В Чебоксарах открылся сервисный центр «Турбоком­-Инвест»

dsc_1054СВОЕ – НЕ ХУЖЕ ЗАВОЗНОГО
Производителей конкурентоспособных товаров поддержат

Открывшийся на днях в Чебоксарах сервисный центр «Турбоком­-Инвест» пополнил список предприятий республики, осуществляющих проекты по импортозамещению.
Российское правительство ставит перед регионами задачу увеличить долю отечественных предприятий, выпускающих конкурентоспособные товары. В настоящее время в Чувашии разрабатывается подпрограмма по импортозамещению. Около десяти предприятий уже плодотворно работают в этом направлении, заменяя импортное сырье и комплектующие на российские аналоги, осваивая изделия с улучшенными характеристиками.
В частности, «ЧПО имени В.И. Чапаева», «ЧЭАЗ», НПП «Экра» и «Электроприбор» предлагают судостроительной промышленности спецпокрытия, вакуумные выключатели, преобразователи частоты и пусковые устройства, герконовые реле, которые нередко покупаются за границей. А фирмы «ЭЛКОН» и НПП «Спектр» готовы обеспечить серийный выпуск импортозамещающих лакокрасочных материалов для антикоррозийной защиты нефте-­, паро­-, тепло-­ и газопроводов, для использования в судо­ и автомобилестроении, а также для объектов Министерства обороны и МЧС России.
Федеральное правительство поддерживает такие предприятия, открывая им доступ к целевым программам. Так, «чапаевский» завод вписался в программы «Развитие оборонно­-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы» и «Индустрия детских товаров».
В дальнейшем центр намерен усиливать поддержку. Сегодня утверждаются принципиально новые механизмы финансового стимулирования импортозамещения – освобождение от уплаты отдельных налогов на определенный срок для субъектов промышленной деятельности, механизм возвратного финансирования, а также специальные инвестконтракты, которые будут заключаться до 2025 года между федеральными и региональными властями и инвесторами.
А еще с будущего года должен заработать создаваемый Минпромторгом России Фонд поддержки промышленности, основная задача которого – стимулирование проектов предприятий на стадии разработки НИОКР, инжиниринга, проектных работ, когда банки не готовы предоставить кредиты. Особое внимание при отборе претендентов на получение средств из этого фонда будет уделяться компаниям, ориентированным на импортозамещение и использование наилучших доступных технологий.
К таким относится и ПКФ «Турбоком­-Инвест», заметил руководитель Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин, открывая церемонию пуска в строй малого предприятия. Пока оно осуществляет ремонт турбокомпрессоров для различного транспорта с двигателями внутреннего сгорания отечественного и импортного производства, а также сервисное, гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции завода «Турбоком», находящегося в Мелитополе.
Но это только первый шаг в развитии данного бизнеса на территории Чувашии, говорили специалисты на открытии. Уже в ближайшей перспективе компания планирует преобразоваться в современное предприятие по производству турбокомпрессоров для двигателей внутреннего сгорания автомобильной и тракторной техники промышленного, транспортного и сельскохозяйственного назначения.
Владимир Аврелькин сообщил, что республика намерена и впредь поддерживать подобные предприятия и готова оказать содействие, например, в подборе специалистов на производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.