Вкусно не бывает дешево

шпора22РОДИТЕЛИ ВОЛНУЮТСЯ ЗА КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ

Как питаются дети в школах и детских садах в условиях изменения цен? Попечительские советы инспектируют столовые в детских учреждениях на предмет состава меню, величины порций и отзывов детей о качестве блюд.

О том, чтобы ребенок полноценно и вкусно питался, мечтают все мамы и папы. Обеспечить растущий организм сбалансированной по белкам, жирам и углеводам едой непросто – у каждого свои предпочтения и капризы, а заботливые бабушки достались далеко не каждому. Мамам развивать кулинарные таланты некогда, они работают. Именно поэтому чебоксарские школы и детсады всегда находились под особым присмотром: дети охотнее съедают свои порции в компании сверстников, да и в процессе учебы особенно важен режим.
Весь минувший год местные СМИ рассказывали о модернизации столовых в детских учреждениях: проводились капитальные ремонты помещений, устанавливалось новое современное оборудование, обсуждалось сбалансированное меню. Благодаря этим усилиям был достигнут 98-процентный охват учащихся горячим питанием в школах столицы Чувашии – рекордный за много лет. Родители не хотят снижать эту планку, если качество и вкус блюд, величина порций детей устраивают. Поэтому и были организованы рейды родительских и попечительских комитетов, совета отцов Чувашии.
Цены на рынках и в магазинах растут, а плата в столовых – нет. Как возможно такое чудо? В январе 2015 года завтрак школьникам обходится в 16 рублей, обед стоит 40, полдник – 15 рублей. «Дома за эти деньги я своему ребенку такой рацион предоставить не могу», – объяснила участие в рейде член инициативной группы «Родительский контроль» Елена Романова.
– В Чебоксарах работает восемь комбинатов общественного питания, обеспечивающих школы и детсады, – рассказала заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Чувашии Вера Квашенникова. – В каждом из них есть утвержденное сбалансированное меню, одобренное врачами для ежедневного питания детей. Специалисты его строго придерживаются – как по составу блюд, так и по величине порций. Общий охват детей горячим питанием в чебоксарских школах составляет 98 процентов, причем 47 процентов школьников ежедневно едят в школе дважды – завтракают и обедают. Многие еще и полдничают, поскольку посещают кружки и секции. Корректировать меню из-за роста цен мы не будем.
Многие поставщики пока выдерживают договорные расценки за счет больших объемов – им невыгодно сильно выбиваться из договоров, чтобы не потерять заказчиков. Но уже в марте придется заключать новые контракты, и фигурировать в них будут иные цены. Погреба и продуктовые склады для детских учреждений – большая редкость, поэтому запастись овощами и фруктами впрок для них нереально, основная часть получаемых от поставщиков продуктов идет в кастрюли «с колес».
Администрация города в свое время дальновидно настаивала на заключении именно долгосрочных контрактов – эта стратегия оправдалась полностью в данной ситуации. Благодаря этому сейчас в детские сады поставляются продукты питания по ценам, действовавшим на 1 августа прошлого года. В сентябре 2014 года были объявлены и проведены совместные торги на поставку социально значимых продуктов питания дошкольным образовательным учреждениям сроком до 31 марта 2015 года на общую сумму около 156 млн. рублей (бюджетная эффективность составила почти 1,3 млн. рублей). Это позволило удержать уровень стоимости питания в пределах размера родительской платы. Если бы тогда цены не были закреплены, то уже сегодня стоимость питания в детских садах превысила бы 120 рублей в день.
Школам и детсадам сейчас приходится изворачиваться: заменять привозные апельсины местными яблоками, использовать более «бюджетные» сорта рыбы и иными способами «уменьшать количество масла в каше». Однако это не устраивает ни детей, отодвигающих тарелки, ни родителей. Журналисты, сопроводившие одну из групп родительского контроля в столовую школы № 61, убедились: подаваемые на столы супы, салаты, котлеты, запеканки и пирожки аппетитны и вкусны. Но беседа с заведующей Серафимой Мартьяновой подтвердила, что без пересмотра цен не обойтись – даже располагающий новенькими пароконвектоматами, электроплитами, холодильниками, картофелечистками и хлеборезками коллектив не в силах сотворить из одних дешевых продуктов полезные и вкусные разносолы.
У дошколят та же ситуация. Пока родительская плата сохранена на прежнем уровне. В детском саду № 130 директор Ольга Воротникова призналась, что затраты на закупку продуктов в январе этого года удается кое-как сглаживать, однако суммы в 90 рублей уже недостаточно, чтобы обеспечить ежедневный вкусный и полезный завтрак, обед и ужин каждому малышу.
– Любой здравомыслящий человек понимает, что на здоровье ребятишек экономить нельзя, – подвел черту инспекции представитель совета отцов Чувашии, папа двух сыновей Олег Ярков. – Думаю, все понимают, что надо поднимать плату за питание. Это в любом случае лучше, чем потом годами лечить гастриты и язвы от «сухомятки на бегу».
Во многих российских регионах родительские затраты на питание детей уже выросли: в Казани на 38 процентов, в Чите – на 55. В среднем по стране с декабря 2014 года плата в школах и детсадах выросла в полтора раза.

Опубликовано: 21 января 2015

2 Ответы

  1. Вторая статья за месяц о проблемах школьного питания.
    И уже понятно, что стоимость школьного питания вырастет.
    На сколько оно вырастет у нас?

  2. Конечно вырастет, и если в статьях приводятся цифры, где был максимальный рост, то родителей обрадуют ростом, но он будет меньшим, чем в озвученных — порядка 30% это точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.