Работники АПК республики отметили свой профессиональный праздник

_141031-012 МальцевПЛОДЫ СЕЛЬЧАН НА ВЕСАХ ОСЕНИ
«Санкционный» год стал для них удачным

Вчера работники АПК республики отметили свой профессиональный праздник. Нынче он стал особенным – вызов сельчанам бросили не столько непогода, сколько Запад своими санкциями. Но если раньше он душил продовольственной экспансией, то теперь, наоборот, невольно понудил наращивать собственное производство. Шире распахнулись двери перед отечественной продукцией. Как чувашские аграрии используют такой шанс, этот вопрос рефреном звучал на торжественном собрании в Чувашском театре оперы и балета.
В кулуарах журналист «СЧ» побеседовал с предпринимателем Вадимом Агамиряном из Комсомольского района, наладившим выпуск сыров. Импорт этого продукта из многих стран, как известно, оказался под запретом. Возрос ли спрос на отечественный сыр, спрашиваю бизнесмена. Действительно, реализация отдельных видов заметно возросла, сказал он. К примеру, моцареллу больше берут на изготовление пиццы, поскольку не стало импортного аналога. И в этом плане у предприятия неплохие дальнейшие перспективы.
Но деликатесный сыр в сельском хозяйстве все же погоды не делает, несмотря на то, что стал в либеральной среде своеобразным символом «отката» страны назад. Речь на торжестве шла об итогах и задачах во всех отраслях АПК. Что же касается итогов, то они нынче значительно лучше, чем в прошлом году, и это отразилось на настроении собравшихся тружеников села.
Как доложил вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Павлов, валовой сбор зерна составит более 530 тыс. тонн в так называемом амбарном весе, что больше прошлогоднего на 34 проц. Средняя урожайность – 22,2 центнера с гектара, что тоже заметно выше, чем в 2013-м. В целом же по АПК объем производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств в январе – сентябре в действующих ценах превысил 27,5 млрд. рублей – 118 проц. к прошлогоднему уровню.
Нынче, правда, подкачал картофель, которого недобрано около 5 проц. А ведь это одна из наиболее перспективных для Чувашии культур. Для восстановления ее производства предпринят ряд мер, в частности, по стимулированию строительства 20 высокотехнологичных хранилищ общей вместимостью 30 тыс. тонн.
Есть поводы для удовлетворения и в развитии животноводческой базы благодаря успешной реализации программы поддержки начинающих фермеров и семейных ферм. За это республика была удостоена золотой медали на Всероссийской выставке «Золотая осень-2014». Развивалась и база крупных сельхозпредприятий. Все это позволило за девять месяцев на пять с лишним процентов к уровню минувшего года нарастить производство мяса, не снизить производство молока.
Поздравив собравшихся с праздником, Глава республики Михаил Игнатьев остановился на проблемах, которые предстоит решить для развития АПК. В частности, опять же в картофелеводстве. А еще – в зарплате работников АПК, которая пока заметно отстает от других отраслей. Тут, видимо, надо более тщательно подойти к численности коллективов сельхозпредприятий, где имеются малопроизводительные работники. На зарплату в 10 тыс. руб. молодые специалисты уже не придут, напомнил Глава Чувашии. И у сельхозпроизводителей есть все возможности, чтобы повысить заработки, поскольку цены на реализуемую сельхозпродукцию сейчас достаточно выгодные, есть чем наполнить кассу хозяйств. Опять же в связи с эмбарго расширились рынки сбыта… Что же касается негатива в виде повышения цен, тут надо продолжить активнее сокращать посредническую цепочку, из-за которой прежде всего цены и растут, констатировал Михаил Игнатьев.
Глава также подчеркнул необходимость дальнейшей модернизации перерабатывающей отрасли, отметив, что государство тут почти полностью взяло на себя возмещение процентов по кредитам переработчиков. Это в итоге должно привести к увеличению производства местной продукции и большей ее доступности в федеральных торговых сетях. Михаил Игнатьев снова выразил неудовлетворение тем, как она там представлена. И тут причина не только в самих ритейлерах, но и в руководителях иных муниципалитетов, которые просто не владеют данной ситуацией, так как не бывают в магазинах.
Да и продвигать местную продукцию следовало бы активнее, используя разного уровня мероприятия. Прошедший в начале октября в Чувашии международный спортивный форум лишний раз подтвердил это. Глава республики рассказал об отзывах и оценках гостей в части питания и обслуживания, где на полную «мощность» был задействован национальный элемент.
Затем Михаил Игнатьев вручил награды наиболее достойным труженикам АПК. Одних только новых заслуженных работников сельского хозяйства России среди них оказалось трое…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.