Темпы роста налоговых поступлений пока сохраняются на уровне 106-107%

ПО ДОЛГАМ НАДО ПЛАТИТЬ
Финансовые проблемы не отменяют обязанностей

На заседании Межведомственной комиссии по вопросам повышения доходов консолидированного бюджета республики, своевременности и полноты выплаты зарплаты при Главе Чувашии шла речь о том, как эти обязательства исполняются на ряде ведущих предприятий региона.
По данным исполняющего обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашии Ольги Никиной, темпы роста налоговых поступлений пока сохраняются на уровне 106-107 проц. Надо признать, большей частью благодаря активной работе налоговиков по взысканию недоимок. Неплохая собираемость наблюдается по налогам на имущество, по упрощенной схеме обложения.
Но беспокойство у налоговиков вызывают крупные налогоплательщики – предприятия, входящие в Концерн «Тракторные заводы». В январе – августе налога на доходы физических лиц недополучено в сумме более 120 млн. рублей. Идет увеличение суммы исчисленного убытка, больше всего она у ООО «Промтрактор-Промлит». В результате бюджет недополучил более 160 млн. рублей налога на прибыль, 90 проц. которого идет в республиканскую казну.
А главное, продолжается рост задолженности. По предварительным данным, общая сумма по ОАО «Промтрактор», Чебоксарскому агрегатному заводу и «Промлиту» составляет более 400 млн. рублей. В том числе по налогам 122 млн., страховым взносам – 281 млн. рублей. Основная сумма страхового долга – в Пенсионный фонд. Управляющий отделением Пенсионного фонда по Чувашии Роза Кондратьева обрисовала ситуацию с долгами этих предприятий как недопустимую, серьезно осложняющую формирование пенсионных поступлений.
Директор по экономике и финансам ОАО «Промтрактор» Андрей Можанов не стал приукрашивать сложившуюся ситуацию, заверив, что всю серьезность и последствия ситуации они понимают и погасить долги им по силам. Хотя задекларированная задолженность по налогам на сегодня у завода действительно немалая – около 51 млн. рублей. Кроме того, имеется просроченная задолженность в сумме 103 млн. перед внебюджетными фондами.
Нехватка средств возникла, по словам Андрея Можанова, по причине их отвлечения на ряд крупных инвестиционных мероприятий. Не в последнюю очередь сказалось и снижение спроса на заводскую продукцию. Поставлена задача довести выпуск тракторов до 50 в месяц, что должно заметно увеличить выручку и соответственно рассчитаться по долгам.
У ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» долги по налогам перевалили за 180 млн. рублей. Из них в сентябре было погашено порядка 32 млн. рублей. Как сообщил исполнительный директор предприятия Константин Марков, за 9 месяцев этого года произведено продукции на 21 проц. меньше, чем за тот же прошлогодний период. Это, разумеется, повлияло, на финансовое состояние завода, создав высокую задолженность в бюджет и внебюджетные фонды. Спад произошел, в частности, из-за обострившейся конкуренции на рынке. Сейчас за месяц выпускается продукции в среднем на 110-120 млн. рублей, а чтобы «разрулить» ситуацию с долгами, надо выпускать вдвое больше.
Вдобавок, по словам директора, пришлось выплатить солидные суммы по исполнительным листам, что, по выражению Маркова, «выкосило» все оборотные средства. Заказы у завода есть, но нечем заплатить за комплектующие. Тем не менее поиск и освоение новых видов востребованной продукции ведется, в частности, для военной техники. По словам директора, в октябре планируется заплатить еще более 47 млн. рублей. К середине месяца будет разработан план-график погашения всей задолженности.
На заседании были заслушаны также руководители ООО «СУОР» и ООО «ЖБК-2». У последнего сумма недоимки по налогам еще недавно превышала 6 млн. рублей. Сейчас она снизилась до 0,7 млн. По мнению Ольги Никиной, не в последнюю очередь благодаря «засветившейся» перспективе вызова на «ковер» в комиссию…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.