Чувашия – регион со стабильной обстановкой в сфере межнациональных отношений

ЧУВАШИЯ – ТЕРРИТОРИЯ СОГЛАСИЯ
Но ослаблять внимание нельзя

Чувашия – регион со стабильной обстановкой в сфере межнациональных отношений. Таков общий итог расширенного заседания Совета по делам национальностей при Минкультуры республики, прошедшего 28 ноября.
В работе совета приняли участие Глава республики Михаил Игнатьев, руководители национально-­культурных объединений и традиционных религиозных конфессий, представители муниципальных районов и городских округов. Основная тема для разговора в столь большом собрании – реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Чувашской Республике.
По мнению многих выступающих, сложившаяся в крае система ее реализации является одной из показательных в стране. Чувашия стала сегодня родным домом для представителей более 100 национальностей, и никаких конфликтов на национальной почве здесь не замечено.
Кстати, это отмечают и сами жители республики. Так, более 86 проц. участников недавнего социологического исследования (его проводил Институт гуманитарных наук) межнациональные отношения оценили как дружественные.
Национальное самосознание опирается на историческое и культурное наследие народа. И поэтому во главу угла в работе государственных и общественных организаций ставится сохранение и развитие национальных культур народов республики, их взаимообогащение и взаимопроникновение. С этой целью проводится большое количество мероприятий – фестивали и концерты, национальные праздники, различные выставки, литературно­-музыкальные вечера и встречи с творческими людьми. И что самое главное, на все эти мероприятия непременно приглашаются представители всех национальностей. Примером этому может служить становящееся традиционным празднование Навруза.
Фестивали культур народов республики, акатуи, сабантуи и другие праздники, проводимые национально-­культурными объединениями, по общему признанию, развивают культуру межнационального общения, служат обеспечению мира и согласия между народами республики.
По словам министра культуры Вадима Ефимова, в республике сегодня действуют 33 национально-культурных общественных объединения, которые представляют 16 национальностей. Им оказывается не только организационная, методическая, но и финансовая поддержка на грантовой основе из федерального и республиканского бюджетов.
К примеру, в текущем году Министерством культуры поддержаны 23 проекта национальных объединений на сумму 947 тыс. руб. В целом социально ориентированным некоммерческим организациям нынче оказана помощь на сумму 11 млн. 332 тыс. руб.
В общем, по словам участников собрания, в республике создаются все необходимые условия для развития этнических культур, сохранения межнационального согласия и этнополитической стабильности. Но это не является поводом для самоуспокоения. Тревожный фактор – наличие антимигрантских настроений, о которых предупреждают проведенные социологические исследования. Последние, к примеру, выявили, что 44 проц. опрошенных жителей страны считают, что России никакие мигранты не нужны, а 30 проц. отмечают, что они не уважают традиции, язык местных жителей.
При этом в нашей республике не возникают конфликты на межнациональной почве, а имеющиеся конфликты бытового характера удается нейтрализовать. Впрочем, это не значит, что можно ослабить внимание к вопросам адаптации и интеграции иностранных граждан. Чувашия всегда была территорией согласия, где мирно сосуществуют различные нации и конфессии. И очень важно, чтобы такая обстановка, такая атмосфера сохранилась и в последующем, отметил Глава республики.

Опубликовано: 4 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.