Евгений Панферов: «Пришлось побегать за шалопаями»

воспитатель тренер22ФУТБОЛЬНЫЙ ТРЕНЕР ПЕРЕВОСПИТЫВАЕТ ТРУДНЫХ ПОДРОСТКОВ

Взять на поруки чужого ребенка, у которого вместо нормального детства букет проблем и весьма сомнительные перспективы. Кто сегодня на такое решится? Со своими бы заботами справиться. 34-­летний тренер ДЮСШ из села Порецкое Евгений Панферов решился. Три года назад он взял под присмотр трех неблагополучных сирот, а в этом году признан «Лучшим общественным воспитателем года» в Чувашии. Почему он этим занимается, Евгений Викторович рассказал в интервью «СЧ».
– У вас растут двое своих сыновей-­школьников. Зачем вам заботы о чужих детях, да еще трудных?
– Само собой как-­то получилось. В 2002 году, сразу после педуниверситета, пошел работать физруком в Порецкий детдом. Кроме уроков физкультуры занимался с ребятами футболом. В общем, проводил с сиротами много времени, знал, чем они живут. А через десять лет я ушел тренером в спортшколу. Но связь с детдомовскими пацанами не оборвалась. Они продолжали ходить ко мне, играть в футбол. Одни вырастают, приходят другие.
– Одно дело быть тренером, другое – взять на себя ответственность за подростка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации. Неужели сами вызвались?
– Попробоваться в качестве общественного воспитателя мне предложили в комиссии по делам несовершеннолетних в 2011 году. Я подумал, почему бы и нет. Все равно с детдомовскими ребятами постоянно общаюсь, знаю их с малолетства. В результате взял под свою ответственность трех ребят. Двое из них в этом году поступили в вузы, в моем присмотре уже не нуждаются.
– Кто сейчас у вас под опекой?
– Шестнадцатилетний парень из Чебоксар. Он попал в Порецкий детдом уже подростком со сформировавшимся характером, судимостью за воровство, поэтому найти с ним общий язык удалось не сразу. А как я могу это сделать? Только через спорт. Вместе в футбол играем, в спортзал ходим, железо поднимаем. Спорт прекрасно воспитывает. Иногда приходится провоцировать парня на поступки, чтобы понять, что там у него в голове происходит. Иногда буквально держать за руку, когда на улице встречаем его старых приятелей. Чтоб не сорвался, не убежал. Знаете, какая у этих ребят основная проблема? Каждую осень и весну их тянет на свободу. В сентябре – потому что после каникул учиться не хочется. А весной, понятно, влечет романтика. Чуть контроль ослабил, все – их затягивает в дурную компанию. Беги за ними, ищи… Пришлось мне за некоторыми побегать по лесам…
– Как в фильме Динары Асановой «Пацаны». Там есть кульминационный момент, когда начальник детского трудового лагеря мчится через лес, чтобы перехватить сбежавшего с ракетницей мальчишку. Тот хотел отомстить отчиму. Кстати, в фильме подростки называли начальника лагеря (в исполнении Валерия Приемыхова) просто Паша, без отчества. Для них он был «свой мужик», с которым можно обсудить все на равных. А вас как подопечные называют?
– Я человек из спорта. А там строгая субординация. Поэтому по имени и отчеству.
– Получается завоевать доверие подростков?
– Раньше было проще. Может, потому, что работая в детдоме, я круглосуточно был с ребятами. Для двоих даже крестным отцом стал, кого­-то в профессиональный спорт направил, другого в армию проводил, женил потом. Сейчас так плотно общаться не получается. В спортшколе тренирую две футбольные команды. В одной мальчики десяти лет, в другой – шестнадцати. Они, считай, тоже все мои подопечные. Вожу их на соревнования, в походы. А может, и поколение сейчас другое. Дети злее, что ли, стали. Пустые какие-­то. Иногда смотришь на ребенка, гадаешь, о чем он думает, что ему интересно. А оказывается, ни о чем не думает, ничего ему не интересно. Пустота в голове.
– Ваши подопечные могут ночью вам позвонить? Денег, например, попросить?
– Могут.
– Вы периодически отчитываетесь перед комиссией ПДН о воспитательной работе. О неудачах приходилось?
– По большому счету нет. Хотя, например, не всегда получается отучить пацанов от курения. Сколько раз, бывало, договариваемся – все, с завтрашнего дня дружно бросаем. Но потом один срывается, за ним другой, и о данном слове потихоньку забывают.
– Ваша жена и дети как относятся к тому, что вы отдаете свое время и силы другим?
– Нормально. Они уже привыкли, что вокруг меня постоянно шалопаи.

КСТАТИ. В Чувашии институт общественных воспитателей несовер­шеннолетних создан в 2007 году. По данным Минобразования Чувашии, на 1 октября этого года на учете в комиссиях ПДН состояли 1323 несовершеннолетних, за 656 из них закреплены общественные воспитатели. Среди этих воспитателей 19 проц. – депутаты разного уровня, 65 проц. – педагоги, 2 проц. – социальные работники, 3 проц. – сотрудники органов внутренних дел, 11 проц. – иные лица. Все наставники работают на безвозмездной основе.

Один Ответ

  1. Уважения достоин такой человек. Действительно нужное дело делает. Спасибо. Крепкого здоровья и семейного благополучия ему пожелаю от всей души!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.