В Алатырском и Канашском районах открылись новые детские сады

_141107-029 ПавловДЕТСАД НА СЕЛЕ – РАДОСТЬ ВДВОЙНЕ + ФОТОРЕПОРТАЖ
«Малышовая» очередь в республике стала еще короче

Как уже сообщалось, 165 млн. рублей премии за управленческую эффективность руководство республики решило направить на строительство еще одного детского сада в Чебоксарах. А вчера в Алатырском и Канашском районах малыши уже справили два таких новоселья. Поздравил маленьких новоселов председатель правительства Чувашии Иван Моторин.
Детсадам принято давать звучные, приятные названия. Садик в алатырском селе Чуварлеи назвали «Колокольчик» – лучше не придумаешь. И расположился он в живописном месте, рядом с могучим сосновым бором. Еще не так давно местные детишки буквально ютились в старом здании, которое к тому же уже не могло вместить всех желающих. Чуварлеи – село большое, 1600 с лишним жителей.
И вот в прошлом году молодых чуварлейцев обрадовали – началось строительство нового детсада. Вы, мол, только рожайте… Как пояснил глава местной сельской администрации Николай Климкин, новостройка предусмотрена республиканской программой развития образования на 2012-2020 годы.
На детсад было выделено более 61 млн. рублей. Около года – строго по контракту – понадобилось ООО «СтройКомСервис», чтобы возвести и отделать здание на 80 мест. Да еще какое! Как сказала одна из молодых мам, в ее еще недавнем детстве о таких условиях она могла только мечтать.
И действительно, сельский детсад ничем не уступает городскому. Столько в нем комфорта, уюта, как профессионально продумана подготовка детей… А как трепетно относятся к своему новому рабочему месту нянечки! Гостей пускали только в бахилах, а одного из журналистов в порванной сменной обувке даже заставили ее поменять.
Новоселье в детсаде, собственно, в рабочем порядке уже состоялось некоторое время назад. Но событие это такое, что без торжества не обойтись. Поздравить ребятишек приехал премьер-министр Иван Моторин. Он отметил, что с пуском этого детсада проблема обеспечения местами в селе будет решена, да и в целом по району «детская» очередь заметно сократится. И пожелал, чтобы «Колокольчик» стал не последним садиком, а демографическая ситуация – только улучшалась. Глава района Алексей Смирнов пообещал сделать для этого все, что в его силах.
В селе Шихазаны Канашского района новый детсад на 92 места назвали «Искорка». Правда, в отличие от чуварлейского «Колокольчика» он построен не с «нуля», а разместился в реконструированном здании старой школы. Но его интерьер ни в чем не уступает саду Алатырского района. Такие же просторные, со вкусом обставленные игровые комнаты, спальни, столовая… Председатель Кабинета Министров поздравил малышей и их родителей с очень приятным для них событием и разрезал традиционную ленточку.
Как сказал глава администрации района Владислав Софронов, чтобы удовлетворить все возрастающую потребность в местах для детей, новые детсадовские группы открываются также в других населенных пунктах. Не везде удается строить садики с «нуля», кое-где на республиканские и местные средства приходится так же реконструировать. Но можно сказать, что решение детсадовской проблемы в районе вышло на финишную прямую.
По завершении официальной части торжества, уже общаясь с журналистами, Иван Моторин отметил в целом удовлетворительное, укладывающееся в контрактные сроки освоение средств, выделенных на строительство и реконструкцию детских садов в республике. За год было намечено сдать в эксплуатацию 14 детсадов, столько и будет сдано, заверил премьер.

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 8 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.