В Чувашии будущие выпускники написали пробное сочинение

школа22ТЕМУ СОСТРАДАНИЯ ВЫБРАЛИ НЕМНОГИЕ + ФОТОРЕПОРТАЖ

20 ноября российские одиннадцатиклассники писали пробное сочинение. Это репетиция той работы, что будет предшествовать сдаче остальной итоговой аттестации. В этом году сочинение возвращается в число выпускных экзаменов. Реальное испытание пройдет 3 декабря. А пока учителя и ученики отрабатывали регламент процедуры.
В чебоксарской средней школе № 6 будущие выпускники и их педагоги, как и по всей стране, время ожидания тем для сочинения не теряли даром. Шло заполнение бланков регистрации. Это довольно трудоемкая процедура, к которой, однако, со времен введения ЕГЭ уже привыкли.
Проходивших пробные испытания рассадили по двум кабинетам, чтобы каждый сидел отдельно. Члены комиссии – по два на каждую аудиторию. С собой разрешено брать воду и даже бутерброды. Все же время написания немалое – 3 часа 55 минут (пять минут убрано из регламента, видимо, чтобы не попасть в лишнюю строку расходов и перерывов – при 4 часах занятий детей полагается либо кормить, либо отпускать в буфет).
Школьники почти не выказывали волнения. А педагоги честно признались, что они волнуются, видимо, больше, чем ученики. Выпускных сочинений не было уже семь лет. И почти целое школьное поколение пока не осознает его серьезным экзаменом. Сказывалось это даже в мелочах. Кто­-то не принес на апробацию требуемую гелевую ручку, кто-­то прибежал в класс уже при зачитывании тем. Но все же это были единичные «вкрапления» в репетицию нового экзамена. 28 будущих выпускников уже за полчаса до начала сложили все свои сумки на общий стол и выключили телефоны. Кто­-то даже листал орфографический словарь, разрешенный на сочинении.
Одна из одиннадцатиклассниц, Лена Николаева, призналась, что волнение есть. Хотя у нее пятерка по литературе и четверка по русскому языку, да и сочинения они раньше писали. Но не в таком формате. Надеялась Лена на темы про природу или про войну.
В 9.45 на сайте государственного экзамена появились три темы, свои для каждого региона. Общей была лишь первая, связанная с творчеством Лермонтова. Две другие, раньше такие назывались «свободными», в регионах разнились: у нас это были «Можно ли обойтись без книг» и «Почему важно уметь сострадать другому».
Пишущие могли выбрать любую, используя как минимум 250 слов, за меньшее количество сочинение не зачтут. Рекомендуемый объем – не менее 350. За сочинение не ставится оценок – либо «зачет», либо «незачет».
– Мы сегодня же ксерокопируем все работы, – рассказала о технической стороне дела исполняющая обязаности директора школы Нина Баранова. – А завтра составим ведомость, где ученики должны будут расписаться в зачетах и незачетах. Нужен и протокол. Вместе с сочинениями отправим это в Центр мониторинга и развития образования.
К тому же еще за две недели до пробы нового экзамена ученики писали заявления, где дали согласие на обработку своих персональных данных. Заявления принимались лишь с подписями родителей. Педагоги штудировали присланные рекомендации. Словесникам пришлось даже поменять программу. Потому что по присланным направлениям необходимо было познакомиться, например, с творчеством Виктора Астафьева и Валентина Распутина, которых проходят лишь во втором полугодии. Разбор сочинений тоже состоится, и даже родительское собрание по этому поводу.
При всем при этом Нина Валентиновна считает, что экзаменационное сочинение писать нужно – дети станут больше читать.
Русский язык и литературу будущим выпускникам здесь преподает Надежда Захарова, педагог с 35­летним стажем.
– Мы постоянно пишем работы по литературным произведениям, – говорит Надежда Алексеевна. – В шестом классе, например, обязательные три часа сочинений. А сколько домашних заданий в такой форме!
Конечно, все словесники – за сочинения. В конце концов, они этого и добивались. Однако, считает Надежда Алексеевна, для развития школьников это хорошо, если они будут писать сами. Удивительное умение нынешних подростков списывать самыми невероятными способами – факт общеизвестный.
Кстати, по строгим правилам нового экзамена, если в сочинениях пишущих на одну тему обнаружат много сходного, итоги аннулируют у всей аудитории.
…Вчера проверка сочинений комиссией была уже завершена. Из школы сообщили, что «незачетов» нет. А школьники в основном выбирали свободные темы. Больше половины – о невозможности жить без книг. Всего четверо написали о произведениях Лермонтова и восемь человек – про сострадание.
В Чувашии сочинения писали во всех 304 средних школах республики. Оцифрованные работы отправят сначала в ЦМиРО, а оттуда в Федеральный центр тестирования. Последнее пока коснется лишь чебоксарских «пробников». После 3 декабря в ФЦТ отправятся все до единого сочинения. Чтобы любой вуз при надобности мог познакомиться с творчеством абитуриента.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.