Опрос недели «СЧ»

Коллаж Людмилы ГРИГОРЬЕВОЙПОКАЖИТЕ ВАШ ДИПЛОМ!

Чиновник с дипломом филолога и воспитатель детсада, устроившийся продавцом в супермаркет, в скором будущем могут иметь проблемы с работой. Как пишут российские СМИ, Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов – требований к стажу работы, набору умений и уровню образования (то есть наличию соответствующего профессии диплома). Предполагается, что с 2016 года соответствовать профстандартам должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года – все остальные.
Одними из первых подобными перспективами возмутились журналисты. Понятное дело: если приводить штаты в соответствие с дипломами, многие редакции враз лишились бы трети сотрудников. Проблемы могут возникнуть и в других сферах: согласно данным опроса исследовательского центра «Эксперты рынка труда» в 2014 году более 46 процентов россиян работали не по специальности…
В свою очередь разработчики поправок заявляют, что основная их задача – не жесткие санкции, а наведение порядка в профессиональном образовании и на рынке труда.
НАСКОЛЬКО ВАЖНО ПРОФИЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ? ВЫ САМИ РАБОТАЕТЕ ПО ТОЙ ПРОФЕССИИ, НА КОТОРУЮ УЧИЛИСЬ?

На эти вопросы нам ответили

_фасихаФасиха Солдатова, начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации города Чебоксары:
– У меня образование правильное, экономическое. И прежде чем прийти на нынешнюю должность, я приобрела опыт работы в торговле, а затем 5 лет проработала начальником отдела торговли в администрации Новочебоксарска. Думаю, что здравое зерно в предложении Госдумы есть, потому что даже при всей талантливости конкретного человека вникнуть в специфику «неродной» его образованию должности (особенно ответственной и напряженной) довольно трудно, ведь приходится в пожарном порядке усваивать самые основы. Да, человек может переучиться и даже достичь высот, но не сразу. На это уходит масса времени, упускаются важные детали и сроки.

_ПазинВиктор Пазин, режиссер ТВ, редактор:
– Я считаю, что в тех отраслях, где от специалиста – врача, каменщика, летчика – зависит жизнь людей или их безопасность, специальное образование необходимо. Во всех остальных достаточно, чтобы человек хорошо делал свое дело. Знаю немало примеров, когда очень хорошие учителя имели профильное образование по предмету, который преподавали, но не имели педагогического, и при этом их ученики занимали первые места в олимпиадах. Когда мы покупаем картину, то не просим художника предъявить диплом. Газетчику, пишущему на экономические темы, важнее иметь образование экономиста, чем журналиста. Сам я по образованию математик, но работаю не по специальности. Когда я начинал, профессий PR-специалистов, режиссеров компьютерного монтажа у нас не существовало.

_алла григорьеваАлла Григорьева, выпускница журфака ЧГУ:
– Я сама работаю по профессии, которую выбрала и на которую училась 5 лет в университете. Сейчас я главный редактор специализированного журнала. Но многие мои однокурсники работают совершенно в других областях. На самом деле здесь все зависит от цели поступления на определенный факультет еще после школы. Кто-то уже знает, кем он хочет стать. А кому-то высшее образование нужно для галочки, и факультет в принципе не имеет значения. Я думаю, что законопроект в чем-то правильный. Если хочешь работать по другой профессии, а не по той, которую уже получил, иди и учись дополнительно.

_евгений муратовЕвгений Муратов, менеджер по работе с клиентами (Тюмень):
– Считаю, что профильное образование необходимо только в сложных профессиях, таких как юриспруденция, медицина. В остальных случаях это не так важно. И требовать, чтобы все жители нашей страны работали только по полученному диплому, наверное, не совсем правильно. Ведь жизнь может по-всякому сложиться, и человеку по не зависящим от него обстоятельствам придется работать по совсем другой специальности. Я, например, окончил Военный финансово-экономический институт, но реформа 2009–2010 годов сократила военных финансистов. И теперь я работаю в сфере рекламы.

_петуховаИрина Петухова, главный редактор журнала-телегида (Чебоксары):
– У меня диплом психолога, но мне не мешает отсутствие профильного образования. Бесценный опыт, приобретенный во время работы на радиостанциях, телевидении, в журнале помог достичь того, что есть сейчас. Думаю, призвание приходит не после школы. Это большое счастье, если оно найдено сразу. И, к сожалению, в наших вузах очень плохо с практикой, а теория не всегда применима к действительности.
Так что строго спрашивать за работу не по специальности, пожалуй, не стоит. И уровень зарплат тоже надо учитывать: кто-то бросает любимую работу и идет в продавцы, когда не хватает денег на жизнь.

_ирина симулинаИрина Симулина, зампредседателя предметной комиссии по русскому языку ЧГУ:
– То, что профильное образование важно, безусловно. Но вот наше отделение русской филологии, например, дает базовое гуманитарное образование, и сфера будущей деятельности очень широка. Раньше в дипломах писали «преподаватель», сейчас пишут «бакалавр филологии». То есть наш выпускник может работать всюду, где есть любая гуманитарная деятельность. И жесткие санкции профессиональных стандартов им не страшны.
Но все, что связано с техническим образованием, несомненно, важно именно в конкретике. При поступлении в авиационные вузы, например, минимума баллов по математике недостаточно. Тут надо согласиться: а как можно с минимальными знаниями по основному предмету продолжать обучение по такой специальности?

_1354128471_boldyrevАлексей Болдырев, директор Дворца культуры «Салют» (Чебоксары):
– В сфере культуры практически невозможно принимать кого-то на работу, ориентируясь на конкретный диплом и узкую специальность. В тех же клубно-досуговых учреждениях профессиональный спектр настолько широк, что требовать от каждого предоставления такой «корочки» просто нереально. Вот сейчас, например, очень востребованы различные современные направления вроде уличных танцев, которые учебные заведения не успевают пока даже осмыслить, не то что преподать. И если придет человек с таким проектом, я буду спрашивать у него диплом преподавателя стрит-арта? Но такого названия пока не обозначено ни в одном профессиональном стандарте.
В гуманитарной сфере четкие рамки провести очень сложно. У меня самого первое образование актер драмтеатра, второе – историк. О том, что буду руководить учреждением, никогда и не думал. Но вот сейчас учусь в Академии народного хозяйства и госслужбы. Знания нужны всегда, это бесспорно.

Опрашивали Алёна КАЗАНЦЕВА, Маргарита КРАСОТИНА, Алена ОЛЕНОВА, Ирина САВКИНА

Опубликовано: 6 декабря 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.