Школам Чувашии будет предложена новая школьная дисциплина

МЕНЕДЖМЕНТ СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ
Так называется новая школьная дисциплина, рекомендованная к изучению в школах Чувашии большим родительским советом

Во мнении, что семья – главное в жизни каждого человека, единодушно сошлись все участники совета, прошедшего 24 октября в Новочебоксарске, – представители совета женщин и совета отцов республики, министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова, председатель Попечительского совета благотворительного фонда республиканского совета женщин Лариса Игнатьева, глава администрации Новочебоксарска Олег Бирюков, депутаты Госсовета Чувашии, члены родительских и попечительских советов школ.
Однако у молодых людей, – говорили собравшиеся, зачастую самое расплывчатое представление почти обо всех аспектах семейной жизни: ведении бюджета, приобретении жилья, общении с родственниками «второй половины», воспитании отпрысков и многом другом.

МНЕНИЕ
Владимир Викторов22Владимир ВИКТОРОВ, председатель совета отцов Чувашской Республики:
– Это изначально было приоритетным: совет отцов и республиканский совет женщин, попечительские советы в учебных заведениях создавались с учетом идеи объединения и укрепления семей. Большой родительский совет выработал текст рекомендательного письма во все образовательные учреждения Чувашии по возврату в учебный план занятий предмета «Этика и психология семейной жизни». Но это лишь самый первый этап. Мы должны определиться, сколько раз в неделю будут проводиться такие занятия, какие сведения содержать, как будут сочетаться и продолжаться программы на разных этапах обучения.

Поэтому на Большом родительском совете приняли резолюцию, в которой предложили Министерству образования и молодежной политики республики разработать программу по формированию семейных ценностей в рамках национального регионального компонента. А совету ректоров вузов и совету директоров среднего профессионального образования Чувашии было рекомендовано внести в учебный план дисциплину «Менеджмент счастливой семьи» с сентября 2015 года.
Кстати, администрация Новочебоксарска выразила готовность запустить пилотный проект учебной семейной программы с отчетом о первых итогах на Большом родительском совете в мае следующего года.

14 Responses

  1. А вы думаете, в школе дети от безделья страдают — да у них и так по 6-7 уроков, плюс факультативы?

  2. Мы и так детей не видим ,приходят вместе с нами

  3. Есть куча бездельников, которая существуя на наши деньги только и думают о том, как бы нас осчастливить своими, как они думают, выдающими предложениями.

  4. Абсурд! Какую ещё дисциплину предложат!? Да и опять слово-то подобрали «менеджмент». Совсем что ли едет крыша… Ну что это слово означает!? Оно совершенно чуждо понятию СЕМЬЯ… Нужны рабочие места, условия для реализации человеческого потенциала… А теоретические основы семьи воспитываются и на примерах литературных героев классики. Нужна в обществе здоровая мораль, а не рекламы вроде «Бери от жизни всё и прочее прочее». Нужно «лечить» государство, общество в целом, комплексно, а не латать тришкин кафтан…

  5. Ха! Не хватает дисциплин в школе? А здоровье детей?

  6. Ха! Не хватает дисциплин в школе? А здоровье детей? А вы с родителями посоветовались? Или родители это только вы?

  7. С такими предложениями в семье вместо папы, мамы и детей будут — менеджер 1, менеджер 2, а как детей назовут даже и не знаю.

    Это от кого такие «умные предложения» берутся и к чему всё это может привести?

    Не так давно в одной европейской стране стали называть — родитель 1 и родитель 2.

  8. Это говорит об уровне людей, предлагающих такие изменения в учебной программе школ.

  9. Термин «менеджмент» применяется лишь к управлению социально-экономическими процессами на уровне фирмы, действующей в рыночных условиях хозяйствования, хотя в последнее время его стали применять в США и в отношении предпринимательских организаций.
    Термин «менеджмент» (management) американского происхождения и не переводится на другой язык дословно. В англоязычных странах он употребляется довольно свободно и в различных значениях, но всегда применительно к управлению хозяйственной деятельностью, тогда как для других значений используюся другие слова. Например, для обозначения управления в неживой природе употребляется термин «control»; для государственного или общественного управ-ления — «government administration» или «public administration». Иногда к слову «management» добавляется слово «business» (business management), что подчеркивает его принадлежность к хозяйственной сфере деятельности.

  10. Семья — бизнес ячейка.
    Кто на ком деньги будет зарабатывать?
    Кто-кому планы ставить и контролировать их выполнение?
    Ну и зарплату остается выплачивать?
    Только нужно определить, кто, кому, сколько и за что!

    Разогнать эту структуру как вредную обществу!

  11. Пусть совет ректоров ВУЗов задумается сколько семей они сделали несчастными в своих стенах,сколько несчастных сотрудников живут в общежитиях,только думают как бы выселить и творят беспредел .Пусть не прикрывают свое хамство громкими словами СЕМЬЯ ,ЭТИКЕТ ,КУЛЬТУРА.

  12. Такое ощущение, что сейчас можно протащить в школу всякую ерунду в качестве школьных предметов, а вот укрепить и сохранить нормальные дисциплины невозможно. Опять за счёт русской литературы? Так бывает, когда совершенно некомпетентные люди берутся за дело, в котором не разбираются. Очень напоминает крыловские сюжеты.

  13. В советской школе в 10 классе, кажется, в одно время был предмет «Этика семейной жизни» Один час в неделю.Был специальный учебник.Потом этот урок сократили.

  14. Согласен с Современником, что нужно лечить общество, в котором наплевать на духовные ценности, а везде — деньги. деньги и деньги, «бери от жизни всё»…
    Как только началась «демократия» в начале 90-ых, то первым начали рекламировать по ТВ фильм «Скинь маму с поезда!»

    Никакой школьный предмет ничегошеньки не изменит, пока ТВ рекламирует убийства, издевательства над людьми, принцип «топчи других и лезь наверх», пока на ТВ торчат в качестве элиты людишки типа Бори Моисеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.