Цивиль примерил бетонные берега

цивильск22РАЗЛИВ РЕКИ БОЛЬШЕ НЕ СТРАШЕН + ФОТОРЕПОРТАЖ

Вчера в Цивильском районе сдана в эксплуатацию вторая очередь комплекса защитных сооружений от паводковых вод райцентра и деревни Три Избы. Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев пригласил на праздник руководителя Верхневолжского бассейнового водного управления Александра Баринова.
Как водится, долгожданное торжество не обошлось без разрешения «стрельцов» – ребят, увлеченных реконструкцией исторических событий. Их дозор первым приветствовал двух вице-премьеров – министра строительства, архитектуры и ЖКХ Олега Маркова и министра финансов Светлану Енилину, а также руководителя Минприроды Чувашии Ивана Исаева. Жители и гости подтянулись к вековому мосту на Ярмарочную площадь, к новой достопримечательности Цивильска. На камне здесь высечено философское изречение «Природу побеждают только повинуясь ее законам».
Михаил Игнатьев поздравил цивилян со столь знаменательным событием. Общая стоимость проекта, по словам Главы республики, составляет 204,9 млн. рублей, из которых 171,42 млн. рублей – средства федерального бюджета и 33,48 млн. рублей – республиканского. Деньги вложены в необходимое городу инженерное сооружение. «Это говорит о том, что органы власти – и федеральный центр, и на уровне региона, и муниципалитет – решили сделать благо для жителей, – сказал Глава республики. – В иные весны затапливало до 300 домов, Тихвинский женский монастырь – объект культурного наследия федерального значения. Страдали местные жители. Я полагаю, что социальное самочувствие теперь изменится к лучшему. Сельчане будут строиться, развивать свои хозяйства. В последние годы республика многое сделала для жителей Цивильска и района. Открыли два современных стадиона, физкультурно­-спортивный комплекс, развивается предпринимательство. У наших молодых людей есть немало идей и проектов, они их реализуют, создавая рабочие места». Пожелав благополучия, Михаил Игнатьев по здешней традиции воскликнул: «Слава цивилянам!» И все собравшиеся на праздник ответили мощным «Ура!»
Глава района Татьяна Кузьмина тоже подчеркнула важность события. Сделав экскурс в историю, она подвела итог: «И вот дамба построена. Мечты претворились в жизнь. Остается пожелать городу бурного развития и привлечения инвестиций».

Александр Баринов, в свою очередь, сказал, что вода несет не только блага, но иногда и разрушения. Он напомнил о событиях на Дальнем Востоке, когда всем миром противостояли наводнению в Хабаровске, Иркутске, Ленске. «Кто, как не вы, знает цену этому бедствию по разливу Цивиля, – сказал он. – Но всегда на помощь людям приходит государство. Благодаря тесному взаимодействию всех структур власти в 2009 году была принята Водная стратегия России, а затем разработана целевая программа развития водохозяйственного комплекса страны до 2020 года. В Чувашии есть своя подпрограмма, в которую вошел и этот объект на Цивиле. Проект прошел все этапы согласований и проработки, на сегодняшний день он успешно реализован».
От имени Федерального агентства водных ресурсов Александр Баринов поблагодарил всех, кто был задействован в нем, от проектантов до строителей. «Думаю, что этот проект даст толчок развитию территории. Мне сказали, что жители бывших подтопленных земель, а это более тысячи человек, участвовали в корректировке проекта, и мнение народа было учтено. Ваша активная позиция позволила доработать документацию. Отныне вы можете спокойно вести домашнее хозяйство. Теперь каждый вправе планировать и ремонт своего подворья, зная, что беда от воды больше никогда не придет», – сказал гость.
А Нина Борисова от имени жителей деревни поблагодарила «всех начальников за то, что теперь не надо бояться весеннего паводка на Цивиле». Она напомнила, сколько хлопот несло подтопление погребов с картошкой и соленьями, деревянных домов, подворий со скотиной. Свои впечатления добавила к сказанному и настоятельница Тихвинского женского монастыря матушка Нина. Десять лет назад, когда она приехала сюда, ей довелось ходить по временным настилам и испытывать все тяготы разлива Цивиля. «Хотелось плакать, но рук не опускала и вместе со всеми боролась за живучесть монастыря, – призналась она. – Слава Богу, надеюсь, что такого больше никогда не повторится».
На церемонии чествовали отличившихся строителей. Благодарность и памятные часы из рук Главы Чувашской Республики получили бульдозерист ЗАО «Волгагазстрой» Виталий Иванов, машинист экскаватора ООО «Строительная компания – Волга» Василий Климов, начальник отдела капитального строительства ООО «Строительная компания – Волга» Лев Некрасов.
Как сказал министр Олег Марков, подтопление этих территорий обусловлено их географическим положением. За последние 15 лет вода в реках Большой и Малый Цивиль во время прохождения весеннего половодья поднималась более чем на 6 метров пять раз. В 2004–2006 годах в Цивильске была построена I очередь защитных сооружений – две дамбы, одна из которых препятствует затоплению женского Тихвинского монастыря, другая – частных домов по улице Восточной. Устроены водосбросные, дренажные и водоотвод­ные сооружения. Однако принятых мер оказалось недостаточно. В ходе встречи Главы Чувашии Михаила Игнатьева с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Мариной Селиверстовой в феврале 2013 года было принято решение о создании II очереди. Вероятный предотвращаемый ущерб от негативного воздействия вод составляет более 939 млн. рублей.
Исполняющий обязанности главы администрации Цивильского района Борис Марков отметил, что освоение данной территории будет способствовать дальнейшему социально­-экономическому развитию района. Уже готовы планы застройки земель, которые раньше попадали в зону затопления и не были пригодны для строительства. Эскизные проекты вчера впервые были выставлены на всеобщее обозрение, вызвав неподдельный интерес цивилян.
Михаил Игнатьев принял участие в открытом уроке в воскресной школе в честь Дня Героев Отечества, где пожелал слушателям «больше добра, больше света». Также он ознакомился с реставрационными работами собора Тихвинского женского монастыря.

СПРАВКА «СЧ».
Строительство начато в июле 2013 года. По проекту возведены две защитные дамбы – 4,3 км у города Цивильска и 1,5 км у деревни Три Избы, 3 шлюза-регулятора и 3 передвижные насосные станции перекачки талых вод с защищаемых территорий, сети электроснабжения. Вторая очередь защитных сооружений позволит полностью предотвратить затопление 267 жилых домов, в которых проживает более тысячи человек, а также объектов жилищно­-коммунального хозяйства.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ Льва ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 10 декабря 2014

2 Ответы

  1. Молодцы — в электронной версии дату исправили, а в печатной какая дата стоит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.