Глава Чувашии провел День здоровья и спорта в Цивильске

ПО «УЛИЦЕ СПОРТИВНОЙ» – К СТАДИОНУ ОЛИМПИАДЫ
Праздник с цивильским размахом

В субботу, 4 октября, Главу Чувашии пригласили в Цивильск на День здоровья и спорта. Насколько девиз праздника «Цивильский район – спортивный район» соответствует реалиям времени и чаяниям цивилян, почетные гости убедились, «оседлав» велосипеды. По импровизированной улице Спортивной (а она протянулась от местной достопримечательности, железного поборника чистоты «Петровича» до нового стадиона у физкультурно-­спортивного комплекса «Асамат») плечом к плечу с Михаилом Игнатьевым проехали министр строительства, архитектуры и ЖКХ Олег Марков, заместитель спикера чувашского парламента Олег Мешков, депутат Госсовета Вадим Николаев, заслуженный мастер спорта России, чемпионка мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр Олимпиада Иванова.
капА глава районной администрации Сергей Артамонов по ходу дела успевал давать краткие пояснения происходящему. Организаторы праздника, несмотря на предрассудки, организовали 13 площадок здоровья. На одной каждый мог поучаствовать в оздоровительной гимнастике, на другой – получить медицинскую консультацию, совершить прогулку с врачом. Возле Дома культуры библиотекари выставили книги о здоровом образе жизни. По соседству, на лужайке, зажигали ритмы производственной гимнастики. На следующей можно было сыграть в панна-футбол, шашки и шахматы.
Возле магазина, конечно же, продавали спортивную форму, обувь и инвентарь. Одна из площадок была отдана в распоряжение малышей: они тут же пустились наперегонки на своих трехколесных велосипедах, а потом рисовали мелками на асфальте. В Александровском парке пенсионеры агитировали за новое свое увлечение, «скандинавскую ходьбу», и даже просили называть ее «чувашской», ведь старшее поколение всей нашей республики сразу полюбило этот вид прогулок. Сотрудники УФСИН прямо на улице установили турники и дружно сдавали нормы ГТО, собрав вокруг себя всех желающих попробовать свои силы. Нашли место в физкультурном ряду и люди с ограниченными возможностями здоровья.
И всю эту полноводную людскую реку приверженцев здорового образа жизни принял новый стадион – футбольное поле с искусственным покрытием, с трибунами для зрителей на 500 мест, беговыми дорожками, а также хоккейной коробкой. Приветствуя собравшихся, Сергей Артамонов признался, что все начиналось с конкурса детских сочинений «Если бы я был главой Цивильского района».
Свои пожелания написали свыше полутора тысяч школьников. Многие указали на отсутствие в райцентре современного стадиона. «Вот тогда-то совместно с депутатами было принято решение его построить, – сказал Артамонов. – И за четыре месяца на пустыре вырос новый объект. В Цивильском районе есть все условия для занятий физкультурой и спортом.
Ежегодно у нас ремонтируются спортзалы в школах и домах культуры. Каждый житель района готов сделать все, чтобы наш любимый район развивался и дальше, чтобы такой же динамичной была поступь славной Чувашии и великой России». А когда креативный глава администрации спросил в микрофон, какой район республики самый дружный, самый лучший и самый спортивный, стадион трижды проскандировал: «Ци-виль-ский!»
Свое приветствие участникам праздника Михаил Игнатьев начал с личных впечатлений – жители Цивильского района с утра в отличном и бодром настроении. Кто зарядку делает, кто бежит, кто на турнике занимается и сдает нормативы ГТО. Поблагодарив и стариков, и молодежь, Глава Чувашии тепло поприветствовал спортивную гордость республики, заслуженного мастера спорта России Олимпиаду Иванову.
Он поздравил цивилян с предстоящим Международным спортивным форумом «Россия – спортивная держава», в рамках которого копилка спортивных объектов республики пополнилась новым стадионом в Цивильске. Это уже второй подобный современный стадион на территории муниципалитета, который позволяет в любую погоду играть в футбол. Ровно год назад в селе Чурачики был открыт стадион «Урожай», построенный с использованием новейших технологий.
По результатам вовлеченности жителей в занятия физкультурой и спортом Чувашия занимает лидирующие позиции. Сегодня спортивные объекты, включая спортзалы общеобразовательных школ, позволяют охватить 46 процентов населения. Но резервы есть, ведь по факту пока постоянно занимается около 37 процентов, и это лучший показатель в России.
«Любовь к спорту и здоровому образу жизни позволила нам получить право на проведение Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава». Много средств выделяется и много спортивных объектов строится на селе и в городе. Уверен, что приверженцев здорового образа жизни в Цивильске станет еще больше. Главное – не позволять душе лениться», – сказал Михаил Игнатьев. И вручил кубок Главы Чувашской Республики команде Цивильского района, завоевавшей первое место в XVI спартакиаде школьников по 25 видам спорта.
В ответном слове юные спортсмены обещали и дальше добиваться высоких результатов. Они не скрывали, что берут пример со своей землячки, советника Главы республики Олимпиады Ивановой, в честь которой назван новый стадион.
Сама она, тронутая искренней оценкой детей, сказала: «Для меня сегодня самый волнительный день, потому что мимолетными кадрами в голове прокручиваются те победные финиши, когда я представляла нашу страну, нашу республику, наш район. Хочу поблагодарить всех, кто проделал огромную работу в ходе строительства этого стадиона. И пожелать всем здоровья, чтобы молодежь наша была амбициозная, целеустремленная, чтобы каждый из вас стремился подняться на пьедестал. Чтобы в вашу честь звучал Гимн России, поднимался флаг России, и весь олимпийский стадион стоя чествовал вас».
Подчеркнув, что «все олимпийскими чемпионами стать не смогут, но физкультурником обязан быть каждый, и спортом заниматься всегда будет модно», Олимпиада Иванова передала, как сама же сказала, «первый вклад в развитие стадиона» – мячи футбольный и волейбольный, а также по паре женских и мужских шиповок.
Затем все желающие вместе с Главой Чувашии лично опробовали беговые дорожки стадиона, пробежав «круг почета», тем самым выражая признательность качественной работе строителей. Комфортно здесь было и командам межрегионального турнира по спортивной аэробике «Спорт. Грация. Красота», где свое мастерство показали юные гимнастки из Чувашии, Татарстана и Нижнего Новгорода. А потом праздник продолжился на ринге ДЮСШ «Асамат» – там прошли финальные бои Всероссийского турнира по боксу памяти ветерана войны, труда и спорта М.Е. Краснова.
Цивиляне и гости района, делясь впечатлениями, отмечали радостное настроение всех участников. Важно, что праздник спорта стал толчком для физической активности людей вне зависимости от их возраста и образа жизни, способствовал укреплению здоровья. А редактор по выпуску «Цивильского вестника» Зоя Русанова уже нашла еще одно применение новому стадиону. «Первый этап Фестиваля спорта прессы Чувашии на призы районки и путевку в финал эстафеты газеты «Советская Чувашия» разыграем здесь. Эти дорожки станут победными», – заверила она.

Фото с сайта cap.ru

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.