В чувашской глубинке пели песни и примеряли лапти

_dscn4413ПОСИДЕЛКИ ПО-ЯЛЬЧИКСКИ

В красный день календаря в культурно-досуговом центре села Яльчики прошла всероссийская акция «Пою тебе, моя Россия!». Правили бал музыка и танцы, поэзия и народное творчество. Эта «Ночь искусств» собрала людей разных национальностей.
Встреча друзей открылась обрядовым игрищем «Улах» в реконструкции хора ветеранов «Туслах». В хоровод встали любители чувашского национального танца. Зажигал, конечно же, Петр Козлов. В своем почтенном возрасте, а ему «давно за 70», он отплясывал на зависть парням.
Не успели отдышаться, как работники историко-краеведческого музея пригласили на презентацию лаптей. Участники викторины вспоминали пос-ловицы и поговорки про чудо-обувь, отвечали на каверзные вопросы: из какого лыка ходовой товар, что за шило-кочедык в руках лапотника. Если с ответами у внуков случались заминки, им подсказывали старики. Зато все желающие смогли примерить лапти, а молодежь научилась правильно их обувать.
Так же весело выявляли знатоков названий национальных головных уборов и домашней утвари народов, проживающих на территории Яльчикского района: чувашей и татар, русских и мордвы… Кстати, лапти еще раз пригодились, когда объявили народные игры с использованием лаптей. Оказывается, они помогали коротать долгие зимние вечера – например, их кидали на меткость, обували на скорость. Говорят, в старину в таких играх с удовольствием принимали участие и дети, и взрослые. Победители конкурсов получили призы. Все желающие могли сфотографироваться в национальных женских украшениях.
В уютном зрительном зале сменяли друг друга творческие коллективы культурно-досугового центра, ансамбля «Шусам» деревни Тоскаево, татарского фольклорного ансамбля «Дуслык» Иш-Суринского сельского дома культуры. Тоскаевцы восстановили вокальный инструментальный ансамбль и исполнили песни восьмидесятых годов. «Самодеятельные артисты очень старались, и у них все получилось, как тогда», – заметил глава администрации района Николай Миллин. Он пожелал всем присутствующим здоровья, благополучия, мира и уверенности в завтрашнем дне.
«Уроки истории нашего Отечества доказывают, что во все времена единение и сплоченность граждан страны вне зависимости от происхождения, национальности и вероисповедания приносили великие победы и свершения, формировали истинные духовные ценности, – сказал Николай Петрович. – Единство – это та основа, на которой строятся конструктивные взаимоотношения в обществе. Хочется, чтобы День народного единства стал для каждого жителя осознанием силы сплоченности и стремлением к гражданской ответственности, залогом динамичного развития района».
Поздравление от руководителя общественной организации «Шупашкар» Республики Беларусь Бориса Миллина зачитала начальник отдела культуры и информационного обеспечения администрации района Антонина Александрова. Земляки-чуваши передали привет и признались: «Проживая далеко от малой Родины, мы еще и еще раз возвращаемся мыслями к любимой Чувашии, к родной Яльчикской земле».
Нашлись идущие от самого сердца слова и у депутата районного Собрания Зевдета Салахутдинова, и у старосты деревни Тоскаево, депутата Яльчикского сельского поселения Дмитрия Судакова, и у москвича Владимира Шашкова, специально приехавшего на праздник.
– Наше общество чувашей в Москве проводит праздники, объединяющие членов чувашской общины. Мы принимаем активное участие в межнациональной жизни столицы, сотрудничаем с представителями других национальных объединений и общественных структур, организовываем встречи с известными деятелями чувашской культуры и искусства, – отметил гость.
Словом, яльчикцам понравилось, что праздничный день плавно перетек в «Ночь искусств». «Мы прекрасно отдохнули, получили массу положительных эмоций, – сказала Антонина Александрова. – Каждый мог прикоснуться к творчеству, раскрыть в себе новые таланты».

Опубликовано: 7 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.