Пилотный проект реставрации фасадов зданий в Чебоксарах признан удачным

балконы22НЕ ДОМ, А КАРТИНКА

В рамках муниципальной программы «Развитие жилищного строительства и сферы ЖКХ на 2014–2016 годы» в этом году уже отремонтированы семь чебоксарских многоквартирных домов по проспекту Ленина и улице Гагарина. Укреплены несущие плиты, обновлена обшивка и установлено современное остекление на 267 балконах, окрашены фасады и отремонтированы крыши, освежены стены подъездов.

Проект основан на софинансировании – собственники квартир оплачивают 25 проц. от сметной стоимости ремонта. Из бюджета города на эти цели израсходовано 10 млн. рублей. Работы закончены к наступлению холодов.
– На отремонтированных балконах сосулек не будет! – пообещал директор МБУ «Управление жилищным фондом города Чебоксары» Валерий Григорьев. – Работы проведены таким образом, чтобы влага не скапливалась: смонтированы отливы, швы затерты, материалы подогнаны. Кроме того, с главным архитектором города согласована спокойная «теплая» цветовая гамма фасадной окраски и обшивки балконов. Это лучшее ценовое решение при всем многообразии проблем, с которыми пришлось столкнуться. Ведь некоторые жильцы не соглашались переделывать свои свежеотремонтированные владения под общий проект, пришлось их «вписывать» в новый образ дома. Другие оказались настолько аварийными, что их создали буквально заново. Но теперь «разномастность» и неопрятность сменились аккуратностью.
Однако у «экономварианта» есть и обратная сторона: отремонтированные дома с одинаковыми балконами обрели приличный, но скучноватый вид.
халапсина - балкон22– Да, есть возможность сделать красивее, – согласен с этим наблюдением председатель постоянной комиссии Чебоксарского городского Собрания депутатов по городскому хозяйству Валерий Антонов. – При развитии программы реставрации фасадов домов центральных улиц можно привлечь к работе Союз художников Чувашии, студентов художественно-графического факультета ЧГПИ, Чебоксарского художественного училища. Если уж беремся вкладывать бюджетные деньги в оформление города, то есть смысл постараться достичь большей художественной выразительности и уникальности. Картина во весь фасад – и вот дом уже ни с каким другим не перепутать! Вынесем это предложение на заседание комиссии, когда будет рассматриваться вопрос о финансировании дальнейших работ.
Действительно, стены домов и балконы в качестве арт-объектов весьма перспективны. Можно экспериментировать с цветом, формой и фактурой применяемых материалов, добиваясь интересных сочетаний и даже оптических иллюзий. Можно использовать их для праздничных иллюминаций, озеленения, размещения социальной рекламы – многие города мира делают это, чтобы привлечь туристов. Тем более что у Чебоксар есть многолетний опыт: праздничные «живые картины» из лампочек на фасаде Главпочтамта в давние советские времена пользовались популярностью. Многие помнят, как весь город сходился на них полюбоваться, да и из окрестностей приезжали! Но не будут ли чувствовать себя обделенными жители домов, менее удачно расположенных?
– Программа не приведет к социальной напряженности, – уверен член постоянной комиссии Чебоксарского городского Собрания депутатов по городскому хозяйству Максим Ладилов. – Реставрация фасадов домов на центральных улицах станет своеобразной компенсацией жильцам за круглосуточный шум, загазованность из-за транспорта и бесконечный людской поток. Да, жителям «спальных» районов пока балконы за счет бюджета не ремонтируем. Но зато от них и не требуется такой чистоты и порядка, какими должно блистать «лицо города».
Председатель домового комитета дома № 35 по проспекту Ленина Антонина Халапсина выразила благодарность от имени жильцов: «Получилось красиво, тепло, тихо. И быстро так сделали! Теперь к нам из других домов приходят узнавать, как попасть в список ремонта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.