…А награда – приглашение на «Нарспи»

нарспи22Напряженные дни подготовки и радость творческих поисков, горячие споры жюри и ожидание результатов. Все это «Театральные юбилеи» – ежегодная Республиканская дистанционная олимпиада для учащихся детских школ искусств и музыкальных школ Чувашии. Юбилеи-2014 были посвящены 90-летию со дня рождения основателя и первого режиссера Чувашского театра оперы и балета Бориса Маркова.

– Воспитывая уважение к искусству родного края, нам хотелось выйти за рамки школьной программы и более подробно, неформально познакомить детей и педагогов с ведущими деятелями культуры республики. Предыдущие олимпиады были посвящены юбилею нашего земляка и великого баса Максима Михайлова, а также юбилеям симфонического оркестра и балета Чувашии, – рассказывает автор проекта Ирина Евсеева, заведующая теоретическим отделением Чебоксарской ДМШ имени С.М. Максимова.
Помимо ответов на нелегкие вопросы особый интерес вызвали творческие задания, требующие от юных музыкантов неординарных рассуждений и смекалки. Например, ребята пытались «расшифровать» режиссерское завещание Бориса Маркова. Или угадывали его спектакли по архивным фотографиям и афишам, открывая для себя лучших исполнителей нашей оперной сцены.
Сегодня на «географической карте» проекта не только районные центры республики, но и самые дальние ее уголки. Члены жюри, среди которых художественный руководитель и главный дирижер театра оперы и балета Ольга Нестерова, в декабре подвели итоги. Гран-при «За мастерство и профессионализм» единогласно был отдан Варваре Лашмановой из Янтиковской ДШИ. Вместе с ней победу разделили еще семь участниц олимпиады. Наградой для всех стало приглашение на оперу «Нарспи», одну из лучших постановок Бориса Маркова.

Мария МИТИНА

Опубликовано: 15 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.