В Сочи сыграют чувашские свадьбы

уяв22А ЕЩЕ – РЕКРУТСКИЕ СБОРЫ И МОЛОДЕЖНЫЕ ГУЛЯНЬЯ

На первый Всероссийский фестиваль и выставку народной культуры, которые состоятся 2–4 ноября в Сочи, отправляется делегация из Чувашии в составе замминистра культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Татьяны Казаковой, директора Республиканского дворца культуры и народного творчества Натальи Фошиной, народных фольклорных ансамблей «Уяв» и «Касал».
Фестиваль станет ярким ежегодным событием, он будет способствовать возрождению традиций народной культуры регионов России. Поэтому везем лучшее, что у нас есть. «Уяв» сегодня – один из ведущих фольклорных коллективов, проводящий республиканские и региональные семинары-практикумы, стажировки и школы мастерства по традициям и обрядам чувашей. Под руководством доцента ЧГПУ Зинаиды Козловой ансамбль играет мини-спектакли «Туй» (Свадьба), «Вайа карти» (Молодежные гулянья), «Кер сари» (Осеннее пиво), «Салтака асатни» (Проводы в рекруты) и другие завораживающие красотой и лирикой обрядовые сценки, песни, композиции.
В репертуаре ансамбля «Касал» из Комсомольского района – песни низовых чувашей и местные традиционные песни, обряды и плясовые такмаки. Участниками ансамбля записано множество свадебных, гостевых, рекрутских, масленичных, игровых и плясовых песен. Руководит коллективом Владимир Павлов, выпускник ЧГПУ, ученик Зинаиды Козловой. Терпеливо подбирая «ключик» к представителям старшего поколения, знатокам и любителям народной песни, он собрал в экспедициях по дальним селам бесценный фольклорный материал. В 2006 году ансамбль «Касал» удостоен звания «народный».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.