В Чувашии состоялось внеочередное заседание антинаркотической комиссии

АНАЛОГ ТОЖЕ ОПАСЕН
Пострадавших могло быть и больше, но правоохранители сработали оперативно

Психоактивное вещество, вызвавшее в конце сентября массовые отравления людей по всей стране, в том числе и в Чувашии, признано аналогом запрещенных наркотиков. А значит, его распространителям, до сих пор ускользавшим от ответственности, грозит уголовное наказание.
Вчера состоялось внеочередное заседание антинаркотической комиссии в Чувашии. По предложению Главы республики рассматривался вопрос о дополнительных мерах по преду­преждению случаев отравления населения новыми видами психоактивных веществ.
Как рассказал руководитель УФСКН по Чувашии Евгений Барсуков, резкий рост числа отравлений в республике начался 26 сентября и продолжился в начале октября. В этот период за медицинской помощью обратились 113 граждан, из них 20 несовершеннолетних. Госпитализировано 48 пострадавших. В 25 случаях обнаружены признаки интоксикации тем самым психоактивным веществом. Сегодня у 20 человек состояние нормальное.
Большинство пострадавших – жители Чебоксар, единичные случаи отравления зафиксированы в Новочебоксарске, Канаше, Алатыре, Чебоксарском, Цивильском и Аликовском районах.
Пострадавших могло быть и больше. Но правоохранительные органы республики среагировали оперативно и слаженно.
– С 26 сентября было выявлено 49 потребителей и пять закладчиков, у которых изъято новое психоактивное вещество общим весом 89 граммов. Со 2 октября новых фактов отравлений данным веществом не зафиксировано, – подчеркнул Барсуков.
Он также сообщил, что на днях федеральная экспертиза признала данное вещество аналогом запрещенного в России опасного наркотика.
– Фактически это такой же наркотик, а значит, его оборот попадает в сферу действия Уголовного кодекса Российской Федерации. То есть все помехи, с которыми мы столкнулись вначале при привлечении распространителей нового вещества к ответственности, теперь сняты, – проинформировал руководитель УФСКН по Чувашии.
Но на смену одному наркотику всегда приходят другие. 7 октября в Чувашии изъята партия другого синтетического наркотика весом около 8 кг и стоимостью более 10 млн. рублей по ценам черного рынка. Следы ведут в Башкортостан. Там изъято более 25 кг данного вещества…
По словам главы МВД по Чувашии Сергея Семенова, немало напугавший россиян наркотик распространялся так называемым «бесконтактным» способом, через Интернет, оплата происходила на электронные кошельки. Только за последний месяц в Чебоксарах обнаружено 25 тайников наркодилеров, в двух из которых хранились те самые психотропные вещества.
Что касается пострадавших, то сейчас все они поставлены на учет наркодиспансера, несмотря на то что большинство из них ранее никогда не употребляли наркотики, а попробовали его впервые «за компанию».
– Наркотической зависимости у них пока не наблюдается, – отметила глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова. Но расслабляться медики не собираются. Медучреждения продолжают вести мониторинг всех случаев отравления психоактивными веществами.
– Половина пострадавших от нового наркотика – это молодые люди не старше 25 лет, которые нигде не работают и не учатся. И это самый проблемный вопрос, – заметила Самойлова.
Министр образования и молодежной политики Чувашии Владимир Иванов согласился, педагогам нужно мобилизоваться. Защитить подростков от опасных увлечений могут здоровая атмосфера в семье, творчество и спорт. За последние годы в республике построено много спортивных объектов, проводятся различные состязания и фестивали, а в школах искусств учатся более 14 процентов детей республики (на 2 процента выше общероссийского норматива). Но некоторых подростков все равно тянет в другую сторону.
– Нужно «мониторить» ситуацию в клубах, барах, развлекательных центрах, – обратился к руководству Чебоксар и Новочебоксарска Глава Чувашии Михаил Игнатьев. – Без аналитики сложно контролировать ситуацию. Со стороны образовательных учреждений также должна вестись более эффективная работа. Педагоги же видят, что происходит в школах и вузах, на стадионе, во дворе, чем их воспитанники интересуются.
А самым эффективным средством профилактики употребления наркотических веществ, считает Глава республики, является вовлечение школьников и студентов в занятия физкультурой и спортом, в сферу культуры и искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.