Альбина НОВИКОВА: «Я людьми дорожу…»

дорожит22Глава администрации Красночетайского района Александр Башкиров представил Альбину Новикову пафосно, но сухо: «Орденоносец, ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации и Чувашии, руководитель самого крупного кооператива нашего района – СХПК «Коминтерн». А депутат Госсовета Чувашии Николай Малов добавил эмоций: «Известная в республике труженица, к тому же милая и красивая женщина». После таких характеристик задумываешься, как в одном человеке уживаются и напористость, и кротость?
…Когда Альбина Новикова рассказывает о работе, сразу понятно, что она в своей стихии. Намолоты в хозяйстве, по ее словам, ежегодно стабильные. Поля чистые, без сорняков. Почему? Ответ простой: все делается по технологии. Агроном выполняет все предусмотренные мероприятия. Посевы обрабатываются гербицидами. Во время уборки намного легче, когда почти нет сорняков.
– Но многие, Альбина Борисовна, ссылаются на погоду, на затяжные дожди. Поэтому, мол, в этом году была высокая засоренность на полях.
– Как сказать. У нас, например, до 31 июля дождей вообще не было ни капли. Сорняки, может быть, и пошли в рост, но не успели превзойти культурные растения. Вывод: нам, крестьянам, надо вовремя предугадывать даже меню на «кухне» капризной погоды. Хотя и рисковать нужно, но обдуманно, опираясь на многолетний опыт хозяйствования.
– А солому собираете или оставляете на стерне?
– С овсяного поля солому обязательно прессуем. А с дальних участков, где ячмень растет, сразу же измельчаем и оставляем на месте. Вблизи молочного комплекса солому используем для приготовления кормовой смеси и, конечно же, для подстилки. Поэтому с близлежащих полей солома всегда в хозяйстве пригодится.
– Говорят, недавно новый ангар подняли?
– Его используем на все сто процентов: до середины уборки как крытый ток, а потом как зерносклад. Рассчитали его вместимость до двух тысяч тонн. Торцевые части из поликарбоната, чтобы внутрь попадал дневной свет. Экономия на всем и не такому научит.
– В свете антисанкционных мер раздаются призывы быстрее заняться мясным животноводством в части разведения коров. Просто эйфория какая-­то. Но старожилы напоминают, что мы уже проходили лозунги «догнать и перегнать». Животноводство особенно подвержено цикличности. Стабильности не бывает. Цены скачут то на молоко, то на свинину…
– Это наша давняя российская беда. В условиях рынка, когда производить невыгодно, иной хозяин торопится «пустить под нож» поголовье. Однако восстановить его очень сложно. За месяц и год этого не сделаешь, потери не наверстаешь в короткие сроки. Хорошо, что мы сохранили маточное поголовье. В прошлом году до 2,5 тысячи голов снизили стадо. Но надежду не теряли, что маятник цен качнется в другую сторону. И не прогадали. Сейчас содержим уже 3,5 тысячи голов свиней. Или, например, дойную корову «списываем». Порой председатели не задумываются над тем, какие последствия это несет. Чтобы корову вырастить, потребуется почти два с половиной года. А потом жди, когда еще молоко будет.
– Однажды ставка на новые технологии в молочном животноводстве выручила СХПК «Коминтерн».
– Тогда пустовавшие фермы мы отремонтировали, перестроили и переоборудовали по европейским технологиям. Начали изгонять ручной труд, решительно взявшись за механизацию. Новые молокопроводы позволили сократить трудовые затраты на доении коров и сбор молока. Даже повысился уровень надоев, улучшились качественные характеристики молока. Известно, что за сортность и жирность всегда дают неплохие деньги. К обновлению подошли комплексно. Затем механизировали и раздачу кормов. Теперь созданы все условия, чтобы производить качественную продукцию.
– А с кадрами как обстоит дело? Люди по­-прежнему неохотно идут в непредсказуемое сельское хозяйство?
– Сейчас в СХПК «Коминтерн» 195 работающих. Этого штата хватает для нашего хозяйства. И молодежи много, механизаторов достаточно, за два последних года пять молодых людей, которым еще нет 35 лет, пришли в хозяйство работать. Средняя зарплата у нас более 15 тысяч рублей в месяц.
– Материальные стимулы работают, а моральные? Не забыто еще экономическое соревнование?
– Итоги весенне­-полевых работ подводим на Акатуе, итоги уборки – на дне урожая, отмечаем лучших по всем категориям работников. На районном празднике на трибуне в основном люди из нашего хозяйства – механизаторы, телятницы и доярки.
