Кондитеры Чувашии удивили международное жюри

нарспи22НАРСПИ ПОКОРИЛА КУЛИНАРНЫЙ МИР

Кондитеры Чувашии удивили международное жюри пирогом с секретом и тортом в честь Пушкина

В Люксембурге в конце ноября был разыгран Кулинарный Кубок мира, который проводится раз в четыре года в рамках международной гастрономической выставки. На этот раз в престижном состязании участвовали 160 кондитеров из 86 государств. А в составе российской сборной впервые выступили мастера из Чувашии. Дебют оказался блистательным. Судейство оценило самобытность и яркий национальный колорит чувашских работ.

Наибольший интерес вызвал торт «Нарспи — чувашская девушка за вышиванием», созданный чебоксарским кондитером Ириной Щетининой. Не торт, а скульптурная миниатюра тонкой работы! Только из теста и сахарной мастики. Чувашская Нарспи награждена золотой медалью в номинации «Арт-класс». В этой номинации в первую очередь оцениваются внешний вид и красота блюда, а не его вкусовые и питательные качества.

— Конечно, все изделия в «Арт-класс» сделаны из пищевых продуктов, но есть их не принято. Они создаются для созерцания, а не для поедания. Обычно жюри позволяет себе отщипнуть лишь крошечный кусочек, не больше, — пояснила «СЧ» мастер-кондитер России Ирина Щетинина.

Свою Нарспи она делала полтора месяца, а готовилась к работе почти полгода.

— Я просмотрела множество сувенирных открыток, иллюстраций в этнографических сборниках и чувашской энциклопедии. Делала зарисовки национального костюма, вышивки. И поняла, что чувашскую девушку всегда украшала скромность. Поэтому моя Нарспи получилась кроткой и милой рукодельницей.

Восхищает реалистичность мельчайших деталей. Например, шерстяные носочки на ножках Нарспи сделаны из мастики, вязаный узор ювелирно прорисован с помощью инструментов, а объемность достигнута финальной прокраской свето-теней. По такой же технологии созданы деревянный сундук и даже иголка. Нитки в катушках – из заварного теста, приготовленного по секретной рецептуре. Пламя свечи – из тончайших пластинок карамели.

Дипломами Кубка отмечены еще два шедевра наших кулинаров. Это традиционный в чувашской культуре гостевой пирог, внутри которого запечена бутылка с крепким напитком. В старину, как известно, наши предки ходили в гости со своим угощением. А тут два в одном. Авторы хуплу с секретом – чебоксарские пекари Ирина Янтонова и Тамара Сергеева.

— В Люксембурге репортеры нас расспрашивали, как мы спрятали бутылку в пироге. Секрет в том, что ее нужно предварительно разогреть почти до 70 градусов, только потом уложить в тесто и поставить пирог в печь. В противном случае стекло лопнет, — поделился рецептом председатель Ассоциации кулинаров Чувашии Николай Уездный, возглавлявший нашу делегацию на Кубке мира. Он заверил, что качество напитка при высоких температурах только повышается.

img_2087Второй диплом заслужила группа студентов Чебоксарского техникума коммерции и питания за торт «Приезд Пушкина в чувашскую деревню», созданный по мотивам одноименного живописного полотна Никиты Сверчкова. Торт-обманка: смотришь и видишь румяный с пылу-жару пирог, а рядом лист бумаги, на котором поэт будто только что набросал строки к «Руслану и Людмиле». Но приглядевшись, понимаешь, что и чернильница с пером, и пирог – одна большая композиция из бисквита, суфле и мастики.

— К счастью, жюри не заметило, что торт после авиаперелета в Европу немного пострадал, — признались чувашские кулинары. — ЧП произошло на таможне. Коробку с тортом потребовали пропустить через металлоискатель вместе со всем багажом. Несмотря на наши мольбы. Коробка, конечно, помялась, основание торта треснуло. Пришлось всю ночь перед конкурсом реставрировать буквально на коленках в гостиничном номере. Хорошо, что чемоданчик с необходимыми ингредиентами захватили с собой.

Остается добавить, что от «пушкинского» торта и чувашского хуплу участники Кубка не оставили ни крошки. А вот «Нарспи» вернулась домой в целости. Несмотря на заманчивые предложения владельцев люксембургских кондитерских выкупить «чувашскую девушку» и выставить у себя в витрине для привлечения покупателей. «Достояние республики не продается», — отказали им наши мастера. Сейчас «золотой» торт, защищенный коробом из оргстекла, хранится в одном из кафе Чебоксар. Вот только не в витрине, где каждый мог бы восхититься «достоянием», а в кабинете директора.

Опубликовано: 11 декабря 2014

8 Responses

  1. почему к новости не добавлено фото торта? очень интересно увидеть

  2. А наглядный материал, товарищ журналист? Просим фотографию «Нарспи», если уж заинтриговали.

  3. Очень плохо, что это достояние республики никто не сможет увидеть? А так бы оно прославляло мастеров Республики далеко за её пределами.

    А фотографию можно увидеть на этом сайте.
    http://www.cheboksary.ru/chuv/07122014/page39781.htm

    Уважаемый модератор, не удаляйте данную ссылку, или выложите фотографию сами.

  4. достояние в закромах родины. обидно!

  5. Это называется — ни себе, ни людям!

  6. на Новогодние праздники эти интересные призовые предметы надо поставить на площади Республики, что в столице Чувашии. Там как раз собираются организовать Новогодний городок и эти интересные вещи смогли бы посмотреть и оценить многие горожане и гости столицы. В сейфе у директора хранить такие призы — кощунственно по отношению к публике, да и мышки сгрызут…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.