Попали в дело

УПРАВЛЯЙ БЕЗ НАРУШЕНИЙ
За административные правонарушения, совершенные арбитражными управляющими в сфере несостоятельности (банкротства), размеры штрафов с прошлого года увеличились в десять раз.
Ужесточенные санкции впервые применены у нас в республике. Управлением Росреестра по Чувашии был составлен протокол об административном правонарушении с направлением в суд в отношении конкурсного управляющего ООО «Управляющая компания – Комфорт» (Чебоксары). Нарушений оказалось немало. В частности, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве не в должные сроки была размещена информация о результатах инвентаризации имущества должника. А в сообщении о его реализации отсутствовал проект договора купли-продажи имущества и договор о задатке. Выявлены и другие серьезные нарушения.
Арбитражный суд республики оштрафовал управляющего на 40 тысяч рублей. При этом принято во внимание, что раньше он пять раз привлекался к административной ответственности за подобные нарушения. Решение суда первой инстанции арбитражным управляющим не оспаривалось, сообщили в управлении Росреестра.

ЗЕМЕЛЬНАЯ «ХАЛЯВА»
Житель Комсомольского района пожаловался в местную прокуратуру на нарушение земельного законодательства со стороны СХПК «Луч».
В ходе проверки выяснилось, что кооператив с 2012 года использует участки из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью свыше 1200 га, принадлежащие 676 гражданам-долевикам, в том числе земельный участок, принадлежащий заявителю (17800 кв. метров). При этом в нарушение требований гражданского и земельного законодательства договоры аренды указанных участков с их владельцами не заключены. То есть земля используется самовольно, без правоустанавливающих документов на нее. По этой причине прокурор возбудил административное дело в отношении председателя СХПК (самовольное занятие земельного участка). По результатам его рассмотрения руководитель кооператива оштрафован.

НА ЖАЛОБЫ НЕ ОТВЕЧАЛ
Глава администрации сельского поселения нарушил установленный законом порядок рассмотрения обращений граждан.
Это установила прокуратура Козловского района. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. Однако должностные лица нередко игнорируют законодательство. В апреле – мае этого года в администрацию Тюрлеминского сельского поселения от граждан поступило три обращения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Однако на момент прокурорской проверки ни одно из них не было рассмотрено. По этой причине прокурор в отношении главы возбудил три административных дела. Рассмотрев их, суд оштрафовал руководителя сельского поселения. За каждое оставленное без ответа обращение он заплатит по 5 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.