу положительных заключений испытаний качества огнезащитной обработки без их фактического проведения.
Помимо того, в материалах есть данные, что руководитель экспертной службы безвозмездно и незаконно использовал подчиненных работников (в их рабочее время) при выполнении строительных и отделочных работ в принадлежащем ему коттедже в Чебоксарском районе.
В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время все уголовные дела соединены в одно производство, следствие продолжается.

Опубликовано: 27 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.