– Депутат Николай Малов про вас сказал: «Что касается самой Альбины Борисовны, то ей моральный стимул не нужен. Она по натуре лидер, все передовое схватывает на ходу. И непонятно, то ли над этой землей особые звезды или аура такая, но все располагает к тому, чтобы и хозяйству, и Атнарскому сельскому поселению быть на шаг впереди». Самое время спросить, сколько лет вы руководите «Коминтерном»?
– Считай, последние двадцать лет, в следующем феврале – моя красная дата.
– Тут иной мужчина такой срок не выдержит. Наверное, ваш трудовой стаж все­-таки надо считать, как принято на вредном производстве, год за два?
– Я не против (улыбается. – Ред.), только с оговоркой, что у нас вовсе не вредное производство, а самое настоящее крестьянское. Вот так и работаем. Коллектив у нас слаженный, как одна большая семья. На работников я вообще не жалуюсь. Они покладистые и инициативные. Я людьми дорожу, потому что они не инертные, сами подсказывают, как лучше сделать. Может быть, и хорошая зарплата заставляет их так работать. Ежемесячно получают оплату деньгами, стабильно, без задержек. Сейчас у нас на работу ходят не воровать, а деньги зарабатывать,
– Есть категория людей, которая разговаривает на повышенных тонах. Но народная мудрость гласит: если хочешь, чтобы тебя услышали, говори тихо. Наверное, поэтому вас, Альбина Борисовна, всегда слышат и в коллективе, и районное начальство тоже.
– Кому нравится, когда им понукают. Если с человеком на равных, он гору сдвинет. Жизнь и без того сложная штука, а в нашем случае и конъюнктура рынка, и вступление в ВТО, и угроза африканской чумы, и изменчивая погода. Успевай, начальник, крутиться. Секретов у меня нет, просто я люблю с человеком договариваться. Не стесняюсь советоваться, ведь когда мы вместе, то у нас получается. Мне порой не верят, что постепенно коллектив сам помог наладить работу и дисциплину. Поскольку люди меня избрали, то относились ко мне доверительно: если кого­-то обидели или воровал кто-­то, мне сразу сообщали. И за первые два года мы потихоньку улучшили как внутреннюю работу команды, так и производство.
– По сводкам, СХПК «Коминтерн» уверенно держит курс на обновление машинно­-тракторного парка. И каковы результаты?
– В хозяйстве в этом году закуплено несколько единиц новой сельхозтехники, которая уже показала себя на деле. Вся она относится к последнему поколению, демонстрирует высокую производительность и предоставляет возможность работать по новым эффективным агротехнологиям. В числе последних приобретений – кормоуборочный комбайн «ПАЛЕССЕ FS80­5». Недавно пригнали автосамосвал грузоподъемностью 4 тонны. Ключи от машины доверили водителю Владимиру Романову.
– Однажды ваш портрет попал во всероссийский проект «Зал национальной трудовой славы». Оказывается, еще 20 лет до того, как возглавили СХПК «Коминтерн», вы «тянули лямку» главного агронома, профорга, председателя сельсовета, директора соседнего совхоза и даже начальника сельхозуправления района. С высоты почти 40­летнего стажа работы на земле ваши прогнозы на перспективу?
– Не зря говорится, что большому кораблю – большое плавание. По-­моему, надо собирать силы. Маленькие хозяйства и технику не могут приобрести, и вести строительство, потому что выручки мало, залоговой базы нет. К такому выводу прихожу, оглядываясь назад. Особенно мы развернулись после того, как был принят национальный проект развития АПК: очень много строили и обновляли технику. Сейчас спохватились с санкциями, но ведь за один год сельское хозяйство не развернешь. Если задумали коренным образом увеличить производство сельскохозяйственной продукции, то надо годами готовиться к этому. Радует, что открыто стали говорить о продовольственной безопасности страны. Деньгами людей не накормишь. Будем налаживать отечественное производство.
– Альбина Борисовна, вы вручили сертификаты на денежные премии не только работникам ферм, но и тем, кто от зари до зари, без выходных дней трудится на земле, выращивает хлеб. И даже выдали путевки в санаторий за счет хозяйства.
– Мы заслужили достойной жизни. В нашем хозяйстве многие воспользовались госпрограммами поддержки и заново отстроили дома и подворья. Видя на улицах двухэтажные дома, я хожу и радуюсь. Люди деньги на ветер не выбрасывали, не пропивали, а по мере сил улучшали жилищные условия. Знаете, сегодня наши доярки приезжают на дойку на личном авто. Скоро начальнику молочного комплекса придется автостоянку строить. Как жизнь бежит, а ведь еще недавно мы радовались велостоянке у конторы Атнарского сельского поселения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.