Внимание качеству – на высшем уровне

Вопросам качества в нашей республике уделяется неослабное внимание. Активно внедряются международные стандарты и технологии управления в организациях всех сфер жизнедеятельности. Научиться управлять качеством в широком понимании – качеством потребляемых продуктов, экологии, здоровья и духовного состояния, создания среды, удобной и комфортной для людей, развития их интеллектуального потенциала и удовлетворения потребностей – вот приоритеты развития региона. Не случайно в Чувашии ежегодно проводится Межрегиональный форум по проблемам качества в рамках Всемирного дня качества и Европейской недели качества. Юбилейный, десятый, форум прошел 27–28 ноября под девизом «Стратегия и практика успешного бизнеса».
Как отмечалось выступившими на форуме экспертами, эта задача в Чувашской Республике успешно решается. К началу 2014 года в регионе на соответствие международным стандартам качества в различных органах по сертификации сертифицированы 224 организации и производства, что почти вдвое больше, чем в 2008 году. А в первый год реализации первой программы «Качество» (2001 год) было сертифицировано лишь 12 организаций.
Постоянно растет численность организаций, внедряющих международные стандарты социальной и экологической ответственности, расширяется состав предприятий, внедряющих интегрированные системы управления, стандарты экологического и социального менеджмента ISO 9000 и 14000. Десятки организаций республики внедрили инновационные технологии управления (5S, «бережливое производство», «точно в срок», «20 ключей» и другие). Осваиваются также новые для российского рынка международные стандарты и программы, такие как международный стандарт железнодорожной отрасли IRIS (ОАО «ЭЛАРА»).
Правительством республики проводятся различные конкурсы в области качества, в том числе на соискание премии Главы Чувашской Республики в области социальной ответственности, «Марка качества Чувашской Республики», а также региональные и федеральные этапы Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России». В 2014 году организации республики стали победителями Международного конкурса качества «Лучшие товары и услуги – ГЕММА», который проводится при поддержке аппарата Президента Российской Федерации с 2002 года.
Награды на форуме вручал Глава республики Михаил Игнатьев. По словам исполнительного директора Всероссийской организации качества Юрия Самойлова, этот факт, как ничто другое, свидетельствует о должном внимании к проблемам качества. Не случайно с каждым годом растет количество участников таких конкурсов, расширяется география конкурсантов, что свидетельствует о стремлении предприятий к совершенствованию и развитию производства, расширению ассортимента выпускаемой продукции. Ведь участие в конкурсах – это не просто имиджевый ход, а определенный экзамен для производителей, которые должны четко представлять, каким критериям они должны соответствовать, чтобы удовлетворять растущие требования потребителей к качеству с учетом возрастающей конкуренции.
В 2014 году возобновилась работа Клуба менеджеров качества Чувашской Республики (существует с 2006 года), объединяющего 250 руководителей и специалистов более 100 организаций республики. Проведено два заседания на базе ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» и ООО «Микрохирургия глаза» и «Контур».
В современных условиях решение проблем качества – это постоянный процесс совершенствования системы управления производством, включая контроль качества выполнения всех технологических операций, техническое обслуживание и повышение уровня автоматизации оборудования, культуру производства и оказания услуг, управление персоналом. И реализовать такой подход можно только при условии выполнения поставленной задачи всеми членами трудового коллектива, начиная с руководителя.

На правах рекламы

Опубликовано: 2 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.