Из студентов – в рабочие

ЧЕЛОВЕК ТРУДА ДОЛЖЕН СТАТЬ КЛЮЧЕВОЙ ФИГУРОЙ

Накануне праздника всех российских студентов с поздравлениями по этому поводу Глава Чувашии Михаил Игнатьев приехал не в один из вузов, а встретился в Чебоксарском механико-технологическом техникуме с учащимися техникумов и колледжей республики. Сделал он это намеренно

.
«Как быстро и кардинально меняется жизнь. Совсем недавно студентами мы называли лишь обучающихся в высших учебных заведениях, сейчас это звание по праву носите и вы.
Ведь выбранные вами профессии порой требуют знаний не слабее вузовских, а чтобы работать на современных станках, управлять умной машиной, нужны хорошие мозги, – заметил Михаил Игнатьев. – Человек труда сегодня должен стать ключевой фигурой в обществе. О нем должны говорить, ставить его в пример. Быть квалифицированным рабочим сегодня модно».
И Глава республики, и министр образования и молодежной политики Владимир Иванов в своих выступлениях были единодушны – был бы шанс, сейчас они с удовольствием вернулись бы в пору студенчества. Очень уж благоприятные условия созданы в наше время для молодежи целеустремленной, амбициозной, активной. Причем в последнее время, наконец, и для тех учащихся, которых ранее с некоторым пренебрежением называли «пэтэушниками».
Власти выделяют средства на укрепление материально-технической базы вузов, техникумов и колледжей.
Налажено эффективное взаимодействие организаций образования с работодателями, которые вкладывают десятки миллионов рублей, чтобы студенты могли проходить практику на производственных площадях заводов – в тех же условиях, в которых станут трудиться, а не в качестве «подай-принеси», как было когда-то. Результат налицо. Как заметил министр образования, наконец начал выправляться ненормальный перекос между спросом и предложением на рынке труда. Молодые люди и их родители все больше понимают, что для хорошей, комфортной жизни нужны не просто дипломные «корочки», а реальная востребованная профессия.
И, действительно, практически все выпускники электротехнических и машиностроительных факультетов трудоустраиваются на предприятия и получают достойную заработную плату, демонстрируя высокую производительность труда. То же – с выпускниками колледжей и техникумов. Взять для примера принимающую сторону – механико-технологический техникум. Здесь учат ремонту автотранспорта, монтажу и эксплуатации промышленного оборудования, технологии текстильных изделий и так далее, а также действуют курсы дополнительного образования по подготовке водителей, трактористов, слесарей по ремонту автомобилей, сварщиков и прочие. Так вот, никто из выпускников техникума на учете в службе занятости не состоит.
«И впредь будем открывать новые производства, новые рабочие места, создавать мотивацию для молодежи. Сегодня есть трудовые коллективы, в основном в электротехнической отрасли, где средний возраст рабочих 28-35 лет, и они уже зарабатывают столько, что сами покупают квартиры, машины, а не сидят на шее родителей да бабушек-дедушек, – подчеркнул Глава республики. – Действует Центр молодежного инновационного творчества – площадка, где молодежь может реализовывать свои идеи, обучаться и обмениваться опытом в технических областях. В Послании Госсовету республики я поставил задачу открыть в 2015 году еще семь таких молодежных центров. А сегодня подписал указ о создании Молодежного правительства Чувашской Республики, которое будет работать параллельно с действующим правительством и конкурировать с ним».
…А в процессе торжественного вручения Михаилом Игнатьевым свидетельств о назначении специальной стипендии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность (тоже, кстати, одна из мотиваций) на сцене за спинами ребят вдруг замелькал министр образования Владимир Иванов с двумя букетами в руках. В зале еле заметно начали переглядываться: почему два-то? Оказалось, среди отмеченных – две Татьяны, они и получили цветы из рук руководителей республики. Праздник все-таки Татьянин…

Опубликовано: 24 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.