День республики

портрет22ПОЛУЧИЛ СТИПЕНДИЮ СОЛЖЕНИЦЫНА

Десяти студентам российских вузов назначена персональная стипендия имени известного писателя, публициста, общественного и политического деятеля Александра Солженицына. Впервые лауреатом стипендии, которая была учреждена в 2009 году, стал представитель Чувашии – студент ЧГУ Артем Гаврилов. В течение одного учебного года он будет получать ее ежемесячно. Солженицынская стипендия ежегодно назначается студентам, достигшим «выдающихся успехов в литературном творчестве, политологии и журналистике». Артем Гаврилов успел проявить себя на журналистском поприще. Он учится на третьем курсе по направлению «Журналистика», занимается исследовательской и общественной работой. С первого года учебы ведет авторскую молодежную программу «Студенческий городок» на Национальном радио Чувашии. Передача является лауреатом всероссийских фестивалей и конкурсов. В 2013 году Артем стал победителем конкурса «Самоинтервью», организованного Фондом независимого радиовещания Москвы. А на днях первичная журналистская организация Чувашского госуниверситета приняла парня в члены профессионального Союза журналистов России.

***
ПОРТАЛ СТАНОВИТСЯ ДОСТУПНЕЕ
Чувашия вошла в двадцатку регионов-лидеров по плотности точек активации учетных записей для Единого портала госуслуг (ЕПГУ). На один центр обслуживания в регионе приходится 17,3 тыс. жителей. Об этом свидетельствуют итоги рейтинга, подготовленного Минкомсвязи России.
На первом и втором местах рейтинга оказались Кировская и Ростовская области, где на один ЦО приходится 7,6 тыс. и 8,3 тыс. жителей соответственно. Третье место у Республики Бурятия, где один центр обслуживания охватывает 9,2 тыс. человек. Всего в лидирующих оказалось три региона Приволжского федерального округа, в том числе и Чувашия. Наша республика расположилась на 19 месте рейтинга.
Сегодня в Чувашии действуют 58 центров обслуживания, где жители могут подтвердить учетную запись после регистрации на Едином портале госуслуг. Подтвержденная учетная запись необходима для доступа к основной массе услуг, размещенных на портале.
В октябре 2014 года центры обслуживания открылись в республике на базе всех МФЦ и центров занятости населения. Подобные пункты появились и в ряде администраций районов и городов республики, сообщает Мининформполитики Чувашии.
***
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ ДЛЯ ФРИЛАНСЕРОВ
В Год литературы решено развернуть работу по формированию единого корпоративного стиля недавно созданного объединения библиотек города Чебоксары.
Начнут с вывесок. На фасадах всех библиотек столицы Чувашии в течение года планируется установить неоновые указатели. Это, по словам организаторов, поможет «книжным храмам» проявить свою индивидуальность и гармонично влиться в городское пространство.
Основной идеей ребрендинга директор объединения Евгений Бондарев называет узнаваемость библиотек. Чтобы человек, в каком бы районе Чебоксар он ни оказался, видя библиотеку, понимал, что это единая культурная сеть. Намечен давно назревший капитальный ремонт целого ряда библиотек. Причем коснется он не только фасадов, но и интерьеров.
Перемены отразят современные веяния в библиотечном дизайне, что повлечет за собой и структурные изменения. Например, зоны коворкинга для фрилансеров с ПК, wi-fi и удобной мебелью для самостоятельной работы горожан, установка кофемашин. Речь идет и о создании в Центральной городской библиотеке имени В.В. Маяковского отдела программно-технологического обеспечения, куда вой-дут дизайнеры, программисты и специалисты по связям с общественностью. И все это для продвижения библиотек в местном сообществе, социальных сетях, развития библиотечного сайта и активизации издательской деятельности.
***
ЛИСА НАДЕЛАЛА ШУМУ В БОЛЬНИЦЕ
Козловская ЦРБ оказалась в опасной зоне по бешенству. А очагом заболевания стал больничный гараж, куда ненароком забежала лиса.
Рыжую гостью обнаружил водитель спецавтомашины. Мужчина закрыл гараж и сообщил о лисе инспектору Гос-охотрыбнадзора и дежурному ветеринарному врачу. Специалисты выехали на место и произвели отстрел зверя. Экспертиза показала, что лиса была больна бешенством. В гараже проведена вынужденная дезинфекция. И хотя прямого контакта лисы с людьми и животными не установлено, в Козловке с 16 января пришлось ввести карантин по бешенству, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Чувашии.
Напомним, примерно месяц назад бешеная лиса напала на жителя поселка Молния Ибресинского района. Между ними завязалась схватка не на жизнь, а на смерть. В ходе борьбы лиса даже проглотила связку ключей, которую мужчина держал в руках. Сельчанин нейтрализовал животное ударом молотка, но и сам оказался в больнице с укусами.

Новости собирала Наталия ВАСИЛЬЕВА, Григорий ПЕТРОВ, Рита КИРИЛЛОВА

Опубликовано: 21 января 2015

5 Responses

  1. Интересно было бы почитать, что такого мог написать этот молодой человек, чтобы быть так обласканным фондом Солженицына.

  2. Студент учится на журналистику и судя по многим наградам это одарённый парень. А развёрнуто о нём написано в газете «Мой город» от 20 января 2015г.

  3. Вы же даже и не почитали статью, а вот прочитав, поймёте за что.

  4. Извините РЕБЯТА, а где конфискация имущества на сумму УЩЕРБА????? Кому это НАДО-условный срок наказания воров, корупционеров=т.е. погладили по головке и отпустили с ворованными деньгами, а где конфискация имущества на сумму УЩЕРБА????? Есть чем заняться молодому ЖУРНАЛИСТУ.
    Государство терпит УБЫТКИ= народ звереет в виду отсутствия денег на нормальную жизнь, а чиновникам на это глубоко и далеко…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.