В Чувашии прошел Единый информдень

КОГДА МОЛОДЕЖИ ИНТЕРЕСНО
Вопросы были острыми, а ответы откровенными

К жителям Ювановского сельского поселения Ядринского района в Единый информационный день, 19 ноября, вместе с газетой «Советская Чувашия» пришли депутат Госсовета Чувашии, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Малов, исполняющий обязанности главы администрации района Владимир Семенов, начальник отдела образования Анатолий Филимонов и другие члены информгруппы.
Любопытная деталь: в зале немало старшеклассников, значит, молодежь заинтересована в решении местных проблем. Да и пользу для себя извлечет, ведь одна из тем касается их напрямую – о проведении Всероссийского дня правовой помощи детям в образовательных учреждениях и учреждениях социального обслуживания семьи и детей, о создании системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия.
Разговор сразу же дал первые результаты. Когда обсуждали итоги сельскохозяйственного года и объемы введения в севооборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в нашей республике, с места прозвучал вопрос: почему на встречу с народом не пришли руководители сельхозпредприятий, находящихся на территории сельского поселения. Собираются ли они развивать производство? Тем более речь зашла о состоянии дел в области постановки сельскохозяйственной техники и механизмов на длительное хранение в осенне­-зимний период. Выходит, что главные темы дня не волнуют непосредственно начальников. Между прочим, Владимир Семенов тоже говорил о наболевшем: «Мы планировали в вашем сельском поселении построить коровник, развивать молочное скотоводство. Но в этом году не получается. Работы пока идут только в «Пучах». В любом случае мы не должны терять передовые позиции по производству молока».
Интересным оказался и разговор об организации предоставления государственных и муниципальных услуг для населения на базе многофункциональных центров, а также о регистрации на Едином портале для получения их в электронном виде. Учитель физики Авенир Дмитриев, как и учащиеся школы, хочет слушать Национальное радио Чувашии и смотреть передачи Национального телевидения. Поэтому он спросил, когда цифровое телевидение придет в село и получат ли жители сельского поселения высокоскоростной Интернет?
Также обсудили меры по обеспечению пожарной безопасности, профилактике алкоголизма и пьянства. Недавно полностью сгорел жилой дом Анастасии Михайловой из деревни Верхние Ирзеи. Депутат Николай Малов решил помочь семье погорельцев стройматериалами. Выяснилось, что в помощи нуждается еще одна семья – Альбины Игнатьевой из села Юваново. Методом ниме они смогли возвести стены жилого здания, но на строительство крыши не хватило средств. Чтобы беда не повторилась, по словам главы Ювановского сельского поселения Евгения Садикова, жители решили сложиться и в дальнейшем содержать пожарную машину.
Председателя совета ветеранов Ювановского сельского поселения Тамару Садикову беспокоит вопрос о строительстве нового здания офиса врача общей практики в селе Юваново. Эту проблему на встрече подняла и председатель совета женщин сельского поселения – ветеран здравоохранения Галина Терентьева. Завхоз Ювановской школы Георгий Федоров выразил уверенность, что в деревне Верхние Ирзеи в 2015 году будет построено новое здание модульного фельдшерско-­акушерского пункта. Ирина Данилова подняла другой актуальный вопрос – попросила помочь построить ФОК в деревне Верхние Ирзеи, так как там много желающих заниматься в спортивном зале. Подростки поддержали это предложение.
Воспитатель детского сада «Лесная сказка» Марина Якимова поблагодарила руководство района и республики за помощь в капитальном ремонте. Много новых детей стало его посещать. «Немало уже сделано, но должно быть стремление и желание сделать больше. И тогда у нас все получится», – сказал Евгений Садиков.
Николай Малов подробно остановился на многих актуальных вопросах. В частности, пообещал поддерживать лучших учителей и учащихся именными стипендиями. Поблагодарив за конкретные вопросы, руководитель информгруппы заметил:
— Вот ведь как получается – одна голова хорошо, а две лучше. Беру на заметку замечания и предложения. Но одно обещаю сразу. На все встречи с населением будут приглашаться руководители организаций, потому что напрямую развитие территорий поселений мы должны увязывать с хозяйствами, которые там находятся. Честно говоря, ваши острые вопросы меня радуют. Они тоже, понятно, проблемные. Но сегодня столько субъектов федерации, для которых было бы за счастье, чтобы в их жизни существовали такие проблемы. Я не говорю, что надо успокаиваться, но во многих регионах нет природного газа, дорог с твердым покрытием до населенных пунктов. Здорово, что вы поднимаете такие вопросы. Мы посмотрим со специалистами и в газете «Советская Чувашия» обязательно дадим ответы.
Анатолий Филимонов рассказал, что в этом году строилось и капитально ремонтировалось 13 объектов образования из 32 действующих в районе. Финансирование идет и по инициативе партии «Единая Россия». Скоро в Ядрине будет сдан еще один современный детсад. С его открытием в городе станет пять дошкольных учреждений и исчезнет очередь. Он также отметил, что Ювановская школа одна из лучших в республике по озеленению территории и благоустройству. Все это делается руками школьников и учителей. Школа продолжает быть лидером и в спортивной работе.
Вот таким получился очередной Единый информдень в сельской глубинке.

Опубликовано: 22 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.