СМИ о Чувашии

logo Областная газетаВ ЕКАТЕРИНБУРГЕ НАГРАДЯТ 10 ЛУЧШИХ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ СО ВСЕЙ РОССИИ
В Свердловской областной библиотеке для детей и юношества 14 октября в рамках Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина пройдет «Крапивинский фестиваль».
1380619602_krapivinНа фестивале состоится награждение лауреатов Международной детской литературной премии. В этом году на конкурс свои произведения прислали 122 автора из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Литвы, Латвии, Грузии, Дании и США.
Финалистами стали 10 детских писателей: Станислав Востоков, Михаил Барановский, Ольга Громова, Нина Дашевская, А. М. Крейцвальд и Анна Никольская из Москвы, Наталья Журавликова и Анастасия Строкина из Московской области, Евгения Басова из Чебоксар и Виктория Ледерман из Самары. Победителям вручат диплом и памятную медаль по эскизу Владислава Крапивина, а также денежную премию – 20 тыс. рублей.
В программу «Крапивинского фестиваля» по традиции также войдут встречи с Владиславом Крапивиным, победителями и лауреатами премии, круглые столы с участием библиотекарей, литераторов, педагогов, юных читателей.
Отметим, «Крапивинский фестиваль» пройдет в день рождения писателя. Владиславу Крапивину исполнится 76 лет.

Лого Мир новостейПЛАТНАЯ ПРОДЛЕНКА ВНЕ ЗАКОНА
Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов утверждает, что его ведомство и региональные департаменты образования не давали школам распоряжений о взимании платы за пребывание детей в группах продленного дня.
Столичные и провинциальные, городские и сельские, обычные и элитные школы России наконец-то оказались в равных условиях. Нет, мы сейчас не об успехах отечественного образования, а, как в сердцах выразились папы адыгейских учащихся, о «подлянках с продленкой».
article54655До сентября 2014 года группы продленного дня в учебных заведениях страны работали бесплатно, а теперь администраторы учреждений распечатывают на ксероксе 66-ю статью из Федерального закона «Об образовании в РФ» и пугают ею родителей: «За осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, и ее размер… Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей». «Ничего не поделаешь, – рассуждают учителя. – Это положение вступило в силу. Будем выполнять».
И понеслось! В Нижегородской области из 804 групп продленного дня бесплатными остались лишь 50, Оренбургской – 60 из 277, Адыгее – 16 из 198. В Белгороде и Орле педагоги требуют с семей учащихся до 2 тысяч рублей, Челябинске – 6 тысяч, Иркутске – 3,5 тысячи, Москве – от 1 до 12 тысяч рублей.
Только Чувашия и Удмуртия обратили внимание на слово «учредитель» в законе. Кто не знает – учредителями школ в России являются муниципалитеты. И если учебное заведение не согласовало вопрос о платной продленке с городским или районным департаментом, то оно не имеет права брать ни копейки. В Чувашии и Удмуртии эти согласования привели чиновников к выводу: «Государство, как и раньше, финансирует школы на 100 проц. Тогда с какой стати они решили зарабатывать на группах продленного дня? Не позволяем».
Учреждения образования других регионов ознакомили мам и пап учащихся с написанными от фонаря тарифами. Попробуй пойми, откуда взялись две или семь тысяч рублей за продленку, если, по подсчетам экономистов, обоснованная стоимость пребывания ребенка в такой группе – максимум 500 рублей в месяц.
Депутаты Госдумы и Общероссийский народный фронт обещают разобраться с платными продленками в ближайшее время, чтобы мамам и папам учащихся не пришлось отдавать все свои сбережения школам. И просить милостыню на паперти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.