В Чувашии продолжаются новоселья по программе переселения из аварийного жилья

стройка22ПЕРЕСЕЛЕНИЕ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
Нельзя допустить «аварии» с аварийным жильем

Республиканской программой переселения из аварийного жилья на 2013–2017 годы преду­смотрены новоселья для 13,2 тыс. граждан из 860 домов общей площадью 172 тыс. квадратных метров. В том числе на первом этапе, до конца нынешнего года, должны быть переселены 3824 человека из 267 домов. На сегодняшний день в новые квартиры переехал 1201 житель – это 31 проц., доложил исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и ЖКХ Сергей Безруков на состоявшемся в минувшую субботу видеосовещании премьер­-министра Ивана Моторина с главами муниципальных администраций.

ДЕКАБРЬСКИЕ НАДЕЖДЫ
В половине муниципалитетов, по данным Сергея Безрукова, первый этап завершен, в большинстве остальных близки к этому. Опасения вызывает ситуация в Чебоксарах, Алатыре и Шумерле. Вроде бы немного, но только на столицу приходится 44 проц. «переселенческого» жилья.
Строительные авралы для нас не в диковинку. Вот и нынче, по словам Сергея Аркадьевича, ввод основного объема данного жилья придется на декабрь, поэтому «надо ускоряться, ужиматься». Но премьер сказал, что не дело из года в год «хвататься за этот месяц как за последнее спасение». Вопросы и проблемы выполнения программы на всех уровнях в оперативном порядке обсуждались в течение всего года.
Шла речь о разработке специального проекта для такого жилья, исходя из пониженной стоимости, напомнил премьер. Однако каждый застройщик предложил свой, подчас не укладывающийся в норму для таких квартир.
В Чебоксарах, по данным заместителя главы горадминистрации по экономическому развитию и финансам Максима Семенова, на первом этапе программы были заключены муниципальные контракты на строительство 628 квартир на сумму 761 млн. рублей. 120 квартир уже предоставлены, остальные – в стадии строительства.
Общая стоимость контрактов на них – 590 млн. рублей, сегодня оплачено 274 миллиона. Не позже середины декабря дома должны быть переданы муниципалитету.
Представители администрации пообещали с вводом домов уложиться в намеченные декабрьские сроки.

ДОРОГАЯ «ТЕХНИЧЕСКАЯ» ОШИБОЧКА
Впрочем, причины низкого исполнения программы в ряде муниципалитетов не только финансовые. Относительно Шумерли прозвучала даже гипотетическая радикальная мера – исключение города из аварийной переселенческой программы.
Уму непостижимо – расчеты переселенческой программы в Шумерле производились не по общей жилплощади, а по жилой, как в советские времена, из-­за чего пришлось переделывать документацию, теряя массу времени. Ошибку Сергей Безруков деликатно назвал «технической», а премьер употребил более резкую оценку.
Кстати, до сих пор не заключены контракты на строительство переселенческого жилья в Вурнарском, Красноармейском, Шумерлинском, Ядринском районах, Канаше и Чебоксарах.
Времени для устранения проблем в обрез. Сейчас необходимо каждодневно отслеживать ситуацию по каждому дому, буквально напрягая все возможные резервы.
И не из министерских кабинетов, а непосредственно на стройплощадках. Глава правительства назвал недопустимым «делать оценку из Чебоксар».

СИРОТСКИЕ КВАРТИРЫ И ПРЕДЕЛЬНЫЕ ТАРИФЫ
Был рассмотрен вопрос и об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По данным Минстроя Чувашии, на эти цели в нынешнем году выделено 331,6 млн. рублей. Завершено строительство жилых помещений для 248 сирот. Но и здесь есть проблемы с заключением контрактов на приобретение жилья в Новочебоксарске, Красноармейском районе. Нарушены сроки и не исполнены в полном объеме контракты в Ибресинском и Чебоксарском районах.
Руководитель республиканской Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Альбина Егорова сообщила о предельных индексах изменения размера платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях на 2015 год. В первой половине года тарифы ЖКХ останутся на уровне декабря 2014 года. Во втором полугодии рост платы за водоснабжение и водоотведение может доходить до 12,2 проц., за теплоснабжение – до 8,8, за электричество – до 8,8, за газ – до 7,5 проц.
В Чебоксарах, Новочебоксарске и Батыревском сельском поселении предельный индекс может превысить республиканский в связи с реализацией инвестиционных программ.

Один Ответ

  1. жд ст апнерка вурнарский рн гор жд говорят передали а куда нигде немогу найти.кто знает помогите дом аварийный мой телефон 905 341 30 49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.